极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: ssjj

ssjj  发表于 20 分钟前

原来这样,看来我们的诗歌即便唐宋也与西方有差距?

这个不好说,要挨骂。 ...
wangziyuang 发表于 2013-8-1 22:43

确实,如果说唐宋诗词文学要比同时代欧洲差,这真是要被骂。。。。
欧洲游吟诗人传统的文学,是在什么时代开始的?

我没记错的话,公元前就开始了。  发表于 2013-8-3 00:40

使用道具 TOP

狗儿念经  发表于 1 分钟前
我没记错的话,公元前就开始了。

证据?作品?

使用道具 TOP

楼上诸位先生,天天在给我国文化泼凉水,好像除了先秦伟大文化以后,中国文化就应该被扫进历史垃圾堆。真是不知道诸位先生对文化文化有多少认知的?⊙﹏⊙b汗
我真想把你们扫进巴尔扎克时代的巴黎,让你们也享受下巴黎的花花世界!

使用道具 TOP

教授,俺只批判被扭曲的部分文化,文化含义很广,对其它也多孤陋寡闻。请教授多传授,诚心愿意学习。

使用道具 TOP

证据?作品?
alma 发表于 2013-8-3 00:43

老李以为何为游吟诗人?不识字口口相传四处吟唱诗歌的人就叫游吟诗人,公元十世纪前希腊已经许多了?著名的《荷马史诗》当属最著名的一部。除此之外,古希腊著名的女诗人萨福也当属游吟诗人。

就是当下,川西藏区仍有吟唱赞颂《格萨尔王》的职业游吟诗人。不过,我们所了解的游吟诗人的故事和传说大概都锁定在大不列颠这块地方吧?凯尔特曾经一度是其重地。

很久远了,我对诗歌有浓厚兴趣的时代已经过去20多年了,不过以上我提到关键词老李不妨查一下,不知有误不?

使用道具 TOP

证据?作品?
alma 发表于 2013-8-3 00:43

老李玩着先,俺困觉去也。

使用道具 TOP

老李以为何为游吟诗人?不识字口口相传四处吟唱诗歌的人就叫游吟诗人,公元十世纪前希腊已经许多了?著名 ...
狗儿念经 发表于 2013-8-3 01:13

好吧,我今天的抒情还没结束。我还在写。
您说的这事,我再去学习一下,准备随时反驳你。

使用道具 TOP

老李以为何为游吟诗人?不识字口口相传四处吟唱诗歌的人就叫游吟诗人,公元十世纪前希腊已经许多了?著名 ...
狗儿念经 发表于 2013-8-3 01:13

你这个说法不靠谱,如果将传说都可以作为论据的话,那么当然荷马可以作为游吟诗人了。

楼上诸位先生是否希望来个中欧文学的大检阅呢?大家应该先去看看双方的的文学史才好。

你们这个讨论一点边界都不讲,唐宋文学对的西方文学主流是啥?

使用道具 TOP

文学涵盖还是太广,单就诗的意境,请教授对比一下中西各自鼎盛时期的杰作。

使用道具 TOP

文学涵盖还是太广,单就诗的意境,请教授对比一下中西各自鼎盛时期吧。
ssjj 发表于 2013-8-3 01:50

我对欧洲文学所知甚少。

以前我对一位法国音乐巨匠的学习过程中,发现他还是一位著名的游吟诗人。

马肖(G.Machaut,1300-1377),西方音乐史上的巨人。他的圣母弥撒曲可能是最早被记录的多声部复调弥撒曲,他开创了弥撒曲中的慈悲经、荣耀经、信经、圣哉经、羔羊经作为一个整体出现的先例。当然这部圣母弥撒曲非常非常动听,使我夜不能寐。马肖的主要创作其实还不完全是这部永载史册的弥撒曲,而是他创作的大量歌曲和诗篇,他是一个外交官、仆人、神职人员,更是一位游吟诗人。

马肖游历过欧洲很多城市,他收集并写作的世俗歌曲,完全不亚于圣母弥撒,甚至更为出色。话说回来,他这部弥撒曲本身也是以情感动人而出名,但是这些歌曲集则更是美妙。殊为可惜,这张唱片里没有说明书,也就无法体会诗歌的美妙。

马肖的文字即为音乐,唱出来即为诗歌,她们是多么的优美。马肖不仅是音乐巨人,更是文学巨匠。法国文学史中有他写的这首诗:

我诅咒时辰、光阴和白日,
  还有星期、地点、月份、年龄,
   以及我的贵妇那双眸子,
  她的柔情剥夺我的欢欣。
  我诅咒我的思想、我的心、
  我的爱情、愿望、我的正直,
  还有危险:
  在那奇异之地
  使我的心哭个不停。

http://music.douban.com/review/5813601/

可惜东风,将恨与闲花俱谢。——史达祖(1163~1220) 跟中国古人拼意境?姥姥~  发表于 2013-8-4 03:04

使用道具 TOP

回ssjj兄,因电脑出故障,现用ipad,发觉非常不习惯,而且很多功能没有,所以相关的博客推荐请容我稍晚两天,不好意思。

使用道具 TOP

你这个说法不靠谱,如果将传说都可以作为论据的话,那么当然荷马可以作为游吟诗人了。

楼上诸位先生是 ...
alma 发表于 2013-8-3 01:37

无论历史上是否真有“荷马”其人,其内容神话传说的成分有多大,但《荷马史诗》文学上的游吟特性是毋庸置疑的。

不过,中国古代的文学,甚至包括史学文本在内,实在比欧洲强太多了。他们那也好意思叫“诗”,到头儿算一“歌谣”,连“赋”都谈不上。文辞之练达与精美,格律之工整与讲究,二者间根本没可比性。语言文字基础就不是一层面的,表音文字本身技术含量就差,跟表意文字面前谈艺术性纯属瞎掰。西方语文除了语法逻辑上有些特色外,其它真没什么值得一提的。至于文学作品所涉及的思想内容则是另外层面的问题,西方也就是近现代在深度广度以及风格上突破性比较强而已。古代就算了,莎士比亚跟曹雪芹在码字儿上怎么比啊?草根儿剧作家跟文学大师什么差别,这俩就什么差别。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 05:55, Processed in 0.049778 second(s), 18 queries.