极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 牛仔

转帖一位P2用户的抱怨:
“猪肉爱好者”网站上一位朋友的帖子“我的转盘是入门级的REGA P2,听了一年多,发现问题越来越多,并于最近将它卖了,很多朋友问我为什么要卖,我不想一一做答,于是发个帖子说一下我心目中的REGA。
我是一个建筑师,在前两年我们单位根本就没有人发烧,自从来了一个叫做K的家伙以后,一切都变了。。。。。。不说了。
在他的带领下,我们疯狂的进入了发烧的队伍,我就是在这个时候买的LP机,也是会长推荐的型号。在度过了蜜月一般的初期后,问题慢慢的出现了,原来REGA是这样的简单和不可调啊!
首先我发现它的转盘不平不圆,168上的朋友可能早就听我说过,在用测速盘测一下,转速不匀(或许是其他原因照成的)我不清楚。它的唱臂不能调如VTA之类的东西,唱臂没有接地(厂家说已经做到一个声道里面了),这些都可以忍受。可最近发现两个声道不同,右声道明显要大,调吧,有什么办法哪!可是却发现了另一个更为严重的问题,原来是唱臂的问题,广州的骆生让我比较了几个臂,我的头都大了,天哪!原来是这样!
由于轴承过紧,使得需要出比一般的唱臂大很多的力气才能拉动它!使唱针逐渐的偏向左侧,我的唱片啊!
在这种情况下,我毫不犹豫的将它卖给了二手的商店,使很多想接手的朋友扑空,对不起!但是我希望你们明白,我不想在为它所累!不想害人,我实在没办法将它卖给我认识的人了。”

使用道具 TOP

对于这类科普形式的对答,我真的不明白为何要关闭和下沉。要留面子给这个牛仔的动机实在太明显了。

使用道具 TOP

gzfs,别人用什么器材,你都没搞清楚,就别在哪乱猜了。以前不是已告诉你P2没玩过吗?

使用道具 TOP

一句话:牛仔说的每句话都是对的,就算错了最后也是对的

使用道具 TOP

我同你认真探讨问题,你自己用什么君子唱盘与我和大家无关。

你用这类系统,就请你就不要帮大家得出结论。原来君子臂连垂直循迹角同唱头天顶角都无得调,难怪你可以不用“仪器”去调唱盘咯。其实系无得调。。。。。

使用道具 TOP

开了几个小时的车,刚回到家。
中山张说的针尖问题,实际上很好理解,如果能了解当年工业所广泛使用的唱头就会很清楚了。

使用道具 TOP

早晨中山兄!“ 刻纹刀 ”也曾经困扰本人,希望你不要再为此纠结。
唱片制作有直刻与压盘,直刻很好理解,就是用“ 刻纹刀 ”直接刻。压盘也是用“ 刻纹刀 ”,只不过是刻母盘再转换制作出公盘来压制。这两种方式如果是直接刻的话,刻出来的纹路是大小不一,就会出现MM头这类所谓粗头读不出细纹的状况。而采用RIAA后,在制作唱盘时,提升高频振动频率衰减低频振动频率,使纹路相对平均。然后再利用曲线放大器进行还原。这样MM头这类所谓粗头就可读细纹了。

早晨牛兄!关于黑胶上的知识,看来您真的要恶补一下了。俺现有点事儿得出去办一下,晚儿回来码好字后再回您。关于码字,您得让一下我了,因俺码字速度跟蜗牛差不多。嘻嘻  发表于 2013-10-5 10:50

使用道具 TOP

早晨中山兄!“ 刻纹刀 ”也曾经困扰本人,希望你不要再为此纠结。
唱片制作有直刻与压盘,直刻很好理解,就是用“ 刻纹刀 ”直接刻。压盘也是用“ 刻纹刀 ”,只不过是刻母盘再转换制作出公盘来压制。这两种方式如果是直接刻的话,刻出来的纹路是大小不一,就会出现MM头这类所谓粗头读不出细纹的状况。而采用RIAA后,在制作唱盘时,提升低频衰减高频,使纹路相对平均。然后再利用曲线放大器的提升高频衰减低频还原。这样MM头这类所谓粗头就可读细纹了。

妙论哦。

不可偷笑啊,不然,喷湿了 Monitor 和 Keyboard 是没人赔您的。  发表于 2013-10-5 10:52

使用道具 TOP

中山兄真的好关心我个键盘,不过真系喷左上去喇。但系个CHERRY机械键盘真系厉害,依然啪啪声,德国野系零卸唔同。

轮到我请教牛仔兄了:

在下面的图里面,RIAA曲线在哪个程序里面加入呢?

使用道具 TOP

唱片制作有直刻与压盘,直刻很好理解,就是用“ 刻纹刀 ”直接刻。压盘也是用“ 刻纹刀 ”,只不过是刻母盘再转换制作出公盘来压制。这两种方式如果是直接刻的话,刻出来的纹路是大小不一,就会出现MM头这类所谓粗头读不出细纹的状况。而采用RIAA后,在制作唱盘时,提升低频衰减高频,使纹路相对平均。然后再利用曲线放大器的提升高频衰减低频还原。这样MM头这类所谓粗头就可读细纹了。

保存留念...................................................................................................................................................................

使用道具 TOP

番多垃盒孑要打开了!难得能看到!也许是极品开坛以来的精髓!

使用道具 TOP

热闹啊!
gzfs所例的唱片制作过程中,没有标明RIAA这是为什么?
实际上,从曲线放大器看,就已经做了很好地回答。
没因是不可能有果地!

早已成为极品笑话了  发表于 2013-10-5 12:59
强烈建议你搞清楚基础知识后再发言,否则就成极品笑话了。  发表于 2013-10-5 12:30
我把何时加入RIAA均衡这个工序隐藏起来,考考你。想知道你是否知道。与什么因啊果啊无关。  发表于 2013-10-5 12:29
又把原话编辑了,为什么?  发表于 2013-10-5 12:27

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-2 23:59, Processed in 0.202233 second(s), 20 queries.