极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

359# shinelb
呵呵,莎朗.斯通风靡一时啊!

使用道具 TOP

读大学时不仅男生喜欢看《本能》,
女生同样喜欢看。

使用道具 TOP

请二人转继续。

使用道具 TOP

最近琐碎事特多,怠慢了。

接下来我聊聊摇滚乐,这是除古典以外我听得最多的音乐,我很清楚地知道:哪一天我彻底不再听摇滚乐了,就标志着我已步入老年行列了。呵呵,看来这个日子还遥远着呢!用四川话讲叫“穷骨头发干烧”,我感觉还可以继续烧个十几年

半个月前,有位老女人,画家,基本属于怨妇级别的,这哥们(呵呵,我有很多哥们,男性女性都有,统称哥们)让我推荐点摇滚乐听听,好让她压抑的心境能够释放一番。因为这个缘故,我翻了很多“老窖”出来帮她刻录了几个精选,其中有我的最爱之一,在此先卖个关子,说个小故事:

十几年前看过一部越战片,记不起片名了,这不重要。电影里有个场景:一群美国海军陆战队负责巡逻的士兵在丛林中高度紧张、小心翼翼地冒着热带暴雨行进,突然在丛林深处与另一拨不明来路的人马相遇。于是,一方开始喊口令,口令很逗,一大兵对着丛林深处喊:世界上最伟大的电吉它手是谁?(看到这里,我在脑子里默念着。。。。。。。)不一会儿,对方回喊道:吉米.亨德里克斯!

你要哪怕是曾经听过一段时间摇滚乐,哪怕是喜欢过一位吉它手,你就不会不知道吉米.亨德里克斯(jimi Hendrix),这位被誉为摇滚乐吉它之神的黑人天才!他是一位划时代的人物,在此之前,电吉他虽然已经广泛应用于摇滚乐中,但在Jimi Hendrix之前,电吉它只是作为主音歌手的伴奏乐器而存在,它基本上就是元音吉它的电音化,表现手段单一,因而,吉它手在乐队中完全处于从属地位。是jimi Hendrix极大地扩展了电吉他的演奏范围,将其演奏手段推向了极致:包括哇音效果、回授啸叫(将电吉他靠近音箱引起失真啸叫)等多种手段都是他所独创。

看过1969年伍德斯托克音乐节DVD的话你就能领略到jimi Hendrix令人癫狂的演出效果,在舞台上,他习惯将吉它举得很高演奏,甚至将吉它置于脑后演奏,还疯狂到用牙齿拨弦,总之,无所不用其极,在这位左撇子手里,吉它仿佛与他的身躯合二为一了,他将专为右手设计的电吉他的六根弦倒序安装,开创了很多只有左撇子才能匪夷所思演奏的超级技巧;他总能兴致所至,随心所欲,即兴而浓郁的布鲁斯弦律带着强烈的迷幻色彩撞进人们的耳膜,你很难不随之起舞,忘乎所以!他的音乐具有某种巫术般的魔力!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我最喜欢的Jimi Hendrix的专辑是他最后一张专辑(事实上他只出过三张专辑,在此不一一介绍,狗狗或者百度一番很容易),Band of Gypsys是个纯黑人乐队,领军人物当然是Hendrix。直到今天这张同名专辑仍然是我最喜欢的摇滚乐专辑之一,在我心目中,它具有至高无上的地位,淋漓尽致的即兴Solo让人有酣畅淋漓的超级快感!Jimi的音色变换无穷,音乐流畅,蓝调味十足!

Band Of Gypsys在线试听链接:勾选“全选”,然后点击边上“试听选中的音乐”即可。
http://www.google.cn/music/album?id=B3357174565f44444

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

六十年代的摇滚乐弥漫着一种迷幻风格,很多乐手吸食LSD(至幻剂,那是整个六十年代嬉皮士运动中司空见惯的现象,不足为奇),然后在药物的作用下进入到迷幻状态,这时候的人大概进入到潜意识深处,因而经常能从中激发出无穷的奇思异想,表现在音乐上就是一种仿佛永不停歇的状态,千变万化,循环往复。在这方面Jimi Hendrix是绝顶高手,他曾经在吸食LSD后所产生的迷幻作用下演奏了令人惊讶万分的吉它Solo,可惜这些精彩瞬间并未留下存世的录音档案。有趣的是,在听过自己处于迷醉状态的演奏后,他想要在清醒状态下复制当时的灵感,却根本不可能。

因而我可以断定(诸位看客如果认真听了上面的专辑录音,这是地道的现场录音),吉米这张Band of Gypsys就是在他吸食了LSD后的现场录音!这张专辑二十年前曾经被我听坏了整整三盒翻录磁带,很多情况下,好像我也能进入到某中迷幻之境中去,时间仿佛停止了一般,这时候的人显得单纯而飘然,无牵无挂!

使用道具 TOP

1970年9月,记不清那一日了,吉米亨德里克斯死于呕吐引起的窒息,有证据表明之前他吸食了过量毒品,这位吉它之神死时年仅27岁!

无独有偶的是,摇滚乐史上有三位同时代的天才人物都死于27岁,另两位是詹尼斯.乔普林,我心目中最伟大的布鲁斯女歌手;

还有“大门”乐队的主唱兼灵魂人物吉姆.莫里森,这是一位非凡的天才,纯粹的诗人!

有部电影叫《怒与乐》(好象是这个名字)讲的就是莫里森的故事。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

我听了一些,虽然是摇滚,
但给人有点爵士的感觉。
乐器的大段发挥具有即兴性,
尽管我很少听摇滚,但还是比较能接受的。

使用道具 TOP

有感觉,只是刚开始。念经兄的原创文章我很喜欢看。谢谢。

使用道具 TOP

我又要先卖个关子在这里了,先贴个图上来,实际上帖子开头就说的他。

下面的链接是该碟中的全部内容,其中的第六曲我将要在接下来的文字中刻意说起。

http://www.flamesky.com/album/6344/6.html?m=0

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

先附上歌词如下,翻译不是很好,但还是能感受到那种漫不经心但却深入心髓,如风一般的淡淡伤感,漂泊,零落,又如风般逝去。

《切尔西旅馆No.2》(莱昂纳德.科恩)

清楚的记得在切尔西旅馆

侃侃而谈的你 声音很好听

你向我凑过来

在凌乱的床上

不顾街边富人的等候

因为这是在纽约

我们追逐名利 纵情享乐

便是工人歌颂的爱情

也许仍在四季传唱

但你还是走了 不是吗 宝贝

在人群中你转身而去

我再没能听到你矛盾的话语

我离不开你 我不需要你

我离不开你 我不需要你

在耳边喃喃的说

清楚地记得在切尔西旅馆

你是名人 有浪漫的情史

你说你更喜欢英俊的男人

但却为我破例

奋不顾身地帮助那些和我们一样

受世俗所累的人

你穿好衣服说没关系

我们丑但还有音乐

但你还是走了 不是吗 宝贝

在人群中你转身而去

我再没能听到你矛盾的话语

我离不开你 我不需要你

我离不开你 我不需要你

在耳边喃喃的说

我并不是在暗示我爱你最深

我只是感觉不到春天

我清楚地记得在切尔西旅馆

就这样吧

我也不是常会想起你

使用道具 TOP

确实是很伤感的歌曲,尤其最后一句。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-24 04:06, Processed in 0.043178 second(s), 14 queries.