极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: ssjj

20多年前阅读林毓生先生的《中国传统的创造性转化》,他说中国文化传统的结构已经崩溃,文化的传承已经变成碎片。。当时年轻不理解。。。。。。我们现在要做的是将这种文化碎片一一捡起来,安装在一个鼓励民主、科学和鼓励创新的体系中。。。。。

林毓生教授还有一本书,名字叫《中国意识的危机》

使用道具 TOP

我建议大家去看下这个帖子:
http://www.douban.com/note/274498314/

这是我的豆友,惺惺相惜,相互吹捧的说
我观察此贴主应该是清华毕业生,多半是我同行。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

去看了一下弘一大师的《佛法十疑略释》,感觉是对信众说的。对于我们一般人,有点牵强。估计也展不开吧。而且“佛教”如果不是迷信,不是宗教,不是哲学,不是科学,那对社会来说有什么用呢?
班禅破教还俗,我个人很敬佩。按理对藏传佛教冲击很大,其灵童转世是否合适也有疑问,讨论下对佛教的理解会更深入。
日本佛教不足为例,很多日本和尚还娶妻来延续法嗣。就像在中国始终是儒教主流一样,神道教在日本也一直是主流。
我历史知识还是太匮乏,希望alma兄多指教。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

alma兄是乐观主义了,问题是我们在曙光前已站了太久了。政治层面很难说,有可能拉美化,即披上件民主的外衣,实际上是几家权贵的博弈。在经济上我挺担心随着劳动力红利的消退,未来的中国会成为全球高污染,高能耗(从而也是高风险如核电站)产业的集中地。
而且民主,科学和我们“伟大”的文化不是背道而驰的吗?没有外来干涉的话,中国文化会产生民主,科学吗?

使用道具 TOP

迟复为歉。
关于王老师的几个问题,第一个关于佛教本身的意义,弘一大师有过《佛法十疑略释》,

其 ...
alma 发表于 2013-7-24 01:12

佛法不传经,弘一大师的《佛法十疑略释》再作展开学习,这里先分享一首六世达赖仓央嘉措的《问佛》吧。

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。

我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

“佛教”味的心灵鸡汤,很难想象出自一个“法王”之手。历代达赖毕竟都受过良好的佛学训练。

使用道具 TOP

有求皆苦,无求乃乐!

使用道具 TOP

人本就是佛魔一身的,向左是佛,向右即魔。人之自私是天然本性,怎可消除?只有想办法利用它,用严格的法律限制它,使它以利他的方式达到目的,就是佛。没有约束,它就会直接侵害他人,就是魔。

使用道具 TOP

财经网
【北京1名男子因停车争执当街摔死2岁女童】 目击者称,可能是小孩出了什么情况,那女的就弯腰查看,白色轿车示意要在那停车,让女子离开。女子未同意,双方言语几句后,副驾男子便下车打人,之后将女童重摔在地,并随后逃离。女童在送医路上被确认死亡。嫌疑人已被警方抓获。http://t.cn/zQfkjrP

使用道具 TOP

南方都市报
【8月起部分小微企业免增值税营业税】24日召开的国务院常务会议决定,从8月1日起,对小微企业中月销售额不超2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税营业税。有业内人士认为减税力度不给力,经济学家马光远指出“一个菜市场的小摊位,营业额也不止这个(2万)啊”。http://t.cn/zQIzEfB

使用道具 TOP

@凤凰财经
【曾成杰案资产被曝疑遭秘密处置:23亿家当以3亿出让】7月12日,长沙中院对曾成杰执行死刑,引来巨大争议。从2008年10月曾成杰被关押后,不到三个月,其资产便被政府强行处置,最初估值23.8亿,层层递减,最终以3.3亿元出让给湖南省政府下属国有企业,且资产评估报告始终未公开。http://t.cn/zQfd0zu

使用道具 TOP

南方都市报
【广西村民或因“上户口之事”砍杀计生干部】广西东兴市村民何某砍杀2名计生干部伤4人。传言称其“因妻子遭引产致妻儿死亡而报复”,对此,记者走访了解到,何某妻子约3个月前产下一女婴,母女均健在。熟悉情况的村民称,何某更多是为给该女婴上户口之事与计生干部产生矛盾而报复。http://t.cn/zQIZAbs

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 05:17, Processed in 0.043881 second(s), 13 queries.