极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: PRADA

我上面的几段疯语和下面几个狂言,不能掩盖我对楼主prada先生和楼上诸位高贤的敬意。

莫扎特写下了乐谱,留下了无数个演绎的可能性。一种目前而言很主流的看法:莫扎特是表面愉悦骨子悲伤,这就是思想的结果。读这个看法我很不以为然,因为那不是狂飙突进时代的审美要求。另外一个,我最喜欢的莫扎特钢琴作品,当时小莫都是用forte piano,也就是表现力远远不及现代钢琴。现代钢琴家在演绎莫扎特的时候,如果按照当时演绎效果来看,都是演绎过度。不过我很喜欢这种演绎过度的结果,我想小莫肯定受制于forte piano的表现效果。

最近的钢琴家,都视小莫为畏途,真是不能理解这个。小莫钢琴演绎,论技巧肯定输给拉赫玛尼诺夫,难的是你赋予莫扎特钢琴作品如何的气质。

使用道具 TOP

音乐就是代替语言的,语言的升华,必定要表达思想。
metamophore 发表于 2011-1-27 12:12

M大师欲言又止,还没有畅所欲言呢。
我觉得演绎莫扎特的人肯定是有思想的。

使用道具 TOP

我上面的几段疯语和下面几个狂言,不能掩盖我对楼主prada先生和楼上诸位高贤的敬意。

莫扎特写下了乐谱, ...
alma 发表于 2011-1-29 00:46

我一向认为只有两种人能真正演奏好莫扎特:第一种,天生与莫扎特“心律”相同,其典型代表就是哈斯基尔;第二种,经历过并拥有极高修养的钢琴家,比如斯纳贝尔以及他的弟子莉莉.克劳斯。前者拥有天生的顺世、童真的智慧,与世无争;后者,能体会到莫扎特所处的高度!瓦尔特的惊鸿一瞥也在后者之列。而大多数人都多多少少在刻意设计莫扎特,成年人终究难以把握这永远的童真。

使用道具 TOP

菜虫向坛里的老师们致敬。

清晨的鸟鸣,山间的碧泉,海边的风儿,好听么?有思想么?
老莫的一 ...
山河 发表于 2011-1-28 22:38

山河兄您好。咱俩共同的老朋友-----家电大佬勃总,数次在我面前说起,以他40年古典音乐的乐龄,在喜欢布鲁克纳高超的作曲技能和马勒出神入化的音乐才能,聆听40年布鲁克纳和马勒,贝多芬、勃拉姆斯,现在就听得不多了,莫扎特听得越来越多。

我觉得这是一种音乐聆听的现象,就是随着聆听年龄越长,莫扎特会听得越多。
我不相信音乐艺术的思想,一直觉得莫扎特音乐形式中有一种特别的魔力,我目前以菜鸟的水平认识到,那是一种复杂性和秩序性的平衡,并在主题创作中的超凡入圣。但就这点来说,莫扎特本人是难以认识到的。

使用道具 TOP

我一向认为只有两种人能真正演奏好莫扎特:第一种,天生与莫扎特“心律”相同,其典型代表就是哈斯基尔; ...
狗儿念经 发表于 2011-1-29 00:59

我还是莫扎特黑的时候,一直想知道这个问题,莫扎特的音乐才能超凡入圣,但是小莫的人世年龄有几岁?小莫的心理的年龄有几岁?小莫的心理的年龄有几岁?小莫的心理的年龄有几岁?小莫的心理的年龄有几岁?

不过这已经不重要了,他就是那个孩子。我们对孩子总有很多宽容,并且赋予了很多想象力。

使用道具 TOP

我一直觉得在批判的基础上,才能更容易的理解被批判对象的价值。本帖对莫扎特吹捧过多了,反过来说,莫扎特音乐上的价值倒是没能被凸显。思想不思想的,不是莫扎特音乐的核心价值!小莫音乐的核心价值在音乐的形式方面!

使用道具 TOP

我还是莫扎特黑的时候,一直想知道这个问题,莫扎特的音乐才能超凡入圣,但是小莫的人世年龄有几岁?小 ...
alma 发表于 2011-1-29 01:25

而且我也一直有个深深的问号:为什么哈斯基尔从不弹21、26两首协奏曲???
这里面大有咀嚼的滋味!

使用道具 TOP

我一直觉得在批判的基础上,才能更容易的理解被批判对象的价值。本帖对莫扎特吹捧过多了,反过来说,莫扎特 ...
alma 发表于 2011-1-29 01:33

alma看来是扭住形式的脖子不放了。

使用道具 TOP

而且我也一直有个深深的问号:为什么哈斯基尔从不弹21、26两首协奏曲???
这里面大有咀嚼的滋味!

...
狗儿念经 发表于 2011-1-29 01:37

老念够狠的。我对莫扎特的9、12、20、24 有特别的喜爱。你说的21、26我还不懂的,听得也不多。

使用道具 TOP

alma看来是扭住形式的脖子不放了。
狗儿念经 发表于 2011-1-29 01:47

我怎么能扭住谁的脖子呢? 谁的我都扭不住。话说NO21, 我听得不多,比较喜欢拉罗查。
我能教导的是,你要做出的是你的独特理解,发自你内心的,你喜欢你敬爱你徜徉的,
让上帝佛祖见鬼去吧,那不是你。你做成你心中的哪个最完美的,就是你的。
是不是莫扎特不重要,让莫扎特见鬼去吧。

使用道具 TOP

艺术这个东西,我一直喜欢让平衡的演绎中变得不平衡。
并在不平衡中觉察平衡,这是我的追求。

使用道具 TOP

我怎么能扭住谁的脖子呢? 谁的我都扭不住。话说NO21, 我听得不多,比较喜欢拉罗查。
我能教导的是, ...
alma 发表于 2011-1-29 02:03

哟,这可越来越Hi了!我就喜欢你Hi得飞起来,这样又可以刺激俺的神经了!
但也别太Hi了,太Hi可就会有陷入虚妄之境的危险,真的,alma兄!

我可是对很多事物存有谦卑敬畏之心的,以前不这样,现在越来越觉得我渺小了,感受到这一点,我仅有的那么点可怜的可以称之为“智慧”的东西才开始萌芽。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-23 11:00, Processed in 0.031813 second(s), 14 queries.