极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

发表于 1 小时前 删除......和你斟酌一下:复闻丹桂,叹长空,忆萧歌,看青山几度夕阳? 这样意境是不 ...
雨中独舞 发表于 2012-9-27 11:08

"独舞“的意境更接近甲米兄的上联,非常好!我觉得这样的探讨很好,也好玩,可以知所以然。谢谢。

使用道具 TOP

中国的对联是一种讲究格律的文学形式,要求字数相等,内容相关,词性相当,结构相称,节奏相应,平仄相谐。 ...
雨中独舞 发表于 2012-9-27 11:20

半吊子的语文,实在汗颜。长知识了。

使用道具 TOP

昆明大观楼长联欣赏

上联:五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻(zé),喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥(zhù)灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟(huán)雾鬓(bìn);更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。   

下联:数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在。想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

解释
上联:五百里浩瀚的滇池,在我眼前奔涌,敞开衣襟,推开冠戴,这茫茫无边的碧波,多么令人欣喜啊!看吧:东方的金马山似神马奔驰,西边的碧鸡山像凤凰飞舞,北面的蛇山如灵蛇蜿蜒,南端的鹤山如白鹤翱翔。诗人们!何不选此良辰登上高楼,观赏那螃蟹似的小岛,螺蛳般的沙洲;薄雾中的绿树垂柳象少女梳理秀发一般摇曳;还有那漫天的水草,遍地的芦苇,以及点缀其间的翠绿小鸟和几抹灿烂红霞。尽情观赏吧!切莫枉费了滇池四周飘香的金色稻谷,明媚阳光下的万顷沙滩,夏日婀娜的莲荷,春天依依的杨柳。

下联:数千年的往事,涌上我的心头,举起酒杯,仰对长空感叹,那些历史长河中诸多的英雄,而今还有谁在呢?试想:汉武帝为了开辟西南到印度的通道,在长安挖凿昆明湖操练水军;唐中宗派兵收复洱海地区,立铁柱以记功;宋太祖手挥玉斧,面对版图,将西南划在界外;元世祖率大军跨革囊及筏渡过金沙江,统一了云南。这些伟业丰功,真是费尽了移山的心力啊!但是朝代更替之快,有如傍晚的雨,早晨的云一样的短暂,连幕帘都来不及卷起就很快消失了;就连那纪功的残碑断碣,也都倾颓在夕阳暮霭之中。到头来,只留下几声稀疏的钟声,半江暗淡的渔火,两行孤寂的秋雁,一枕清冷的寒霜。 

一副长对,唤醒心中的诗意,有多少年没去碰这个了,中国文化真的是世上最美最温情的文化。  发表于 2012-9-27 14:19

使用道具 TOP

liao 发表于 1 小时前 删除  妖比妖女妖
上下联都用了“比”,换个字好。

甲米兄的原作是:“妖无妖女妖”,是我上午刚好有客户来,一个分神码错了,是我的缘故。

使用道具 TOP

"独舞“的意境更接近甲米兄的上联,非常好!我觉得这样的探讨很好,也好玩,可以知所以然。谢谢。
和.静.怡.真 发表于 2012-9-27 11:30
虽然我对古代文学连门都未摸着,但也愿意厚着脸皮和同学们一起探讨,而且论坛也需要这样的交流氛围,希望有更多的同学加入进来。谢谢。

使用道具 TOP

甲米 发表于 2 分钟前 删除
实际上也是马马虎虎罢了,不能太较真的

呵呵,昨晚是谁较真呢?其实我心里已经在嘀咕,这傢伙怎么那么讨厌!只是论坛上不好说而已,现在是你自个提的,那我就趁机“报仇”了:甲米这傢伙怎么那么讨厌!哈哈,如果你现在生气了,那你就”小气“了。开个玩笑,其实非常喜欢这样的探讨,虽然不求太较真,但必要的较真还是要的,否则乱写一通也有点对不起大伙。

哈哈,别往心里去,以后请你喝酒。  发表于 2012-9-27 14:18

使用道具 TOP

大S在这挖了个坑,自己在“唱片”版中回忆往事

使用道具 TOP

极品论坛甲米兄,醉时吐出胸中墨。

你说我会是那种往心里去的人吗?所以欢迎继续较真。能够欣赏到甲米兄酣畅时尽情挥洒的心胸之间的学问笔墨,这种机会,我肯定是不会错过的。

使用道具 TOP

各位都很厉害,连我这个曾经考过全市(不是深圳)语文第一名的家伙都要向你们低头致意。

大S还是单科状元!  发表于 2012-9-27 16:01

使用道具 TOP

是考高中时一不留神考了个高分,那时满分是120分,我考了110分,不过我的理科比较差。再说,考大学时语文考得并不好,反而政治考得比较好。汗颜啊!

高考是很有意思的事  发表于 2012-9-27 16:10

使用道具 TOP

推荐大家看看《白玉老虎》这部古龙名著。

使用道具 TOP

推荐大家看看《白玉老虎》这部古龙名著。
shinelb 发表于 2012-11-9 20:32
这本书是讲怎样去正确认识一个人的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 09:34, Processed in 0.124655 second(s), 14 queries.