极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: liao

传统的佛教只讲自己修行得道,而后来的教义发展则提供了自度度人的可能。参禅、打坐、念经、说道等,也都是为了尽可能多地自度度人,教人“看破红尘”,即看出世俗的空、消除内心的欲,进而免除无端的恼,所谓解脱、放下。当世人在绞尽脑汁试图解开那个死结而不得时,智慧的亚历山大王抽出宝剑,干脆利落地斩断了这个结,了断、看穿、一个空字,如此决绝。

人之不存,苦将焉附?!正如很多人并不愿意不抽烟、不喝酒、循规蹈矩地长命百岁,人为地消灭所谓欲望之后,生活岂非如同活死人?中国人轻而易举地解开了这个结。释家与儒、道互补,互为表里。进则“学而优则仕”做儒生兼济天下,退则“跳出三界不在五行”学佛家无欲则刚,退居林下,谈禅论道,再加上以退为进、名退实进、可退可进终南道士派,中国文化的思想渊源就有了绝妙的鼎足而三。总之,打不赢就跑,赢多了也跑,急流勇退,做一个散淡的人。所以佛教在中国如鱼得水。对大多数中国人来说,佛教是复杂的精神图谱序列中负责心理调适的那一部分,遁世情绪、看空看淡似乎也是主旋律的色调之一。其实佛教也恐怕要感谢我们智慧的中国人,将佛教带到了另一个境界,使它墙内花开墙外香,海外传灯千百年。

使用道具 TOP

我对佛教不满也在此,说世界“空”和世界是“存在的”,“物质的”一样,这种论断根本无法证伪。但也就是一个论断而已,与我们或我们的生活有关系吗?但佛教徒用了障眼法,把一个说了一个或一些无法证伪的话的偶像(我非指佛陀)的所有话都当作无法证伪的(即他们认为的真理),来要求人们服从。那些东西至少在现代环境已不适用了。

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

“佛教”和“中国佛教”基本上是两个概念。
“空”我的理解是世界没有一物是绝对的实在,包括人格我或不灭的灵魂。但和佛教要求的伦理是矛盾的。“六道本无我,谁主轮回”,既然没有“我”的概念,那为什么还要修行?谁在修行?所谓的“真空妙有”也解释不了吧。   

使用道具 TOP

谢谢wangziyuang 兄,高评了。请兄在这多交流,包括多文化的话题。
我尽快找《基姆》看。 在我沉浸在印 ...
liao 发表于 2012-12-22 17:20

liao兄,吉卜林以外国人(殖民者)的身份描绘的印度可能确实适合同是外人的我们吧,书也不赖。《白老虎》一定去找来看下。
这贴我要跟到底,期待更精彩。

使用道具 TOP

印度每年从3 月到10 月长达半年多的夏天,经常出现的高温天气是44℃、45℃,不知liao兄感觉如何?据说每年的高温季节,印度的贫民有很多是热死的。

使用道具 TOP

雨妹在2012.12.21.0000这时刻,等待进入另一个时空,可惜没有。

如果等待来临,往往会来临,这是墨菲 ...
liao 发表于 2012-12-22 17:24
有人说:当世界向你关上所有的门,一扇窗永远为你敞开,那就是印度。在信仰的天空下,生命没有终点。

使用道具 TOP

看着圣城普什卡,怎么感觉好像世界末日真的已经来临,我到了另外一个空间,神奇、充满魅力、不可思议。
雨中独舞 发表于 2012-12-21 00:00

雨妹在2012.12.21.0000这时刻,等待进入另一个时空,可惜没有。

如果等待来临,往往会来临,这是墨菲定理。假如全世界说末日会来,它一定会来。只是我们想的是:它会不会来,所以它没有来,也符合墨菲定理。

对普什卡,我匆匆的访问,接触的只是些皮毛,它有更加精深的内容。不然,印度人就不会那么向往。看以后有没有机会再去。西方人去的多些。比较多的是以色列人,他们在这里似乎找到了感觉。

人类多文化之类的交流还是有缺陷。多少年来,媒介和我们生活的环境使之表面化,甚至实用化,往往限制了认识上的比较,有多少我们还不知道的东西。现在我们有机会去了解,也只能是很少的一点,浩瀚无边啊!想到此,也是困惑得紧。

使用道具 TOP

当年看了吉卜林的《基姆》对北印度真是心向往之。
liao兄的照片和介绍太好了,使人身临其境。向你致敬。
...
wangziyuang 发表于 2012-12-22 14:02

谢谢wangziyuang 兄,高评了。请兄在这多交流,包括多文化的话题。
我尽快找《基姆》看。 在我沉浸在印度的这当儿,看了些有关印度的书。我也推荐一本小说,阿拉文德.阿迪加的《白老虎》。
祝兄早成行。

使用道具 TOP

为与湿婆和毗湿奴并肩的印度教三大神之一,梵天创造了时间、空间和三界众生,是个极为知名的神。梵天创造世界后就陷入永恒的冥想。也有教派认为我们这个世界不过是梵天的一个梦而已,他醒来之时,也就是世界毁灭之日。

明天,他会不会醒来呢?

甲米 发表于 2 小时前
看来,他还在冥想之中
——————————————————————

今天在,我们在,因他没醒。
湿婆也没有张开他额头上的第三只眼睛,所有的天神与众生还在,不需要他来创造。

使用道具 TOP

请教一下,佛教与印度教的联系在哪里?

使用道具 TOP

甲米  发表于 2 小时前
liao兄有没有也去洗一下呢?
————————————————
在湖边洗了下脚,去却好多杂念咧,

使用道具 TOP

当年看了吉卜林的《基姆》对北印度真是心向往之。
liao兄的照片和介绍太好了,使人身临其境。向你致敬。
个人对这种多种文化交汇处,很感兴趣。有机会一定要去一游为快。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 21:19, Processed in 0.029416 second(s), 13 queries.