极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

哈哈,吴兄,这就应该跟我学习了,......电脑音箱也不影响我听音乐。...
狗儿念经 发表于 2011-11-16 01:27

念经兄,你那是白天有“雷灌耳”,晚上就不在乎“毛毛雨”了!电脑上也听乐曲,但不是为了享受,而是熟悉曲目。

使用道具 TOP

晕,俺这时候有心事睡不着,没想到念经兄还在给大家458心得,辛苦了。

说得好  发表于 2023-2-20 13:31

使用道具 TOP

害怕的是这家伙的身价一如她的靓音,高高在上,现在还真是扛不动。怕就怕一听倾心,再也无法听其他了,那该少多少享受啊!
deepspace2007 发表于 2011-11-15 17:54

哈哈,吴兄,这就应该跟我学习了,三天来我每晚回来都一样听得上好,电脑音箱也不影响我听音乐。

使用道具 TOP

自上周六458开声至本周一,我连续听了三天,而且特意从家里抱了一大摞唱片过去,无论是小提琴、钢琴独奏;室内乐、小夜曲;大型交响曲,古典的、浪漫主义的、后期浪漫主义的;还是爵士乐、大动态的打击乐、摇滚乐、民谣、流行曲;甚或是鬼太鼓以及多少有些夸张的瑞鸣唱片,整套系统在darTZeel 18NS前级与458的驱动下都表现出了相当高的素质!有几点听感需要特别分享一下:

darTZeel独有的弦乐粘滞感在458身上体现得更为充分,它比108更胜一筹的表现在于:108之前在表现大型管弦乐弦乐群声部时,某一频段特别优秀,上去或下来的声区就有些勉强了。但458却体现出宽宏大气、舒展自如的粘滞感,整体规模被拓展了,两端延伸得更远,这种感觉很接近现场的氛围。尤其值得一提的是:458不仅表现出了弦乐的粘滞感,铜管乐也同样表现出来这种独特感受。那么,这种表现极其优异的粘滞感是从何而来的呢?我不懂电声学,我只知道这是建立在极其优秀的分析力;极宽的频宽范围;极快的速度;极优秀的控制力以及由此所产生的极佳的乐器分离度等一系列环节之上共同作用的结果!两个印象深刻的例子:马勒五交第四乐章,从头至尾我还是第一次听到如此优秀的弦乐群整体的松香味和琴腔共鸣,绵绵密密,滴水不漏,粘滞感消失之处,恐怕现场也几不可闻了。不仅如此,其整体的厚润和暖意中背景仍然静谧深沉,否则,竖琴的逼真质感无以清晰可闻,声声入耳;还是马勒,第二交响曲末乐章,随着那段如内心暖流泉涌而出的主题弦律的演进,铜管齐鸣,仿佛昭示天国之门的开启,光芒倾泻而下,整个声场中管乐的泛音所激荡出来的共振交织成一片极富颗粒感光辉灿烂的,饱满宽松的整体质感,让人亢奋莫名!大型交响曲尚且如此,室内乐、大小提琴独奏自然不在话下。

控制力!有朋友说这么大功率的后级,一般来说控制力都不成问题。这话我同意一半,不同意的另一半是:控制力仍然有优劣之分,缺乏音乐表情的控制力不说也罢。我心目中(或者说假想)好的控制力必定要体现出以下几个要素:举重若轻、柔韧有力、张弛协调、收放自如、微态毕现以及很重要的一环——速度与弹性!可以说,在所有这些环节上,458都表现得恰如其分,不强横,不霸气,不咄咄逼人,你不会想到用“迅如奔雷”、“快如闪电”、“开山裂石”这等词汇去形容它,一切都是那么恰到好处,恰如其分。那么,结果是什么呢?其一,极其优秀的形体感!任何乐器、人声;室内乐的精致、交响乐的规模,458,不,整套系统都能既不夸张,也不缩水地刻画出正确的乐器形体感和乐队规模感,这至少从一个角度证明:801D被控制得非常优异!极端的例子是,马勒二交结尾处的管风琴低频表现,它不是席地而来的,是如同一根巨大的低频音柱一般滚滚而来,我居然能听清楚这低频音柱中波段的长短形体来?!

音色?我特意加了个问号,458也有其“诡异”的一面,难解!什么意思呢?它播不同类型的音乐会产生不同类型的音色!458整体的温暖、厚润我感觉它可以成比例地增减!这太匪夷所思了!播大型交响曲时,它的整体丰润和厚度会成倍增加;播小型室内乐时,它又会成倍递减,递减到一个合适的恰当范围;播古乐编制的室内乐,又能一再“稀薄”到微妙的程度,清澈透明,织体绝佳。说穿了,其实就俩字:正确!当暖即暖,该凉则凉!18NS+458珠联璧合,犹如变色龙,正确的变色龙,应了“伟光正”最后这一字!哈哈。

最后说说801D的低频吧,正是因为有了458,才让我首次窥见了其未来的潜力!这对15寸让许多人伤脑经的低音单元,这几天终于让我看见了它们综合素质的体现:规模、速度、质感、弹性、分析力都具备了相当的实力,极具权威感!因为离熟透还差得远(平常没啥玩意儿可以喂饱它们),因此其潜力还很值得挖掘!我甚至觉得整个801D的单元中,这对低音单元是最优秀的!

作为附加的说明:三天下来,我听得很激动,但并未深度中毒。为什么呢?因为目前的这个环境以及系统中的某些环节还存在明显的短板,甚至很不严谨的短板,略举一二:墙电严重不到位,影响低频能量充分的发挥;环境开敞,很大,基本未作任何声学处理,虽无驻波,但毕竟形不成深邃的包围感,大音量状态下多少有些坐不住,压迫感太强(合适音量无碍);音源相对而言属于严重瓶颈,一台Bladelius Freja而已,好在此机中性,能量感不错,但终归与顶级音源存在不小差距;甚至,801D本身也可以算是瓶颈吧。但是,虽有这诸多遗憾和不太理想的环节存在,整套系统因为458的介入仍然发挥出了相当水准,不会影响我对458的判断。

明天起,我也许会带着挑剔的眼光去重新“审视”458,看能否挑点刺出来。未来几天以及接下去的时日,458都会一点一点发生变化,因此,以上仅仅是此一时之听感,算不得结论。结论还是留待半年之后再来下好了,因为我会始终跟进!

使用道具 TOP

我对现在系统的声音很满意的。
小黑 发表于 2011-10-22 17:02

小黑兄现在用atc吗?

使用道具 TOP

"FM2011、高文5000、达萧458看内部的话,估计还是达萧458的完成度更高一点吧",请问各位高手,完成度什么意思,是效果,还是电路、或者电路或工艺,如果从价格来看,这个东西还是比较靠后,连高文3500都比不上,但效果如何,当然需要给出公正评价!

使用道具 TOP

el34兄跟我的想法相同,darTZeel的外观和颜色都好看,就是在配搭CD机时颜色是一大难题,想来想去也只有金嗓 ...
音乐爱好者 发表于 2011-10-25 18:08

dartzeel演示时搭配的是美国的playback mps-5sacd。我估计是因为此sacd机有模拟bnc输出接口,正好与dartzeel建议的bnc50欧接口相符,至今还未发现由此接口其他厂家的cd机(解码和时钟除外)。也不排除cd厂家与dz厂家有某种默契!而我也尝试过这种50欧bnc的接法,cd至dz前级、前级至后级均用50欧bnc线接驳。频宽确有提高!中高频很漂亮,高频靓绝!低频层次感也不错!远比一般器材更换信号线得到的效果改变大得多!有机会念经兄也试试!

使用道具 TOP

这么贵重的东西应该用个仪器箱包装。
n78 发表于 2011-10-25 13:52

其实现在这个包装不一定比啥仪器箱差,薄膜塑料强度很高,而且足足大概有15公分厚,很牢固,抗震性应该很好!

使用道具 TOP

dartzeel演示时搭配的是美国的playback mps-5sacd。我估计是因为此sacd机有模拟bnc输出接口,正好与dartz ...
xgl890 发表于 2011-10-25 20:39

890兄正解!我一直觉得darTZeel最终会推出一台音源,自我研发还是跟顶级厂家联手,都有可能!要不,前级上不会留那么多BNC接口,这是早有预谋的。

使用道具 TOP

高潮快来之前的血脉喷张啊!一个声道能听吗?快说来解解馋,念经老大!
zxf7891 发表于 2011-10-25 15:51

少安毋躁,少安毋躁!
这两天焦急等待中,等着厂方助俺排障,今儿下午忍不住打开系统听了一耳朵半边(左声道)发声,足够大的音量,估计其他系统前后级上前级音量调到十点半的位置吧。虽然这令人恼火的半边状态不能说明啥,但还是感受到了458极其充沛的能量,暗涌滚滚,声音异常通透,瞬态比我想象的还要快速,这么大的音量“声场”中的各环节都了然在目,一清二楚。听TACET那张DAS MIKROFON中的第二曲,斯特劳斯的“波斯舞曲”,低频极有弹性,还是第一次听到801那15寸单元被控制得发出很有线条感的低频细节,微动态很出色。也是这一曲让我感受到了458一如darTZeel既往的解析力,同时声音的丰润有些出乎我的预料——俺已经感到了它熟透后的美润!解析力——温度,这对矛盾被458演绎得很和谐统一!
不敢多听,疑神疑鬼的,怕系统半边发声再惹出啥乱子来。这不算一耳朵听感,算是半耳朵的“残废”感受,多说无益,还是静待好戏早点到来吧!

使用道具 TOP

价格排名22位的后级,不知和前面的相比有何区别,呵呵!!

使用道具 TOP

搞不懂,放在架子上的器材还要讲颜色搭配,达萧本身就很漂亮,放在架子上和银色或黑色的机器在一起也协调,放话在这里,一年后都会觉得达萧漂亮,只是大家看银色,黑色习惯了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 21:29, Processed in 0.034654 second(s), 15 queries.