极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

贝多芬大学时就用DISCMAN反复听了,现在也常听,频率相对低而已。
莫扎特存货也有一些,很努力地强迫自己反复听,最后还是放弃。

使用道具 TOP

怎么说呢,感觉他的音乐虽然非常优美动听,但内涵并不深,只是让人听了感到愉悦,让人放松心情而已。
shinelb 发表于 2011-3-27 18:49

最近受南京大学某位教授讲座的影响,搜寻了巴洛克音乐,据讲莫扎特的钢琴曲有“安神、补脑”之效,尤其在“胎教音乐”中有崇高的地位!哈哈。。

使用道具 TOP

最近受南京大学某位教授讲座的影响,搜寻了巴洛克音乐,据讲莫扎特的钢琴曲有“安神、补脑”之效,尤其在“胎教音乐”中有崇高的地位!哈哈。。

诚如是 发表于 2011-3-30 21:41
能安神、治病的音乐,NEW AGE音乐可能更加合适。

NEW AGE音乐本来就是用来舒缓人的神经和治病的音乐。

一般做瑜伽、美容很多都用NEW AGE音乐来做背景音乐的。

使用道具 TOP

楼主是什么脑子?
不喜欢什么XX也得发贴讨论?
反过来,难道你不愿意拿喜欢XXX去与大家交流?

心态有问题.
无非想多听到有说不喜欢莫扎特的,
这样心里舒服点.

我们当时讨论的很激烈,关于莫扎特,也没人这么不礼貌哦!  发表于 2011-6-6 03:09

使用道具 TOP

楼上这话说的,无非就是找个话题聊聊呗,至于要人身攻击吗?

使用道具 TOP

回复 诚如是 的帖子

又是巴洛克,又是莫扎特,看来有造人计划,哈哈

使用道具 TOP

没关系的,属于论坛言论自由。

使用道具 TOP

楼主是什么脑子?
不喜欢什么XX也得发贴讨论?
反过来,难道你不愿意拿喜欢XXX去与大家交流?

心态有问题. ...
〖菊花古剑酒〗 发表于 2011-3-30 23:21

请注意言辞!

使用道具 TOP

莫扎特的音乐属于参与性很强,雅俗共赏的吧?趣味性是第一的。能认同乐趣是人生第一味的人就能认同莫扎特。

他的作品其实有好多形式上是借鉴之前已有的作品,并没有像贝多芬一样打破种种束缚,当然他也没有做到巴赫形式上的极致。怎么说呢个人觉得莫扎特的大小调转换是很有趣的,所以在感情上也是比较隐秘摇摆不定的,似乎是忧伤的时候突然大笑一下这种感觉。还有莫扎特不喜欢强音,所以喜欢马勒、贝多芬的许多人不喜欢莫扎特……喜欢思想深度的人会选择巴赫也不是莫扎特。另外莫扎特的节奏感在那儿,如果是喜欢浪漫派作品的人,又会显得太规整了。不过我相信喜欢木管、歌剧的人一般来说都会喜欢莫扎特。

另外关于莫扎特天才、安胎之类的过度宣传确实有点让人恶心,对比过海顿和莫扎特你就知道莫扎特了,虽然国内听海顿的人也很少……

使用道具 TOP

楼主,你有没有收进巴赫全集的这样的套碟?
谈谈巴赫唱片如何?

使用道具 TOP

当头脑想事情太多累了,听听莫扎特清纯的乐声,确实能让脑子舒缓下来。

使用道具 TOP

我就是不喜欢巴赫,我就是理解不了巴赫,听着就是想睡觉。据说他的那部名曲就是写给人家让人睡觉的。音乐,就是这么简单,喜欢,没有道理。正襟危坐地谈论道理的人,往往迷失了自己,忘记了音乐的最基本的功能,让人迷醉,像做爱,像美食,像舒服的床垫,像所有仍然舒服的东西。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-25 20:51, Processed in 0.032593 second(s), 19 queries.