极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

嘘。。。。。。摇篮在一道深渊上晃动,而常识告诉我们,我们的存在只是两个永恒的黑暗之间瞬息即逝的一线光明。尽管这两者同卵双生,但是人在看他出生前的深渊时总是比看他将要去的前方的那个(以每小时大约四千五百次心跳的速度)深渊要淡定得多。

这话太牛逼了,不过这不是俺一时灵感的产物,以上这段来自俺大爱的作家纳博科夫的回忆录《说吧,记忆》的开篇语!俺是俗人,虽然一度痴迷于终将要去的前面的那个深渊以及其间所蕴含的奥秘而不能自拔,可在俺差一点就似乎要醍醐灌顶的当口,哐当一声,一扇门打开了!奶奶滴,俺在这“转瞬即逝的一线光明中”从此走进了极品人生,别误会,是极品人生论坛!

后来?后来就不说了是不?因为此刻也是继续着的“后来”。这不,俺又想起了李太白的句子:“光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?” 反正,将来的前面那道深渊的迷思对俺暂时关了大门,可见俺多少都任性了点,执念太深啊!说来还不都是被极品一帮损友骚客们相互灌输“浮生若梦,为欢几何?”的结果吗?!俗语说“人无爱好不可交也!” 倒也快哉!

好吧,咱说回另外那道深渊?不过,似乎没对头?前面那个和后面那个其实是互为因果的,未知死焉知生?咱还是不装逼了,说点正经的得了。

过去,俺娘老给我说,三岁多不到四岁时,在去昆明的火车上,俺只要没被自己折腾得精疲力尽,都在引吭高唱着样板戏选段,智取威虎山,沙家浜之类的唱段轮番上场。。。。俺娘的意思是俺从小对旋律和韵律的记忆力超强!此乃一例!

俺打小生活的那个大院叫西大街97号,最早,这院子是一土豪的宅院,占地得有足足五六十亩!后来,俺爹俺娘他们一大帮人进驻了这大宅院,那儿于是成了西南人民艺术剧院所在地,到我记忆尤新的童年时代,97号已经改名叫四川省歌舞团!没错,俺就是在歌舞团这环境长大的!

歌舞团长大其实一点都没啥好炫耀的,只不过,那环境你知道的,吊嗓子的,练琴的(钢琴、小提琴、大提琴),铜管木管,古筝唢呐,二胡扬琴,手舞足蹈(舞蹈)。。。。。时时刻刻,无处不在,这乃是俺小时候周遭的日常状态。七八岁时,自打俺摸索学会了口哨那一刻起,无时无刻灌耳风的结果就是俺能用口哨将啥拜耳练习曲,车尔尼599之类的吹个遍!隔壁一邻居小孩,他爹是团里乐团小提琴首席,大概有一年多时间,这小朋友整天练的就是莫扎特第四小协(那时候文革尚未结束,大院里练此等封资修曲目似乎也没人过问,还算相对自由),不过他永远都磕磕绊绊的,永远连续演奏不了一个乐章,某一天他爹发脾气了,俺就听见一句暴吼:“你批娃儿拉个锤子!还没得XXX口哨吹得好!”(不过,俺这发小后继发力充分,现如今他是留美博士,川音乐团音乐总监!偶尔跟他小聚时说起小时候种种,相互总免不了哈哈大笑!)

小时候,父母总是出去演出,或者动不动就去干校(啥叫干校恐怕80后90后两眼一抹黑吧?)了。这时候,团里的舞台就成了小屁孩们的天下,各路小妖精们纷纷登场,大春、喜儿,杨伯劳;阿庆嫂,刁德一;等等等等,轮番上场,你方唱罢(跳罢)我登场,偶尔,我会客串乐队,扯起嗓子眼从头到尾伴奏!想当年整部《草原儿女》俺几乎能从头哼到尾!你知道俺后来看姜文的电影《阳光灿烂的日子》啥感觉吗?简直活灵活现犹如俺小时候!

小时候的我是大院里出了名的调皮捣蛋鬼!爬树翻墙,飞檐走壁,弹弓打鸟(偶尔也袭击一下讨厌家伙的窗户),四处涂鸦,足球篮球,精力无限!似乎永远俺都在运动,俺娘鉴于俺表现出来的超强的音乐天分,小提琴都给俺买好了,可最终俺也没学,要知道那时候跟邻居首席学琴是不要钱的!遗憾吗?可能?或者幸甚!谁知道呢?!

再后来,俺娘作为四川省舞蹈学校的建校元老及主力教师最终调任舞蹈学校任职,俺家也就搬出了大院搬到了舞蹈学校—— 一个成都话说“粉子如云(美女)”的新环境,继续着俺那一如既往地声色周遭的日子!再后来,俺也成了这学校教职工的一员,只不过俺干的不是专业那档子事罢了。

俺说了这么多其实只是要说明一点,从小以来,啥叫真实乐器的声音(包括人声,声乐),俺熟悉得不得了!虽然俺啥乐器也没学!另外,俺似乎天生就具备了可靠的音乐记忆力!稍感欣慰的是,俺大儿子最终走上了专业道路,现在他教单簧管,而且是位很善于启发诱导学生,因材施教的好老师!

今儿先到此了,明日继续!

虽然现在住了高楼,一直还是喜欢原来的大院!  发表于 2016-9-9 14:16

使用道具 TOP

赞一下,确实是不错的心得体会篇!

谢谢兄弟!  发表于 2016-7-10 13:48

使用道具 TOP

顶帖留名,好好品味一下大烧心得

谢谢小宋!九月要去西安看阿卡多现场,机缘合适的话去听听你的AN?  发表于 2016-7-10 13:50

使用道具 TOP

有这么多CD,可以证明楼主是真正的大烧。

念经大叔:那么多CD是不是都全部听过?得听多少时间啊。  发表于 2016-9-14 21:55
惭愧惭愧!  发表于 2016-7-10 13:57

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 2016-7-9 23:44
嘘。。。。。。摇篮在一道深渊上晃动,而常识告诉我们,我们的存在只是两个永恒的黑暗之间瞬息即逝的一线光 ...

不用跟随父母下“五•七”干校挺幸福。
从事音乐工作与从事录音工作对声音的理解可能不同,一个是音高、音准+表演,另一个是所有细节+空间,也有超一流大师会比较注重声音的空间表现。
房内的两块板是在破坏别人的“空间”哦。

关于扩散板我后面会谈到,在此先谢过circle兄的经验之谈!  发表于 2016-7-10 15:17

使用道具 TOP

nba

狗儿念经 发表于 2016-7-9 23:44
嘘。。。。。。摇篮在一道深渊上晃动,而常识告诉我们,我们的存在只是两个永恒的黑暗之间瞬息即逝的一线光 ...

不错,不算炫耀。
除了音乐音响之外也道出了一些人生哲理和个人的成长道路,想不到狗儿念经把“裤儿脱光了”之后又把“上衣也脱光”了。
狗儿念经:“ 脱了裤儿下来你也看不见雄伟的机机!”---------当然,因为还有内裤,内裤就别脱了。

不过我倒想炫耀一下,狗儿念经的这一帖子是否验证了俺之前在一帖子的观点? (中间一段):
“nba 发表于 2016-5-25 17:43:49 | 只看该作者
古典音乐是否也有精华和糟粕?流行音乐是否也有精华和糟粕?

喜欢什么类型的音乐与智商无关,主要与基因有关,与后天的影响和学习有关。细心观察和分析喜欢古典音乐和流行音乐的人或名人就可得出答案。

“但我们不过几十年光阴,从生命的本质去看生活看人生,高低与否又有那么重要吗?人要活的开心,活的快乐!我想音乐亦是如此!”---------从个体出发同意这一观点。音乐可以给人幸福,好的音响也同样可以给人幸福。 ”

使用道具 TOP

nba

另外,就如“生意一路发 ”兄所说的:"估计不会以音场定位为主要诉求吧,况且论坛对何谓好的音场、定位争议不少"。也许是我猜错了,技术水平还不到位,是我的错误。

使用道具 TOP

nba

看过狗儿念经的点滴人生道路,本来俺也想说一下自己的一些与音乐音响有关的人生道路,想了一下,如果我写会显得炫耀或显摆,所以就打消这一念头了。

写啊!俺有兴趣一窥nba风采!  发表于 2016-7-10 20:18

使用道具 TOP

刚听邓丽君十五周年LP,手机录了《几多愁》
http://pan.baidu.com/share/link? ... 95&uk=494368727

使用道具 TOP

狗兄你好,加拿大 Reference 3A TAKSIM 箱子应该比较适合放爵士,流行,兄听古典具多怎么会这么多品牌中选中这个,一定有让你动情之声,小弟洗耳恭听。

使用道具 TOP

zjxsh18 发表于 2016-7-10 23:41
狗兄你好,加拿大 Reference 3A TAKSIM 箱子应该比较适合放爵士,流行,兄听古典具多怎么会这么多品牌中选 ...

这说来话长了!后面我会说这喇叭的。
简单了说,首先,我不想因为一对喇叭去换功放; 其次,这喇叭第一听感质感优秀; 第三,大部分欧美喇叭设计者参考的恐怕都是爵士乐摇滚乐。怎么玩到自己那路数上去就看个人造化了。

使用道具 TOP

nba

狗儿念经
写啊!俺有兴趣一窥nba风采!  
====================================================

我与音乐音响有关的人生道路首先与我父亲有很大的关系,上次简单说了一下我父亲,其实父亲当时是学生,相当于当时的"富二代",衣食无忧还买得起小提琴,上得起学,特别是在音乐、数学、语文等方面都是全校最出色的,以至于老师经常叫我父亲代课音乐、数学和语文。

父亲年轻时差点当上了空军(受富裕农民出身的影响),后在某事业单位工作,是单位唯一的大学生,后来入了党(富农出身没受影响),当时整个单位只有广播室有电子管收音机,在当时如此贫穷落后的年代,父亲却有资格凭票拥有了一台红灯牌电子管收音机,当时我是儿童时期,收音机发出的音乐悄悄的不知不觉的慢慢灌输到我的血液里、脑海里,父亲在单位应大家的要求教一班都是女的唱歌上音乐课,当时的情景现时还历历在目、印象深刻,因为我也在一旁欣赏学习。

我长大成年后,整个特殊的事业单位好的行业岗位有几个,对于当时来说,其中一个是无线电行业,我开始正式参加工作,父亲把我安排到无线电部门跟三个师傅学习技术,我是这三个师傅徒弟之一,我尊重这三个师傅,但除无线电技术外其它事情他们都要听从我的(不是我父亲的原因),看到这里也许会觉得奇怪,这也是世界绝无仅有的事情,详情不便说,见谅,也请诸位在这问题上不要多问。其中一位老师傅是音响发烧友,有家人从香港带回音响设备(当时內地只有友谊商店才有组合音响),受他影响开始发烧,若干年后只有少数的私营商店能买到电器元件,自己开始组装音响设备,从此走上发烧之路。(在此部门工作一段时间后,在技术上已超越老师傅,他家里的电器出了问题也要请我帮忙解决,在技术和技术以外的工作,有多次让同事和领导感到惊叹的表现)这些就不多说了,如要说还要打不少字。

炫耀、显摆完毕。
.

不错的分享!  发表于 2016-7-12 00:03

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 19:13, Processed in 0.059414 second(s), 23 queries.