极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

某乐曲中的华彩有:约阿西姆、克莱斯勒、海菲兹、米尔斯坦、葛鲁米欧、帕尔曼等人谱写,不可不辨,不看资料如何记忆,如何清晰分别,其他以此类推,当然,重事物表象认识可;感性—理性——感性—理性:兴趣、爱好—学习—以所学引实践—专与研、归纳与整理、化激情为悟以形成“我”。

贝小协吧?  发表于 2012-9-23 22:55

使用道具 TOP

先写个题目。如大家有反应,我再接着说。
菜鸟遍地的论坛,如何称之为极品?
alma 发表于 2012-9-20 00:06

那就叫极品菜鸟论坛

使用道具 TOP

那就叫极品菜鸟论坛
baiteng 发表于 2012-9-20 00:22

确实属于极品菜鸟。不承认都不行。

使用道具 TOP

v兄三分钟能让俺明白“事实上用古典和声正格终止TSDT就能分析”是啥意思俺拜你为师父。
狗儿念经 发表于 2012-9-20 02:05

两个月以后一定让你明白

TSDT正格终止是1900年以前的和声方法。按照我理解的说吧,每个乐句都有终点站,这个终点站在主调,比如C大调,C音上建立和弦就是这个终点站。有时候终点站和起始站是同一个站,有时候不是。乐句中的一切和声的前进最终都会以这个终点站的和声结束,这也是一个乐句的句号。当然其中也会有转调,离调,那就是汽车去加油,离开本来的路线,但最后还是会到达终点站。当然,汽车开来开去,路上会碰到很多不同的情况,需要停止,需要拐弯,等等。

听了兄的指教,我的理解是就好比乐句最后那个音很容易根据乐句哼出来一样,哪怕是很陌生的曲子;有点像宋词元曲,虽然不比唐诗那样严格,但是也遵循一些内在的逻辑和格式,只是相对自由一些。  发表于 2012-9-20 09:14

使用道具 TOP

两个月以后一定让你明白
vincentlyl 发表于 2012-9-20 02:07

这意思我现在就叫一声师傅了?v师傅请受弟子一拜!咱是远程qq教学还是咋怎呢?

使用道具 TOP

你要做哲人王?
极品要成元老院?
我开玩笑哈,你可别敏感哦。
狗儿念经 发表于 2012-9-20 00:24

没事,alma老兄肯定已经习惯被大家围攻了。

老李善于挖坑,这不,又逗起俺的兴致来了。 老李如果要向我开炮啥的,尽管来哈,我是纯粹感性派,属于极品一词的反面概念。先跟你握个手再等你说。  发表于 2012-9-20 00:35

使用道具 TOP

v兄三分钟能让俺明白“事实上用古典和声正格终止TSDT就能分析”是啥意思俺拜你为师父。
狗儿念经 发表于 2012-9-20 02:05

两个月以后一定让你明白

使用道具 TOP

虽然这里帖子看的不多,但很明显670兄弟不就是在做这些事吗?!
关于莫扎特的音乐技术,比如单说5 ...
vincentlyl 发表于 2012-9-20 01:48

使用道具 TOP

点评狗儿念经  发表于 1 分钟前

老李善于挖坑,这不,又逗起俺的兴致来了。老李如果要向我开炮啥的,尽管 ...
alma 发表于 2012-9-20 00:40

虽然这里帖子看的不多,但很明显670兄弟不就是在做这些事吗?!
关于莫扎特的音乐技术,比如单说5个乐句内的逻辑关系和发展,事实上用古典和声正格终止TSDT就能分析,同时可以对比其他同时代作曲家的一些音乐要素,比如说节奏、织体、旋律、曲式,配器,可以粗略体会莫扎特音乐的的独特魅力。
论坛的确很少人会对这些理论知识感兴趣,这是意识和兴趣的问题。音响及现场的好处就是可以在学了理论知识后通过聆听来加深印象并进行辨认和判断,相对精确地增加对音乐的理解、感悟和欣赏能力及趣味。
与老李同勉!

使用道具 TOP

技术,没有人讨论莫扎特音乐中5个乐句内的逻辑和发挥,也没有人讨论就莫扎特5个乐句的演绎示范,更没有讨论,如何将莫扎特音乐在如何的系统内聆听?
alma 发表于 2012-9-20 00:40

这个关于莫扎特5个乐句的问题我也是完全摸不着头脑。

念经老哥说得对:挖了坑还是要填滴。

使用道具 TOP

音乐和音响不是同姓“音”而为一家人,而是一族人!建筑术和建筑学是统一的吗?(我连鸟也不是 ,先说好 ...
雨中独舞 发表于 2012-9-20 01:21

跟老李就别客气了,还就要针对老李这人的观点——老李即观点(真实的笑眯眯的老李那也不姓李的),这家伙特能刺激人!所谓不在刺激中爆发,就在刺激中死亡。有老李在,极品就不会死水微澜地。

顺便挑下妹妹的刺:建筑学一定是基于物理学、工程学、材料学等基础之上地,所以当然是统一的。这要不统一,空中楼阁早建起来了。

欢迎挑刺,你每挑一根我就长高一分,呵呵。  发表于 2012-9-20 01:56

使用道具 TOP

没事,alma老兄肯定已经习惯被大家围攻了。
Rozinante 发表于 2012-9-20 00:29

我被围攻不重要。我关注的是如何被围攻。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 11:41, Processed in 0.052410 second(s), 20 queries.