极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

默哀,斯人已逝……

生命诚可贵……南无阿弥陀佛!

使用道具 TOP

(七)为什么是老严

老严在中国音响DIY的成就方面,应该在历史上有一席之地,这将会被时间检验。从他制作的功放、松下999磨机这两款来说,已经做到了在小于3k的售价中,做到了他所要表达的内容,外界的口碑也很不错。至于耳放我没有听过,说不出来,据说也令人惊艳。

如果把两款机器连接起来加上我的PMC书架箱,我实在惊讶于所展现的布鲁克纳的味道之纯正,虽然音场还有欠缺,但是音色是正确的(完全不是目前流行的一种电声感的音色,而是模拟感的偏暗的音色),线条是平滑流畅的(表现布鲁克纳的快慢板堪称完美),声音是紧密的(可以比较下波姆和切利在两种条件下对音乐的控制力),当布鲁克纳宽广而徐缓的旋律向我涌来时,我觉得老严确实做到了。he did it.

使用道具 TOP

看了很多,为这位未曾谋面的老兄送一程。。。

使用道具 TOP

一路走好!!!

使用道具 TOP

老严喜欢在半夜里调音试音,因为夜深人静的时候干这事最好。试音是非常困难的事情,这得不断的调,直到感觉合适,所以老严是个晚睡的人,有时第二天还得赶早起来为生活奔波,其实老严最后这几年的生活不是很如意,而且经常生病且无人照顾。

我现在可以这么说,老严可能是当前中国音响界最出色的调音师之一。调音是音响制作的核心,目前在家电论坛上我们可以看到很多产品,但是不少产品在众多烧友听完以后评价不高,他们的技术水平没问题,但对什么是准确的声音的理解功力不到,有的产品让老严一改,声音马上提升很多。老严掌握的是一门音响制作的最核心技术,这是为什么老严的离去,是中国音响界的重大损失的原因。

使用道具 TOP

几年前我家举办过一次本地乐迷聚会,老严与很多大侠都在场。资深马勒专家马勒熊猫放进一张唱片,请大家盲听下这支乐队的水平如何。音乐的内容是马勒第八。当马勒第八的人声部和乐团汹涌澎湃此起彼伏,大家确实被乐团和人声表现所打动,觉得应该是一支一流的乐团。老严却说,这是一支三流乐团,乐团的声音和人声的演唱有问题。我们翻开唱片一看,是上海交响乐团在韩国现场演出的录音,人声部是韩国歌唱家。大家既为上交有如此出色的表现而自豪,也被老严出色的听力折服。

一个好的音响制作人必须具备很多条件,包括对音响系统的了解、对音乐的了解,对录音的理解以及对主要参考声音的理解,老严具备以上所有四条。

使用道具 TOP

夜深了,我用这套瓦尔特的布鲁克纳七为未曾谋面的烧友送行..
八先生 发表于 2012-2-21 01:39
这套好像是有6眼的?

使用道具 TOP

向杰出的海派网友勃总致哀。

使用道具 TOP

致敬!一路走好。

使用道具 TOP

大家都在悼念勃总,我也来谈谈我所认识的严峰。我是在前年下半年才从朋友那知道原来勃总就是我十几年前就认识的老友。我大概是在九八年那会认认严峰的。那时刚发烧没几年,经常在音响广场逛,严峰在三楼有一小店面就在美之声小易隔壁,反正就这么认识了。他给人初步印象就是不修边副,红鼻子,大大咧咧的。接触时间长了发现他对软硬件很有主见,特别是对古典唱片谈论起来表情夸张,淘淘不绝,肢体语言非常丰富。这对当时初烧的我相当有吸引力,我只有聆听的份。记得有一次谈的投机,他立马开着小木兰载着我去了他桃浦的家(地方比较偏远,开了近一个多小时,希望记忆没有发生错误).家中比较零乱,但唱片之多已让我大开眼界。当时一套大盒子的伯恩斯坦马勒让我羡慕不已。要知道当时价格与收入之比与现在是不可同日而语的。那时他的器材是rotel唱机,一台正在打磨的胆机欧博m100s,rogers--studio3.(那时他也卖二手器材).也是在那时他给我听了金龙的300b,听了很多唱片。现在想想由于当时古典音乐知识溃乏,听了些什么唱片不记得了,但金龙300b的声音让我惊为天籁,从此以后我也走上了300b的不归之路。在这二年左右时间里他不收费用,压金借给了我一些玩具:雅格美解码器,欧博的qm-3前级(换了德根的12ax7),至高喇叭线,西华德电源线等等,虽不是什么高级货但我也玩的很开心。那时的我对器材热衷,他给了我很大帮助,虽然我总共只在他那买了一条电源线和一副森海hd580耳机。至从他离开音响广场后就很少见到他了,平时只是电话联系。大概在01,02年左右我在宝钢地区偶遇了他,他还是老样子只是小木兰换了大一点的轻骑,我说到我家去坐坐。当时我的糸统已由认识他时候的斯奔达1—3p升级到了1—2e,欧博的m100升级到了j400,他提出十分中肯的建议我记忆由新。顺便他也把我的耳机拿去维修(一个单元有嘶嘶声),过了段时间他又送了回来。我问他近几年在忙什么,他说忙着帮人装卫星电视、、、、他说很忙,来我家也是来去匆匆。之后电话联系,之后失去联系。发烧路上有贵人相助可以少走很多弯由,严峰就是那一位。前年要不是朋友告诉我勃总就是严峰,我还不知道。朋友一直以为我知道,因为大家在聊天时我时常会提到严峰(而我不经常挂在网上,所以根本不知道)。现在老友已去,一声叹息,世事无常,一路走好。

使用道具 TOP

应该说从认识严峰以后我开展拓展了聆听曲目,开始学着慢慢欣赏马勒,歌剧等。老黑鱼和粥大叔第一次来我家看到我听马勒和歌剧都非常难以理解。还是小陆子(拜鲁伊特)比较好,第一次来我家就问我借了dg阿巴多的马勒小双张。啊,这都是十年前的事了。

使用道具 TOP

原来在家电引起那么大风浪的勃总背后有那么多鲜为人知的故事.......不管如何,斯人已去,愿另一个世界,他也一样有自己深爱的音乐陪伴吧.....

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-23 11:45, Processed in 0.030624 second(s), 15 queries.