极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

桂兄说得没错。不过,对我这种简谱也早就搞不清楚的人来说还是没用。但是,估计我就是精通五线谱大概俺个 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-23 01:08

我觉得就技术分析来说并无道理,虽然我听音乐99%是不会带谱分析的,但偶尔的两三次经历还是让我觉得,若有好的论文引导你去带谱分析,对于音乐的理解还是很有帮助的。但对于我们非音乐专业的人来说,前提是一要有大量的时间和精力(哪怕只是分析一首钢琴奏鸣曲就够呛),二是要有非常专业但又通俗易懂的论文向导(我不认为非专业人员能带谱分析的多少透彻)。

带谱分析的结果最大的好处就是结构特别清晰,而且细节把握能力大大提高(仅对被分析作品本身而言),尤其是对声线的把握以及语句间转折的理解,更是仅凭聆听是难以达到的。当然也不排除朋友中有人对此非常敏感,通过上百遍的聆听就能知晓的。至少我是属于普通人群的。。。

使用道具 TOP

我觉得就技术分析来说并无道理,虽然我听音乐99%是不会带谱分析的,但偶尔的两三次经历还是让我觉得, ...
bluesky 发表于 2012-9-24 12:32

非常赞同!

赞同的部分就不重复了。不过我觉得五线谱其实还是一种“通用语言”,为了人们在交流时能把话说清楚。不看谱子也可以分析音乐。关键是要弄明白一些基本曲式,还有对转调之类有个大致的概念。有了这些,即使不照着谱子听,也可以弄明白一个作品的大概结构,而不是停留在“感情”的层面。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 14:48, Processed in 0.021158 second(s), 13 queries.