极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: rx2

回复 xhj 的帖子
我也不想知道,因为我不喜欢大口径低音单元,也不会用6寸单元做中音,所以根本不会也不需要把中音分到那么低,呵呵。。。

使用道具 TOP

rx2

大家都消消气,纯技术讨论有利于提高大家的认识。

使用道具 TOP

rx2

将低音分频点尽量定得低一些,我是这样考虑的,就是尽量避免在人声范围内分频。有些男低音能达到200hz附近的,要是中音喇叭能承受,分得低一些应该人声表现会更自然。刚好AT6.5就具备这个质素,而且我还是双中音,所以就分得低一些。

使用道具 TOP

回复 rx2 的帖子
AT的这个中音在100HZ出还比较完美只是阻抗曲线比较完美,而失真呢?100HZ时它的失真率一定大于你低音单元,分在200HZ用四阶才最保险。

使用道具 TOP

rx2

回复 LJBI4 的帖子
很赞同!要不是嫌麻烦,我还真的想采用四阶分频。

使用道具 TOP

xhj

我也不想知道,因为我不喜欢大口径低音单元,也不会用6寸单元做中音,所以根本不会也不需要把中音分 ...
LJBI4 发表于 2011-11-17 12:19

那无所谓的,个人喜好,天蝎星为什么分这么低,难道不值得我们探讨和研究吗?难道人家神经了吗?我想,不认真思考,而仅仅看到其负面作用,看不到其正面作用,本身就不是研究事物,认识人生的正确态度。

使用道具 TOP

xhj

任何吧事物绝对化,或者肯定性的结论,都有其局限性,这不就是辩证法吗?无所谓,我只是表达一下我个人的观点,因为实在是不表达,自己憋的慌。如果引起诸位不快,说声抱歉,我不说了。

使用道具 TOP

有条件分低点肯定会好一些,只要保证中音喇叭工作在线性去就好。

使用道具 TOP

xhj

自己玩的高兴就行了,探讨问题是另外一个方面,有时候话不投机半句多。人都喜欢听好听的,所以但凡有相反的观点,生理上要求立刻拒绝,而这往往并不是理性的要求

使用道具 TOP

将低音分频点尽量定得低一些,我是这样考虑的,就是尽量避免在人声范围内分频。有些男低音能达到200hz附近的 ...
rx2 发表于 2011-11-17 12:25

想法非常好,但是避免在人声范围分频这句话本身是没有科学根据的,对于喇叭单元来说,什么声音都一样的回放,影响声音回放的只有失真率,4阶分频相对2阶,除了成本提高,剩下的都是好处。。。用过就知道。

使用道具 TOP

xhj

这或许是人成不了神仙的一个重要原因吧。
请大家静下心来认真思考一下天蝎星,为什么不分到200HZ,而是分得很低,这样做但凡DIY的都知道原件成本会剧烈增加。

使用道具 TOP

XHJ兄,天蝎星不是唯一的好音箱,HIEND音箱中音分得很高,声音优秀的多得是呢!!!我倒是觉得兄不要老抱着天蝎星去研究,多看看国外DIY的成功案例,视野放宽一点,天下的好东西多呢,呵呵。。。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 08:45, Processed in 0.047399 second(s), 13 queries.