极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

zcxmac1212 发表于 2015-5-5 10:16
这几乎对哲学和科学判了死刑!

如果看斯宾诺莎对世界的解释,有时真会令人感到“丧气”的。
其实也是人类感觉到自己的渺小吧。
斯宾诺莎的哲学也非常有意思的。

使用道具 TOP

康德的功能就是叫醒沉睡的人。不要迷恋理性,理性只是现象解决方案,理性的本质也只是现象,现象与人生的意义永远不能化等号。

使用道具 TOP

近代的现象学,社会行为学,心理学,符号学,充其量都在研究人与环境的反应模型,认识论上仍在原地踏步,也还是逃不出实用工具的范畴,解决问题的方法多了,那是因为苦难更加深重而已,但苦难为什么是越解决越多呢?

康德的驳论就像一个魔咒:你一旦发明一个好用的工具,你就会发现更多魔鬼等着你打败,更多痛苦等着去拯救。到底是谁创造了谁?

社会行为学家经常提到的口头禅:知识是魔鬼。大家怎么看?😄

使用道具 TOP

zcxmac1212 发表于 2015-5-5 10:36
到了康德,西方人才清醒认识到,他们所构建的理性世界所研究的,只是认识论和方法论的推演,在本体论上面几 ...

其实,即使是今天的很多哲学家,他们仍然“信奉”康德和尼采的哲学的。

哲学这门学科,要产生新的思想是非常难的。今天的哲学家,很少人搞哲学的“原创”,他们都是“解释”前人的成果,把哲学结合生活介绍给大家。要再出现一个康德基本上是不可能的。

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2015-5-5 11:00
其实,即使是今天的很多哲学家,他们仍然“信奉”康德和尼采的哲学的。

哲学这门学科,要产生新的思想 ...

我看康德就类似于道家的老子。叫你不要迷恋哥,哥永远是传说啊!不要沉迷理,理永远无真理。

醒醒吧,各种标榜的、高级的、卑微的人类!

以真理论真理是绝对的还是相对的?绝对的不生不灭,相对的则有前有后。  发表于 2015-11-12 23:19

使用道具 TOP

zcxmac1212 发表于 2015-5-5 11:05
我看康德就类似于道家的老子。叫你不要迷恋哥,哥永远是传说啊!不要沉迷理,理永远无真理。

醒醒吧, ...

兄台后面所说的是有新意,这部分我还没有开始“琢磨”呢,要研究一下。

不过康德实在是名气太大,不仅仅我个人迷恋。就象我们今天很有名的一些哲学家,他谈起哲学来那一套,其实都是来自康德。哈哈。

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2015-5-5 09:21
哈哈,终于有人说话了。期待兄台多说点。
对哲学感兴趣来得太晚,最近在看,原著基本上读不懂了,都 ...

了解自己的大脑,最终其实是放下这颗头颅,用心而已。哲学的终点就是割下头颅,心心相印。

这个深奥了,这是在下多年的领悟,后面我们慢慢聊。本人正在自杀过程中,呵呵。

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2015-5-5 11:12
兄台后面所说的是有新意,这部分我还没有开始“琢磨”呢,要研究一下。

不过康德实在是名气太大,不仅 ...

这些论断,其实是用的现象动机归因法,从西方人的历史现象找出历史动机,因为一切都是相互关联的,没有偶然现象。因此不一定要读遍所有书,了解一切事,你就能洞悉现象背后的基因和缺陷,以及生长规律。

使用道具 TOP

zcxmac1212 发表于 2015-5-5 11:13
了解自己的大脑,最终其实是放下这颗头颅,用心而已。哲学的终点就是割下头颅,心心相印。

这个深奥了 ...

对哲学还是很有好感的,哲学需要很发达的大脑,因此也有些担心。

周国平和傅佩荣他们推广哲学的书籍我也经常看,很好的,哲学与生活相结合,也推荐大家去看。

使用道具 TOP

一切哲学家都有一个本能,就是深刻的怀疑这个世界是真的吗。因此发展出一系列方法来,企图证明它的合法性。从思想史上,很容易看到他们的传承性、连续性,也可以称之为反叛性,是再清楚不过的此消彼长,相生相克的关系。很好玩的。

使用道具 TOP

后来发展出来的存在主义,基本上不属于哲学,算一种断论,一种不问意义的存在解决方案。我只是看到了勇气。这个思想成熟于二战后,是有原因的。

使用道具 TOP

zcxmac1212 发表于 2015-5-5 11:23
一切哲学家都有一个本能,就是深刻的怀疑这个世界是真的吗。因此发展出一系列方法来,企图证明它的合法性。 ...

确实是很好玩的。

现在晚上我都是一边听古典音乐,一边看哲学和艺术,自己也很喜欢这种生活方式。与巴赫,贝多芬为友,也要与康德,斯宾诺莎为友啊。在哲学和艺术面前,真的要有敬畏之心吧。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 09:34, Processed in 0.055219 second(s), 17 queries.