极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

我倒觉得极品人生越来越不属于菜鸟的论坛了,虽然仍天天报到但每每有登堂入室之感;

(菜有真菜、伪菜、 ...
尘客 发表于 2012-9-20 00:23

老哥,您真是我前辈。我说句实话,这论坛,技术讨论,非常肤浅。
严重的是,本论坛还鄙视技术。

使用道具 TOP

两个月以后一定让你明白

TSDT正格终止是1900年以前的和声方法。按照我理解的说吧,每个乐句都是终点 ...
vincentlyl 发表于 2012-9-20 02:17

似懂非懂。唉,咱俩要放两杯小酒在那儿搁着,然后你在钢琴上示范,那就是一瞬间的事,要不了三分钟。搞懂就干一杯,何其快哉!

这个小摇滚懂,他五岁就知道24个调调的色彩和活动的路线,你带上棒棒糖来不用两月,两天就行。  发表于 2012-9-20 02:33

使用道具 TOP

这个和声规律,是建立在当时人们认为三和弦是和谐音的基础上的。现在很多和声当时人们认为是不和谐的。
TSDT和声是古典主义以及大多数浪漫主义音乐的内在逻辑,是音乐的骨干。关于配器,织体(主调及复调)曲式,我觉得那仅仅是皮、毛、肉,是音乐时代特征。但皮毛肉和骨干都是一个乐曲不可风格的一部分。
零零碎碎也学了两三个个月了,越来越感觉前途艰辛。但似乎已经找到诀窍了,十分欣慰

使用道具 TOP

不过,俺很小就听了这一句基本能判断下一句的走向。后来长大了,音乐越听越多,那些判断不了的统统被我归类为现代派,彻底归类不了的那就是先锋派了。

使用道具 TOP

v兄三分钟能让俺明白“事实上用古典和声正格终止TSDT就能分析”是啥意思俺拜你为师父。
狗儿念经 发表于 2012-9-20 02:05

这是指主和弦、下属和弦和属和弦吧?就是说要结束一个乐句,最简单的办法是先弹135和弦,然后弹146,然后弹725,然后回到135。是这个意思么?

使用道具 TOP

这是指主和弦、下属和弦和属和弦吧?就是说要结束一个乐句,最简单的办法是先弹135和弦,然后弹146,然 ...
Rozinante 发表于 2012-9-20 02:31

TSDT的确就是主和弦,下属和弦和属和弦。但演变的话,不会那么简单,套路还是这个套路。另外下属和弦是建立在第四个音,比如C大调的,461。属和弦是建立在第五个音,比如说572。关于这个和声,是和全音和半音有关系,一个八度是12个音,7个全音,5个半音。半音有滑向全音的倾向。所以音乐才会递进。

使用道具 TOP

这个和声规律,是建立在当时人们认为三和弦是和谐音的基础上的。现在很多和声当时人们认为是不和谐的。
TS ...
vincentlyl 发表于 2012-9-20 02:30

没有大拇指表情真郁闷!俺自叹弗如,佩服!
俺从头到脚就是一个凭借直觉听音乐的家伙,虽然就现在住家里的俺儿子还是音乐学院科班出身,可俺现在想学也有心无力了,惭愧惭愧!

使用道具 TOP

不过,俺很小就听了这一句基本能判断下一句的走向。后来长大了,音乐越听越多,那些判断不了的统统被我归类 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-20 02:30

的确啊,其实一个乐句基本就是一段旋律重复了一次,或者变奏重复一次。前半个乐句不以主和弦结束,后半个乐句以主和弦结束,这样的上下半句,形成了一个完整的乐句。特别是古典主义的音乐,这是基本套路啊!

使用道具 TOP

的确啊,其实一个乐句基本就是一段旋律重复了一次,或者变奏重复一次。前半个乐句不以主和弦结束,后半 ...
vincentlyl 发表于 2012-9-20 02:40

没老李,哪来师傅跟弟子间这些对话呢?向老李致敬!
俺睡了,V师傅也早点吧。

使用道具 TOP

不过,俺很小就听了这一句基本能判断下一句的走向。后来长大了,音乐越听越多,那些判断不了的统统被我归类 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-20 02:30

这个路子,叹为观止!!

使用道具 TOP

没老李,哪来师傅跟弟子间这些对话呢?向老李致敬!
俺睡了,V师傅也早点吧。
狗儿念经 发表于 2012-9-20 02:48

大哥,我哪有资格成你师父啊!我只是希望把自己学到的一点皮毛用自己的语言和理解说出来,不管是对还是错,得到大家的批评也好,赞赏也好,都是为了激发自己的学习热情
晚上睡得早,前面刚好醒过来

使用道具 TOP

论坛上还真有几个能熬夜的,清晨3点还不睡, 还发表一些莫名其妙的言论。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 15:34, Processed in 0.085944 second(s), 17 queries.