极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

使用道具 TOP

没有玩过LP。但是,在同样后端的情况下,如果LP播放的好(只是自己认为而已,并没有参照物),CD播放的惨不忍睹的话,LP播放的好也只是一厢情愿而已。

使用道具 TOP

好好保留你的精彩的CD,因为它远远没有你想象中的那么烂!!!好好调整你的系统,因为它会让你的CD播放出无比出彩的声音。哈哈。大家开心就好。

同样是CD玩家,从不否定CD机的存在价值。  发表于 2015-7-20 13:51
CD一点都不烂,好的东西从来区别都只是很细微的一点点,而且喜欢听当代录音的话,CD具有先天优势,很多CD录音本来就没有LP,就算复刻出LP,孰优孰劣也还得每一张分开来评说。反正我对这种LP怀有主观的反感!  发表于 2015-7-20 09:54

使用道具 TOP

2003年的时候,我有一个LP转盘方案,利用磁悬浮和抽真空结合,可以基本做到LP转盘无运行震动和声反馈震动影响。
正准备实行这个方案时,一位元老级的LP玩家跟我说:LP就是因为这些综合的震动才造就了其独特的音色......
于是,我放弃了这个方案。
音响,完全消除震动和杜绝失真是很困难的,对声音来说,意义也是不大的。
我们应该合理利用失真和震动(淡然,不是所有的震动和失真都可以利用,该解决的类型还是要努力去解决),还原更真实自然的声音,吹毛求疵那只是一种营销手段和自欺欺人。
脱离音乐谈声音是没有意义的,脱离声音谈技术也是没有意义的。
脱离声音本质的技术,对声音来说都是伪技术。
要谈音乐,首先要了解声音的本质,否则,很多时候是南辕北辙。
音响,要成为乐器,而不是机器,这是我目前的主导思想。
与各位共勉!

赞同赞同。  发表于 2015-7-20 10:05

使用道具 TOP

使用道具 TOP

从数据来说,CD是够用了,SACD那更是堪称完美。
但从实际声音以及近年的LP复兴来说,不管是CD还是SACD尚且还存在某些欠缺。
这就是脱离声音谈技术的具体表现。
但也并不是说CD或者SACD就一无是处。
很多没玩好的LP实际能达到的效果远不如CD/SACD.
因为CD/SACD虽然并不完美,但已经达到很高的完成度。
当然,我们也可以利用技术,让CD/SACD的音色和LP类似,这是另外一个范畴。
围绕本主题,引用前面一位兄弟的说法:CD是快餐,LP是料理。
快餐虽然不是很好吃,但保你吃饱。
料理虽然貌似更好,但你得会料理。

兄弟说得太好!我怎么想不出这样词汇呢,哈哈......!顶一个!  发表于 2015-7-20 10:36

使用道具 TOP

BJMA 发表于 2015-7-20 09:55
2003年的时候,我有一个LP转盘方案,利用磁悬浮和抽真空结合,可以基本做到LP转盘无运行震动和声反馈震动影 ...

你这元老的讲法很成问题。LP转盘当然要100%向无运行震动接近。只要用物理的材料,就必定有声反馈震动,不同的物理的材料和其构造,就必定有不同声反馈震动。好的盘是以最佳的物理的材料的配合和构造来最好地还原LP中的信息。

还有,我说的声反馈震动是指喇叭的声音经过空气传播反馈给唱头。  发表于 2015-7-20 12:11
我刚开始也是您这么想的,所以才会去考虑那个方案。但仔细分析了频谱后......好听不一定就等于高保真......  发表于 2015-7-20 12:06

使用道具 TOP

兄弟说得太好!我怎么想不出这样词汇呢,哈哈......!顶一个!  发表于 1 小时前

早闻37.5度兄大名,等我有机会到江浙申请到府上学习学习。

欢迎BJMA兄传经!  发表于 2015-7-20 12:25

使用道具 TOP

还有,我说的声反馈震动是指喇叭的声音经过空气传播反馈给唱头。

我刚开始也是您这么想的,所以才会去考虑那个方案。但仔细分析了频谱后......好听不一定就等于高保真......  

那你声震动是没法考虑的。好听不是个科学的概念,故我们根本用不到涉及。你的高保真是指一个信号源和输出信号的符合程度。那是我客观失真的概念,那是种狭义的失真概念。

敢问李兄,声反馈震动是如何考虑的?是否有当代厂家未有作出的尝试?2015年的声音未必超越1990年的,但是2015年的电处肯定比1990年的好N多倍!  发表于 2015-7-20 13:18
声反馈震动必须考虑,因为占很大比重。好听是最实在的概念,音响是为耳朵服务的,耳朵说了算。高保真这个词起名的时候就有问题,所以2015年的声音没超越1990年。  发表于 2015-7-20 12:42

使用道具 TOP

西湖肥妹8868 发表于 2015-7-20 09:40
好好保留你的精彩的CD,因为它远远没有你想象中的那么烂!!!好好调整你的系统,因为它会让你的CD播放出无 ...

CD系统会越来越好听,因为可靠稳定,精心调教的结果;但LP系统常常越来越不好听,因为会产生影响的因素太多了,导致系统不稳定,比如LP磨损会导致音质劣化

好比胆石,但话说回来臊臊也是羊肉 ...  发表于 2015-7-21 06:11

使用道具 TOP

“ LP音质不干净,不纯净,一般的LP系统听听弦乐非常的优秀,但听大场面交响乐就显出这个弱点了。CD装盘输出的是数字信号,不是简单的模拟信号,当然不存在噪音的问题了。不过,对于只喜欢弦乐的人来说,LP是最好听的。”

CD机的数字输出没噪声?听不到不等于不存在,数码噪声对声音的影响尤甚。

使用道具 TOP

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 16:04, Processed in 0.043779 second(s), 25 queries.