极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

功分好不了的原因之二,是根本无法精确对每个喇叭分别调音色。

使用道具 TOP

这问题并不仅限理论,在我这里10年前就已解决,做到了物理高保真。本人所言都是基于实践成果的总结 ...
znd06 发表于 2012-11-20 04:41
呵呵,关键是您所讲的这些声音要素在「极品人生论坛」的一些老烧那里都基本做到了啊?他们用传统的商用音响还调整出自己爱听的声音风格,有些老烧平时经常听现场音乐会的就调整成现场的风格,他们的系统播出的声音更宽松、也很真实自然、象真度也很高,喜欢多点味就加点,最重要可以找到更理想的音箱。

反之象Z兄您所提倡自创的、市面上买不到的音响器材哪位烧友做得到呢?

就算有能力开发象您所说的特殊音响器材难道没有档次高低之别吗?不说别的光说喇叭单元就琳琅满目的,能保证哪个喇叭还原出来的声音最真实的、品味最高呢?

呵呵,这种追求极致高保真的理念是好,但这只能业余玩玩可以,如果所有发烧友都想这么做不现实的,因为用音响还原100%高保真原始录音反正都做不到啊?又何苦搞那么麻烦又不讨好呢?

调整的方法很关键,如果不符合科学原理是做不到高保真的。对每一路喇叭怎么调?调什么?  发表于 2012-11-20 16:08

使用道具 TOP

楼主出的题目比较耐人寻味,为什么呢?因为大家都喜欢音乐,又用音响器材听音乐。进而对音响器材产生 ...
znd06 发表于 2012-11-18 15:26
老兄可能没有认真审题而回答问题,发此贴也是鉴于您在「CD机,你们喜欢哪些国家的声音」的贴子里的一些评述及论坛里经常讨论到关于音染的一些看法而想起发此主题。

您提倡使用PC HIFI 认为直接接收母带数码流更能听到原汁原味的录音资源,这样就免除再刻录软件经CD机转盘重放而带来的失真,这个论点貌似也在「极品人生论坛」里也讨论过,也得到大家的认同,但事实并不是那么简单,许多玩家对比过传统音源觉得音质、音色自然度、声场等还相差很远,就根本谈不上什么染色或高保真啊!所以请教一下您是如何做到的?

另外想请教一下什么样的声音叫染色,?什么样的声音是高保真?也许每个发烧友对这点理解不同,您是怎样理解的方便的话分析一下好吗?

使用道具 TOP

什么样的声音是音染?高保真?

论坛里经常有烧友谈及音响重放不要有音染要高保真,而有些烧友提倡要有适当的音染。论坛里经常有激烈的争辩发生,谈到这些首先涉及到的第一环节就是音源,因为音源起着至关重要的作用。   

特别是CD机,当发烧友玩了一辈子音响经过无数次频繁换机选CD机时突然听到有人说CD机都有音染做不到高保真,真的犹如迎头一棒 。咋回事啦?一直以来大家都是这么玩的啊!现在有人说不行了,就象我们一直用市电听音响突然有人说市点不能用一样,一时怎么也适应不过来。

因为有以上此类方面的争辩,所以我们首先要弄清楚什么样的声音有音染,什么样的声音是高保真,真实乐器所发出的声音是怎样的,可能有些人觉得泛音太好了是音染、松香味太好了也是音染,但音响重放不可能绝对高保真啊?如果CD机解析力不好重播出来的声音细节丢失谈何高保真呢?

不知道这个主题值不值得讨论呢?呵呵

使用道具 TOP

这个太太太太说不清了,同一台斯坦威鲁大爷要这样的音色,霍大爷要那样的音色。这算不算染色呢?

使用道具 TOP

我们的系统能反映出两大爷音色区别就好了。把两大爷的音色整成王小姐那就染大发了。

使用道具 TOP

这个太太太太说不清了,同一台斯坦威鲁大爷要这样的音色,霍大爷要那样的音色。这算不算染色呢?
壮士 发表于 2012-11-18 12:01

坛上那位Z兄说现在都不用CD机了而是用电脑+HIFI 了,那么这个HIFI他是怎么做到保真的?

世上真有hifi?该怎么玩就这么玩。如有哪是大爷玩的菜。  发表于 2012-11-18 13:03

使用道具 TOP

这个真不懂,自从知道pc的硬盘能对声音产生影响就不敢玩了。

如同火电、水电音色不一样般可怕。。。  发表于 2012-11-18 19:37

使用道具 TOP

暂时真没有任何理由放弃自己目前的软件资源,不管换成黑胶或者pc重建软件库都是费心费力费时的苦差。

眼下 CD软件还是正餐,PC HiFi 只能当点心吃吃  发表于 2012-11-19 19:33
是啊!这么多年收藏的软件资源的确舍不得放弃的。  发表于 2012-11-18 12:20

使用道具 TOP

有很多LP玩家在CD盛行时.也从来没放弃LP啊

使用道具 TOP

楼主出的题目比较耐人寻味,为什么呢?因为大家都喜欢音乐,又用音响器材听音乐。进而对音响器材产生兴趣,因为不同器材出的声音不一样呀。那么你喜欢哪样的声音,什么样的声音为好,比较、鉴别、选择,确实有功课要做。            

使用道具 TOP

很值得讨论的题目,也是每一个发烧友应该有了解的问题。我觉得首先需要把音染与失真区别开来。大多数情况下我习惯把软件中对声音的过度美化叫做音染,把器材播放过程中对音源应有声音造成的畸变叫做失真。

是的,主题是讨论这个但这东西大家没一起在现场试听对比用语言描述又比较难。呵呵  发表于 2012-11-18 21:18

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-15 18:39, Processed in 0.054502 second(s), 23 queries.