极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

卡拉瓦乔(Caravage)的酒神
雨中独舞 发表于 2012-9-17 23:06
M兄很喜欢卡拉瓦乔的,他以前还用卡拉瓦乔的画来做头像呢,那幅画与音乐也有关,里面有一把鲁特琴。

很希望M兄恢复以前的头像  发表于 2012-9-19 15:02
还有这等有意思的事,看来M兄也有感性的一面哟。  发表于 2012-9-19 14:24

使用道具 TOP

雨中独舞  发表于 1 分钟前

还有这等有意思的事,看来M兄也有感性的一面哟。
------------------------------------------------------------------
M兄很有才华的,我的良师益友,他的职业您可能想不到:他是一位心脏病手术专家。可能因为职业的原因,他做什么事都很认真和谨慎。

是啊,M兄对于爱好也是专研很深的,他也是位歌剧专家。  发表于 2012-9-19 14:38

使用道具 TOP

这个板块谈艺术,谈行走天下,无所不包,很好啊!希望坚持下去,我会经常来灌水的。
M兄很有才华的,我的良师益友,他的职业您可能想不到:他是一位心脏病手术专家。可能因为职业的原因,他做什么事都很认真和谨慎。------------------------ ...
shinelb 发表于 2012-9-19 14:28

谢谢S版的鼓励,今天是我到极品的第390天。在这一年的时间里,我与极品真可谓是日久生情,而且日趋情深。在这里我收获了我人生中最大的财富,“前辈们”对生活的热爱和对事情的执着让我明白了原来一个人的人生之路可以走得那么精彩那么有意义,你们的个人魅力深深地感染了我,让我明白了我究竟要做一个什么样的人,走什么样的路。在这里,我爱上了学习,不为名也不为利,它只是我心中一颗等待发芽的小种子,它可以使我活得更从容,更优雅。所以,我一定会坚持下去,虽然不能做到最好,但一定会尽我的力去做好它,还有有甲米兄在,我可以很安心,且更有信心。

M兄很让我意外,真的非常地意外,对于你的职业我表示最诚的敬意。就如我在另外一贴所说,童年是我一个人的内心游戏。在我七岁那年,我得了心脏病,因为太小,我也无法说清那是种什么样的病,只知道我不能像其他小朋友一样上学,蹦跳,我一年中有半年的时间要呆在医院里。因为家里条件不好,爸爸妈妈要替我支付昂贵的医药费,就把我托付给同病房小病友的家长,然后去打工赚钱。院长先生(我的主治医生)和护士都很爱我,小病友的一家人也待我如他们的女儿,所以父母不在身力的伤感总是会被他们的爱心所替代。两年后,我恢复到与正常人无异,重新可以回到小朋友的队伍和他们一起上学一起玩耍。所以像M兄这样的天使,我真的心存感激,谢谢你们。

这一刻,我忽然被自己感动得有点想掉眼泪,因为极品已经成为我生活中必不可少的一部份。谢谢Rock给了我们大家这么好的一个可以学习交流的平台。在这里我感受到了太多的温暖,特别是狗儿念经院士,他经常“批评”我,挑我小毛病,不过正是这些关心让我更好地成长了,老哥哈;老李,你是我的良师益友;大小S版,M兄、Liao等极品中的每一位都是我最好的老师,还有甲米兄,谢谢你,也谢谢我的师傅,是你带我进入Hifi音响这一领域。

今天是2012年9月19日,幸福的一天。

使用道具 TOP

也说喝酒那些事  (二)

红酒杯的拿法看起来是件很简单的事情,拿正确了没人注意到,但是拿错了却很容易被注意到,也会大大降低女士的高贵气质和男士的绅士品格。所以,一定要拿正确了哦。

盛白葡萄酒及香槟的酒杯为高脚杯,喝时拿住杯脚下面部分,手不要碰到杯身,因为白葡萄酒及香槟喝时通常是要冰冻的,而手的温度会使它温热起来。敬酒时可以用拇指、无名指和小指牢牢握住杯脚下方,中指扶着杯脚,食指轻搭在杯脚与酒杯连接处。手指尽量伸直,显现手部优美曲线。

盛红酒的酒杯杯脚较短,杯身较肥大,可以用食指和中指夹住杯角,喝时不宜拿近杯身,手的温度影响红酒的口感。而在品白兰地时应用手拖住杯身使酒香更好的散发出来。

在敬酒与人碰杯时,自己的杯身比对方略低时,表示你对对方的尊重。

喝酒时绝对不能吸着喝,而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝。轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈摇晃杯子。杯底应该留有少量剩余,不可一饮而尽。

一般的中式玻璃酒杯,要注意拿杯子时不要用整只手环绕拿杯子,而应该用拇指和食指捏紧杯身一半高度的地方,将杯身卡在虎口的部位,其余三指自然放松,不可以拿的过于靠上,尤其是给别人拿杯子,那样手指的细菌会沾染在杯口,很不卫生。

如果要敬酒给别人,要用右手握杯左手手指轻轻托在杯底,以示敬意。

中式的盏或者盅,没有什么特别的拿法,但是注意用这种器皿喝酒时,一定要倒满并且一饮而尽,与西方喝酒的要求相反。

中国自古以来就是个好饮酒和善饮酒的国度,对于酒桌上敬酒的礼仪,老年人是耳濡目染,对于年轻的我们正在努力学习中。

使用道具 TOP

谢谢S版的鼓励,今天是我到极品的第390天。在这一年的时间里,我与极品真可谓是日久生情,而且日趋情深。 ...
雨中独舞 发表于 2012-9-19 22:47
我只能简单地说:女同胞都这样,要坚持搞好论坛,我们男同胞应该怎样呢?

使用道具 TOP

我只能简单地说:女同胞都这样,要坚持搞好论坛,我们男同胞应该怎样呢?
shinelb 发表于 2012-9-19 22:58

呵呵,那就保护女同胞了。

使用道具 TOP

呵呵,那就保护女同胞了。
雨中独舞 发表于 2012-9-19 23:03
我会支持你和甲米版主的,也谢谢你们。你们能力都很强的,我也很佩服你们的耐心和毅力。希望大家多支持这个版块。

谢S版。  发表于 2012-9-20 22:05

使用道具 TOP

也说喝酒那些事  (三)

点酒     其实也不复杂

美食家沈宏非写过:“葡萄酒,最容易喝,真正喝好就不容易了。”面对越来越厚的酒单,究竟该如何下手呢?作为业余人士当然找一本速成词典即可。

名词

侍酒师选择Sommelier's Choice

这是侍酒师依据个人喜好和餐厅风格而推荐的酒款。对于这些酒,侍酒师大多都能够讲出其背后蕴含着的精彩故事,同时,在食物的搭配上也会提出更值得信赖的建设性意见。

佐餐酒Food Friendly

这个直译过来名为“跟食物很友好的酒”的词组表明的是更容易配餐的酒,除了侍酒师的推荐,当你手足无措时,这个标识无疑最值得信赖。

月酒Wine of the Month

月酒一般拥有诱人的折扣价,要不然很可能就是当月这款酒的酿酒师或酒庄庄主会来餐厅做品酒晚宴会。

杯卖酒Wine By Glass

如果是午餐或是两个人用餐,点杯卖酒是理想之选,因为这样可以满足每个人的需要。千万别以为杯卖酒就是便宜货,高级餐厅有时甚至舍得将上千元的酒拿来杯卖,以此打开市场,收买人心。

稀有年份Rare Vintage

如果你是葡萄酒痴狂者,看到这样的标识千万不要错过,要知道,这些稀罕的酒在整个中国有可能也就只有几十瓶甚至是几瓶,所以,当独具慧眼的你看到这个注解时,一定要下手稳、准、狠。

(续)

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

也说喝酒那些事  (四)

形容词

果香、酱香、花香、甜香

果香是葡萄酒中最常见的气味,葡萄酒中的果香多为红色浆果的气息,例如覆盆子、草莓、樱桃等。

酱香则主要指熟透了的水果的香气,这种气味的葡萄酒很适合搭配东坡肉这样重口味的肉食。

花香则不像果香味那样几乎会出现在每一瓶葡萄酒中。而且,花香的种类也没有果香那么多变,也许是某些特别的品种,或来自特别的葡萄园,优雅的花香,才会悠然地从酒杯中飘散出来。红酒中最常出现的花香是开紫红色花的紫罗兰。

一点乍听起来似乎不是好品质葡萄酒的特质,因为红葡萄酒的灵魂单宁体现出的是涩,白葡萄酒的灵魂体现出来的则是酸,不过,要是说到搭配中餐,偏甜的葡萄酒倒反而更合适,因为干型红葡萄酒遇到菜里的盐会生出苦味儿。其实,红白葡萄酒里都有品质上乘口感偏甜的,可以记住这个专业术语--半干,因为干是不甜的意思。

柔和、强劲

大多数人都不喜欢口感过于刺激、酒精味过重的酒。选一款柔和的葡萄酒也许是你爱上它的第一步。

不过,对于极少数想要寻求刺激的男士而言,强劲有力的口感或许才是最好的选择。只不过,你一定要清醒地认识到当你向侍酒师说出强劲这个需求后,他的选择必须是你所承受得了的。

浓厚、清爽

专业级别的葡萄酒爱好者大多对于口感过于轻薄的酒明显提不起兴趣。尤其是喝惯了烈酒,或是抽太多烟的人对于轻薄的酒可能就像喝白开水一样。不过,究竟是想要果香浓厚,还是橡木香浓厚或是矿物香浓厚等等,一定要和侍酒师说清楚才行。

对于如今这样的炎炎烈日而言,一款清爽的葡萄酒也许是最好的选择,因为它不会给口腔带来更多的负担。

平衡感

当你说出平衡感一词时,侍酒师和懂酒的朋友都会对你刮目相看。“平衡”是衡量一款葡萄酒质量好坏的重要标准,就好比我们说营养均衡的人会更高寿一样,色、香、味这三个指标都能达到相互融合的一款平衡的酒也能够存放更长的时间。这样的酒喝完了只有一个感觉--舒服。

丝绸感

相比平衡感这个达人用语,丝绸感则是更高一个境界的专业用语。何为丝绸感?想想牛奶与白开水的口感对比,想想巧克力广告中的只溶在口、不溶在手的丝滑感觉就可明白了。这样的酒要求单宁细致,比如黑皮诺。

本帖子中包含更多资源

x

顶一下,雨MM的酒越来越醇了!  发表于 2012-9-21 11:40

使用道具 TOP

王维在《少年行》中写道: 新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

少年游侠,偶然相逢,意气相投,柳树边把马一拴,上楼畅饮,何等的豪奢呀!所有的酒都来得如此直白,所有的酒都来得毫不犹豫。有时在想是不是只在有青春无敌的年代,我们的心才会这样的简单,这样的爽朗。当我们的心中经历了岁月的蹉跎,我们是不是还会有澎湃的天真?

公司有个部门经理,四十有半,忽然感叹说:“一辈子就被动谈了一次恋爱,然后结婚生子一次性完成历史任务。现在有点后悔年轻时没有经历过轰轰烈烈的爱情,现在有心了,也是有贼心没贼胆。真是怀念在厦大读书时的女同学!”厦大?没有谈恋爱?办公室里的人都视他为怪物。有一年春节,我一个人到厦门旅游,就住在厦门大学的宾馆里,因为是过年,学校放假里面人很少。但满校园的花木都郁郁葱葱,气味浓烈扑鼻,火红的凤凰树肆无忌惮地开着,犹如热情傲慢的弗拉门戈女子。女生的宿舍在山上,推开窗就是大海,可以天天枕着波涛入眠。校门外的酒吧一条街写尽了浪漫与暧昧,这样催情的环境居然四年没有谈恋爱,活该你后悔。问其当年都在干嘛,说都在实验室做实验,视一个漂亮女同学的暗恋为有毒化学份子,拒绝近身。“你不会是残废吧?”众人异口同声。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。 一篇《锦瑟》解读难,或许我们在经历的时候不一定能体会到惊心动魄,但是当岁月流失,多少年以后蓦然开悟,原来一生中的刻骨铭心就在那一刻,只是,只是明白时已成惘然。我一直相信我们每一个人生命中的深处都蛰伏着诗情画意,不要对此不屑一顾,也不要以为那是文艺青年的事,更不要认为这些风花雪月只是少年痴梦。在岁月的增长中, 偶尔的停下来,忽然发现我们是那么地需要一种温暖,需要生命年华中的浪漫,需要一种现实纠葛之外的挣脱寂寞的引力,可以是风拂过,是秋叶落下,是路上行人的一个微笑,也可是家人的一杯热茶。年华有限,诗意无限,成全最美人生的人其实还是我们自己。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

少年游侠 ...
雨中独舞 发表于 2012-9-22 16:02 [/quote]

使用道具 TOP

王维在《少年行》中写道: 新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

少年游侠 ...
雨中独舞 发表于 2012-9-22 16:02

与最后一段很有共鸣。现在喜欢“一壶浊酒喜相逢,高山流水本无意”的意境。但是,现实生活中,知己级别的人,可遇不可求的。碰到了,就两字:珍惜。

相信,就会拥有。  发表于 2012-9-22 18:31

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 09:48, Processed in 0.045884 second(s), 21 queries.