极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

悠闲兄引用的基本上属于上上个世纪经典力学范畴的科学观。量子微观与宇宙宏观这两个尺度上,解释历史未来、时间与空间的关系就有很多侧面,希望你有空多了解下
第一,我们身体感知到的连续相,仅仅只能描述为我们感知到的现象,无法直接引申为真相;
第二,我们思维断定的道理或规律也仅仅在有明确设定条件下实验印证的局部道理,同样无法证真;
第三,历史与未来在人类意识的层面,他们统统是抽象的证明,无法直接证明,
最后,意识的本质是什么?意识与思维推理的关系是什么?意识与思维对现象规律的断定的关系又是什么?

只不过,你有一个观点很赞成,意识是意识,思想是思想,这个东方人都很容易明白。但以笛卡尔为代表的西方烧脑哲人不会有这个概念。我思故我在,其实应该表达为:我知我思,故我在。

我不思,可我依然在!一笑!  发表于 2015-7-26 02:53

使用道具 TOP

如您此贴所诉脱离关系和条件可以生起事物与现象,无论多么华丽的论点,学术,都很苍白。

是的,人类的一切活动都无法证明其合理性,只是在某个尺度上看上去合理而已。因此哲学上永远都会遇到驳论,这就是现象界的真相。  发表于 2015-7-26 12:46

使用道具 TOP

对!无论我思与不思,意识都明确知道,才叫在。

使用道具 TOP

笛卡尔的“思”不仅仅是“思考”,译作“怀疑”可能更合适。

怀疑的本质是本我意识发现某样东西的不确定性,而希望确定他,这是迷惑希望回到清醒的起点。之后思维推理的二元机器才开始发动。其实重点在讨论谁在发问?谁在寻找?那个驱动者可以称之为我吗?  发表于 2015-11-12 22:34

使用道具 TOP

如您此贴所诉脱离关系和条件可以生起事物与现象,无论多么华丽的论点,学术,都很苍白。
zcxmac1212
是的,人类的一切活动都无法证明其合理性,只是在某个尺度上看上去合理而已。因此哲学上永远都会遇到驳论,这就是现象界的真相。  发表于 2015-7-26 12:46

登录有点费劲,,见你所复,,不禁错愕!颠覆否定缘起!旷古绝今!在不敢续!

恰好相反,一切现象的缘起本身是空性!否则一切现象无法依不同的意识主体显现各自的结果。例:蚂蚁和人讨论“登月”事件,无意义也无必要,登月是蚂蚁意识之外的存在,这就是蚂蚁视界的空性。人类历史亦然。  发表于 2015-11-12 22:08

使用道具 TOP

“我思故我在”。放到医学解释就是,判断人死亡的依据是脑死亡,而不是心停跳。

高!!!一语中的!!!  发表于 2016-2-1 11:32

使用道具 TOP

脑死亡是指的大脑推理思维消失,以及全身其他感知器官功能丧失的科学检测现象,这就是我们所谓的死亡,也可以理解为意识与身体机器的脱离。这很好理解,意识和身体的运作,包括思维推理,他们本身是脱钩的,就像软件和硬件的关系。不合在一起,两者都毫无意义。而软件是什么?就是一堆符号编码,被电流激发后出现的一连串规律现象而已,本质上他们也是不存在的。

这就告诉我们一切都是因缘和合,没有一件事物是胆敢独立存在的,有彼就有此,他们是成对镜像的出现,无法分离,非独立存在,自我与世界也是这样的一对现象。任何一端要素发生变化,双方的关系立马更改,比如生死,意识与细胞结合就是生,脱离就是死,而这只是演戏一样的变化而已。

科学现象也是这样,只要你观察,就会有“观察者现象”,而观察者的意识改变现象的意义,比如牛顿看光现象,和爱因斯坦着迷光的速度,二人面对同一“客观事物”的出发点完全不同,最终导致推理出不一样的世界观,用工具证明了自我认知界限中现象的局部规律,他们之间没有大小真假的区别。这就是前面讲到的,自我与世界二元关系中,自我一方变化了,事件的性质就变化了。

使用道具 TOP

呵呵,说生死好像是大话题,不切实际。
来个简单的试验:用手掐自己的腿,如果痛了,就停下,问问看,是谁在疼?又是谁察觉到有个正在疼的人?
这个问题就是检验主体与客体、软件与硬件,他们绝不是一回事。如果你敏感的话,应该能明白。

全世界的科学家但现在为止都无法明白意识是什么,他们搞研究的方向几乎都在脑科学和神经科学上去了。这可以了解思维、感觉和情绪是如何运作的,以及机械反应原理,那是脑电波的物理现象范围和生物学以及行为学范畴。

但是意识本质是什么,他们谁也回答不上来——意识不是思维过程,而是意识到正在思维与感觉的那个东西。

别人不知道,可你自己随时都可以明白,只是你愿意与否而已,呵呵。

使用道具 TOP

很遗憾。迄今为止的哲学,都没法用语言讨论第一义。一切所谓的构建,都是自证自明的局部现象对应,无法整体澄清;一切所谓的主义,不外乎都是否定而立的假设孤证。

使用道具 TOP

在下的号被盗。换用这个号。

使用道具 TOP

看得有点迷糊。。。

使用道具 TOP

说出你的迷惑

佩服  发表于 2015-11-16 01:58

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 05:49, Processed in 0.046910 second(s), 23 queries.