极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: nikko_cd

回复 bodyheat 的帖子

这种在我理解,就是交响化的演绎方式(您称之为舞台化,不管如何,我们的意思是一样的);如果喜欢这种风格的演绎,小泽征尔的版本值得重视。

使用道具 TOP

回复 Roseknight_gao 的帖子

戏剧配乐的所谓“交响化”更准确点儿说其实是“交响诗化”,突出戏剧性为了更适合寻常的音乐会欣赏而非本真的戏剧配乐。见于组曲或选曲这类的作品形式的编排和演绎,最直观的表征是通常它们会比真正配乐时速度快得多(但不绝对)、效果更白热化。

使用道具 TOP

戏剧配乐的所谓“交响化”更准确点儿说其实是“交响诗化”,突出戏剧性为了更适合寻常的音乐 ...
bodyheat 发表于 2012-4-5 19:38

具有强烈舞台感的,也就是在芭蕾录音中(非现场)对剧幕、场景、舞美交代的比较充分的;并且在音乐行进过程中将速度与节奏参照人体呼吸相调和的,我个人解释为舞台化的演绎方式;以目前我听过的版本,我认为费多托夫是最出色的。
反之,诠释以细节与整体性为原则,张弛有度具有规范与框架的;讲究气质与风度的演出,我个人解释为交响化的演绎方式;我觉得兰切贝里与小泽征尔都很出色,相对来说,小泽征尔的节奏更加分明一些,舞步稍许轻快活波一些。

使用道具 TOP

yah

一种是王子打败了黑鹰,另一种是王子与公主跳入湖中殉情。
Roseknight_gao 发表于 2012-4-5 18:30

俺只看过10几版天鹅湖,还有王子一人死的及其变种,再有仨都死的极其变种。

顺便说一句,芭蕾舞是看的,音乐是为舞蹈服务的,听仅仅是其中一部分。

使用道具 TOP

俺只看过10几版天鹅湖,还有王子一人死的及其变种,再有仨都死的极其变种。

yah 发表于 2012-4-5 22:30

这个...太有戏剧性了

使用道具 TOP

yah

如果再看看Algis Zhuraitis指的天鹅湖DVD,他的两位前任的CD,有的地方似乎还有些慢呢,哈哈。

使用道具 TOP

如果再看看Algis Zhuraitis指的天鹅湖DVD,他的两位前任的CD,有的地方似乎还有些慢呢,哈哈。
yah 发表于 2012-4-5 22:45

看天鹅湖 指挥就不过分苛刻了,能够配合好独舞,桥段的时候精彩一点就很好了
天鹅很难演,对形体要求很高,又要连饰两角,要出彩不容易啊。

使用道具 TOP

看天鹅湖 指挥就不过分苛刻了,能够配合好独舞,桥段的时候精彩一点就很好了
天鹅很难演,对形体要 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-4-5 23:05

不一定白天鹅、黑天鹅总是由同一人扮演,技巧难度上黑天鹅要难不少。

使用道具 TOP

不一定白天鹅、黑天鹅总是由同一人扮演,技巧难度上黑天鹅要难不少。
狗儿念经 发表于 2012-4-5 23:26

分开来演,本身就没有竞争力了
芭蕾是一门苛刻并且非常残酷的艺术。

使用道具 TOP

分开来演,本身就没有竞争力了
芭蕾是一门苛刻并且非常残酷的艺术。
Roseknight_gao 发表于 2012-4-5 23:36

呵呵,俺老娘就是教这玩意儿的。
当然,一人扮演俩角色是很考验能力的,比如卡鲁索有时候还客串男中音甚至男低音呢,在同一部歌剧中。

使用道具 TOP

呵呵,俺老娘就是教这玩意儿的。
当然,一人扮演俩角色是很考验能力的,比如卡鲁索有时候还客串男中 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-5 23:37

念经兄书香门第,人生很精彩

使用道具 TOP

念经兄书香门第,人生很精彩
Roseknight_gao 发表于 2012-4-5 23:49

这算哪门子对答?哈哈!
说正经的,天鹅湖中的黑天鹅确实需要很强的技巧能力,尤其是控制力,否则不足以表现该角色的诱惑力。如果女一号不具有超凡的技巧能力以及戏剧性表现力,一般都不会冒险同事饰演两个角色。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-15 02:39, Processed in 0.060219 second(s), 14 queries.