极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 3329019

谢Jogo兄的指教,当确部分照片有些过暴,好在电脑可以帮上忙,不像您的正片要求那般苛刻。看了兄前些 ...
zhangxiaohua 发表于 2012-10-15 18:02

我极少拍正片,都是黑白负片为多,也没有什么特别的原因,习惯黑白的拍摄方式了。

leica这玩意,别着急上多,1,2个镜头慢慢多用,看看自己最喜欢那档光圈的成像风格,那个焦段的像场。 其实zhang兄也是老玩家了,相信拍多用多一段时间后,一定很多心得。
以前有句很出名的对话: ”--你没有leica,和你解释也没用。 ---你都有leica,还要解释啥?“ ~~哈哈

ccd的进灰是很难避免的,呵呵,可以买个那个德国还是美国出的”啫喱笔“,来粘走灰尘。我看过一张采访的图片,leica工厂也有这种笔在工作台上用着清洁ccd。

使用道具 TOP

严重赞同Jogo兄“从成像来说,摸心口说一句,现在限制我们摄影技术提高的,已经不是机器的本身,而是我们的自身了”的观点,就像音乐一样,其本质仍是在音乐,器材的不同只是在另一个角度让人们愉悦。我想Leica或许为摄影带来影像学方面的另一种表达。之所以不断讨教各位仁兄,只是因为想为自己的“奢侈”(“婚外情”?)找一些理由。谢谢Jogo兄和9019兄的指教和帮我“下了决心leica决心”,如“领导”批准,会M9p+35/1.4。有机会会将leica和Canon比较的相片发上来,到时再请各位仁兄指正。另外楼主兄试机的感受似乎仍有所保留,祈盼让我们初入行者学习多些东西?不好意思,要求可能过份了,见谅!

使用道具 TOP

回复 amrs 的帖子
受教了

使用道具 TOP

严重赞同Jogo兄“从成像来说,摸心口说一句,现在限制我们摄影技术提高的,已经不是机器的本身,而是我们的 ...
zhangxiaohua 发表于 2012-9-21 21:03

建议张兄先上M9,至于镜头有如下推荐:
1、M35/2 建议在七枚玉,八枚玉和现代新头中选择。
2、以黑白为主的话在六枚玉和M35/3.5中选择。
3、超值之选个人认为是PENTAX  宾得 SMC L 43/1.9 SPECIAL 限量 LEICA 口 银色 大公主5000元左右。
4、进阶之选考虑爱展能 S1 50/1.8 及爱展能S5 50/1.5或者Kinoptik APO 50/2这三只都需要改口,而且奇贵无比,但是画质非leica镜头可比。
   一管之见,张兄见笑了。仅供参考。

使用道具 TOP

严重赞同Jogo兄“从成像来说,摸心口说一句,现在限制我们摄影技术提高的,已经不是机器的本身,而是我们的 ...
zhangxiaohua 发表于 2012-9-21 21:03

呵呵,相信m9p+35 1.4asph的配置不会让zhang兄失望的,配合M9P,leica这款第二代带浮动镜片的35mm f1.4asph是做了数码上的优化的。
如果老兄喜欢标头的话,50 1.4A也是极其优秀的。 先玩玩,等上手喜欢了,再试试33兄推荐的各款老头,尝试下不同的设计风格和味道。不过现在建议zhang兄先配个一机一镜,多用才能多熟悉,leica是个贵买便宜用(多用,狠用)的家伙~呵呵

leica头现在价格掉了不少,比较适合入手了。 leica现在新的生产线已经在安装,明年的产量会增加,但是价格会不会再调整,这个就很难说了。 总的来说,leica头还是比较保值的,我之前买的leica头现在全部翻倍了,有几个甚至翻3倍相比我入手的价格,呵呵,不过也从没想过要卖。想着有机会价格再稳定些,再入手几款自己喜欢的焦段。

使用道具 TOP

谢谢!!9019兄和Jogo兄的悉心指教令我受益匪浅。
有机会一定按9019兄的指引,发掘lcica的好玩,只是正如兄前所言,Leica的水很深,还是先找块石头摸着再慢慢下水会安全些!
Jogo兄提到50/1.4,这也是除35/1.4外考虑的一支另镜,因为:1)35的广角似乎仍有些“不到岸”;2)如果先50mm,下支镜我想24mm;如这次35mm,下支广角或许要21mm。后者我又觉得太广了,或者与我用的日本镜头不一样(我接受不了它们的变形);3)在代理处我见一支50mm/1.4银色,想像它安装在M9P上可能具有一定的视角上的欣赏价值,而且价格也低近12000,就算将来还是用回日本机,摆在哪里也还是有用的!4)多年前,为了感觉标镜,我特意去买了一只canon50/1.4(不到3000),我挺喜欢它出的画面,只是对拍风景可能受限较多,但作为“石头”应该可以;5)动摇之处在于如果以后想用50/0.9,这支镜可能又要浪费了。看了Jogo兄的意见,在一机一镜的前提下及为将来考虑(继续下水或上岸),买50mm/1.4似乎比35mm/1.4是否更“稳妥”些?另外,在下在广州,二位仁兄多次提到价格,我也转了一下,感觉似乎高些,是否有建议在哪里买较为实惠?或有何“砍价”之招?再谢!

使用道具 TOP

zhang兄好,呵呵,我也在广州,目前价格比较低的水货批发商就是在 广州越秀区大沙头二马路盛贤摄影城B2-21,   阿杨相机,他是全球倒货的,赚取差价,北方不少店铺的货都是他那儿倒出去的。 货没问题,他最新的价格是:
M9-P 36300, M16-18-21/4 39000, M21/3.4 17300, M21/1.4 38800, M50/1.4A 23500, M50/0.95 64500, M90/2AA, 26300, M28/2.8, 12300, M50/2.5 9200.

老兄可以看看他的微薄价格 http://weibo.com/e10ng1407

我自己的leica头从21mm到50mm都有,老兄方便的话,也可以来试试,看看哪个焦段合适,再去买新的即可。

关于焦段,我自己觉得一机一镜的话 35mm是绕不过去的,如果要2个,那么28mm+50mm,或者尺度更大些24mm+50mm即可。

21mm我自己用的很开心,不过也是和喜欢的题材相关的,关于焦段的选择,说上一万字都说不完,还是看老兄更能把握什么焦段把,慢慢来,别求全~

使用道具 TOP

LEICA有一个地方要注意的是,M口镜头最近对焦距离几乎都在70cm以上,甚至1oocm,所以35mm拍人像注定是不可能拍到特写的,50mm也勉强。如果平时以人像为主的话,焦段的搭配考虑要谨慎了。所以,如果以人像为主,JOGO兄推荐的24+50的搭配为优,如果以人文为主的话,35mm一颗足够。不过21mm是一个很有魅力的焦段哦。顺便发张21mm拍的看看

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

33兄不带这么放毒的....这气氛~啧啧。。。。

使用道具 TOP

回复 jogo 的帖子

谢谢Jogo兄的热情指教!很荣幸您也在广州,有机会定当面讨教。我喜欢24+50的组合(9019兄似乎也有同样的建议),我想是次先50/1.4,如果喜欢LEICA的感觉(包括其人工操控的感觉),以后也向兄学习,找机会定期奖励下自己,买多几个镜头。其实心中还有一个梦想,就是有朝一日用LEICA胶片,再自己弄一个暗房......。有点意想天开了!
关于机器的价格,有朋友做此行,但他报给我的M9P比32000高出不少,但比36300略低。估计也就差不多了,方便时会去兄推荐的B2-21看看。
再谢您的指点!

使用道具 TOP

回复 3329019 的帖子

谢9019兄的建议和美图!其实昨天已去兄“空间”学习过,的确是非常维美的作品,虽然模特局部不是那么如意,但用光、色调及构图都非常有感觉。不知是LEICA镜头变形控制好的原因还是其他原因,我怎么觉得兄发的此照片不像是21mm所为?如果真是如此,那真不拥有此广角头!再谢兄的指教!

呵呵是carl zeiss 21/2.8  发表于 2012-9-25 21:28
呵呵是carl zeiss 21/2.8  发表于 2012-9-25 21:11

使用道具 TOP

leica 50 1.4A,相若的价格,俺推荐英国cooke speed panchro 50 ser2,宫崎改口可联动对焦。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 06:58, Processed in 0.044796 second(s), 18 queries.