极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 大嘴虾

13、晶彩终极梦幻电源线:我首先想哭,我刚才写了很多关于这个线的切身体会,因为按了旁边系统加速的按钮,这些内容全部被关闭了。好伤心啊。接下来,给大家谈谈这款经典线材的听感。这款线的特点,我简要概括一下:一是非常到位的测试线,您的系统是否扶正、空间是否已经调整到软调,它都会很直观的展示出来。最明显的莫过于高频,系统如果没有扶正,这款线一上去,立马高频显得突出、刺耳,还让人会产生假线的错觉,低频也会变得肥厚一些。我因为机缘巧合,系统的立体声低功率后级换成了高功率后级,开头在低功率上听到的很难过的高频声,马上就变得非常合适舒展了,而且,这款线的加入,在扶正的系统上,会一扫之前银线听音感觉到的发紧的弊端,听人声宽松中有血有肉,听古典清爽中不失温暖,清丽中不失厚润,音色非常的正,完全有完成最后一里路的里程碑效果。这款线,我真的没有发现什么短处,现在是非常喜爱的。

使用道具 TOP

接下来,要整体谈谈电源线的取向,我的认识是,电源线对于系统的影响是巨大的,它们是汇聚溪流的上游,他们的水流调理清澈了,后端器材的表现才会优秀,但是!但是!但是!器材才是根本,特别是功放,音色和功率都必须到位,才可能有好声音的基础,才有扶正的系统可供微调。线材对于音色的影响是巨大的,这个音色除了频率的凹凸之外,非常明显的作用就是调整音乐性,流畅性,这个作用要务必重视。

使用道具 TOP

感谢楼主分享,但有些观点不敢苟同。线材的排列顺序我的实际感受是神经线>喇叭线>电源线>过机线。电源线效果是不错,但绝不可能大于神经线,如果说最明显的改变绝对是神经线,而且效果最明显的是在前级上,其次才是转盘解码。另外我也许是银彩最忠实的粉丝,从最低端到最高端的三皇冠都齐了,我的感受是双皇冠的性价比最高,大山也很高,但三皇冠最低,到了双皇冠基本就算完美了,三皇冠只不过是锦上添花,没有什么质变,只是对于极其苛刻的烧友有效。而且就算是三皇冠也脱离不了银彩的紧,银彩的优缺点不会到了三皇冠就产生翻天覆地的变化。

使用道具 TOP

xiluoni 发表于 2017-12-21 12:58
感谢楼主分享,但有些观点不敢苟同。线材的排列顺序我的实际感受是神经线>喇叭线>电源线>过机线。电源线效 ...

你的阐述我是赞同的,我的表达里并没有提及电源线和信号线的排列顺序,要说重要性,第一位肯定是喇叭线,其次是信号线,最后是电源线。

使用道具 TOP

线材的升级更换,什么阶段更换升级哪个部分效果最好,也要分阶段的。

都是初级阶段,要第一次升级,当然喇叭线。

到一套系统基本搭配的有相当的平衡度和相当的素质的时候,电源线升级的提升反而会更加明显一些,而且比较全面。

使用道具 TOP

电源线,信号线,喇叭线到底哪个更重要,,我认为未有定论,还是要看具体系统,具体情况千差万别…

使用道具 TOP

按照刘汉盛的调声理念,线材往往是解决最后一口气的关键!他建议的线材更换与尝试优先顺序是电源线、信号线,最后才到喇叭线,我个人使用的体会是电源线的作用非常非常大!一般人想当然认为的喇叭线最重要,其实未必。

使用道具 TOP

楼主有机会可以试试卡玛配银彩,我的感受是绝配。全套的银彩或者晶彩都会偏瘦偏紧,但用天仙配之类的又特别奇怪,而卡玛正好属于宽松的又飘逸的,两者结合非常好听。

使用道具 TOP

个人有限的经验,电源线对声音的改变是最大的,其次是信号线和喇叭线。线材带来的变化不亚于更换大件。所以线材也是器材,而不仅仅是周边微调。

使用道具 TOP

大嘴虾 发表于 2017-12-16 07:56
对头,转盘很适合,前级很适合z。

深以为然!银彩用在解码和后级都会造成某些方面的短板。在转盘或前级做调味品还是很不错的。

使用道具 TOP

线材的确也是音响系统不可或缺的一部分,也是要讲求系统的配合的,没有十全十美的线材,只有是否合适的线材。

不同线材在不同系统的影响程度是不一样的,在我自己系统上,影响的从大到小为:电源线、信号线,最后才到喇叭线。

使用道具 TOP

xiluoni 发表于 2017-12-21 20:07
楼主有机会可以试试卡玛配银彩,我的感受是绝配。全套的银彩或者晶彩都会偏瘦偏紧,但用天仙配之类的又特别 ...

你说的电源线搭配吗?我回头试试呢,谢谢啊,正好身边烧友有这个卡玛线。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 02:33, Processed in 0.033643 second(s), 13 queries.