极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

(三)老严的音乐

使用道具 TOP

有次我问老严,你认为瓦尔特是一位怎样的指挥?老严思考了下说,其实瓦尔特不能被认为是正宗的德奥指挥,瓦尔特指挥的重要特点是,他突出了音乐中的歌唱性和抒情性,但会减弱音乐中的某些冲突。

有次我问老严,克纳是为怎样的指挥?老严大笑,克纳是个疯子,你对疯子不要有太高期望,但他对疯子的音乐有很高的造诣。

我笑了。

使用道具 TOP

我与老严的面谈中,很少听到他谈起巴赫和巴赫之前的音乐,但是对莫扎特以后的音乐说起不少。譬如他说,莫扎特的林茨,是非常好和非常美妙的音乐。

贝多芬最好的音乐是什么?当然是老贝晚期的音乐了。

你不要对索尔蒂有偏见,你的偏见很多是网络上听到的,索尔蒂是为伟大的指挥,他的歌剧都是很好的。(我现在已经可以察觉到索尔蒂的伟大了,那是一种直接干脆爽朗的音乐)。

使用道具 TOP

(四)老严与录音

老严直言不讳的痛斥最近的很多录音是垃圾。甚至他说他的朋友的录音也是垃圾。我很好奇的问,这是为什么?
他反问,你不觉得这里充斥了电声和做作了吗?这些唱片你要吗?我送给你,这录音太次了。

然后我拿到了最近的录音大师的录音。确实很垃圾。

老严反对很直接的充斥电声和设备器材感的录音。他认为录音最后要体现的是演唱者本身。
我相信,这是他在吴老那里学到的。也是他自己觉悟的。

使用道具 TOP

我和我太太一起和老严吃过一顿晚餐。她说,你的朋友过世了,你应该写点什么,他是你的朋友。
我很少出席的太太告诉我,你应该写点什么缅怀你的朋友。除了勃总,曼弗雷德、西古提、关山月、bluesky,我太太没有出席圈内的任何饭局。

老严的论坛人生
老严对音响界的贡献
为什么是老严

in writing,明天吧,实在太晚了。

使用道具 TOP

老严曾经两次用他把老旧的电瓶车载我横穿上海,从上海东北角到西南角,只是因为我和他说起有一个上海乐迷的重要约会,第一个约会是曼弗雷德大侠召集大家,我看出来了他和大胡子老叶是英雄相惜。第二个约会是我和他提起,我们正在讨论一个新的论坛,召集人是版主scfan。参会的人士bluesky,老哈、骑士版、scfan版。

这次聚会,直接促成了豆瓣上采蝶轩的诞生。

使用道具 TOP

有时我会想起老严在家电论坛的留言。“在家电论坛除勃总之外没有人能够发动叛乱,而勃总绝不会发动叛乱。”

我很难做到如斯。但是我会与勃总一样,直接反击,不是在音响板块就是在音乐板块。

注意言辞  发表于 2012-2-20 09:28

使用道具 TOP

勃总,只知道他是网上名人,似乎经常在吵架。
转个帖子http://bbs.headphoneclub.com/thread-178340-1-1.html

使用道具 TOP

很意外,网上的勃总是真正智慧而幽默的

使用道具 TOP

老严一路走好

使用道具 TOP

一个极有个性的人!!!
一路走好,安全到达天堂,那里有更美的音乐!!

使用道具 TOP

深切悼念一位有个性、有主见、有观点的网友!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 13:13, Processed in 0.118777 second(s), 18 queries.