极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

别拿野史当回事儿的话,加里.奥德曼的贝多芬简直形神兼备;别拿弟媳妇儿当回事儿的话,最后的皇帝二乐章真 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-15 01:11
褒曼的女儿伊萨贝尔.罗塞里尼很漂亮,90年代的电影,配乐索尔蒂,全部贝多芬的音乐。我以前有一张VCD,经常听配乐。

使用道具 TOP

想请各位推荐几部音乐家的传记片,谢谢!
八先生 发表于 2010-12-14 23:12
帕格尼尼的传记电影,《剑胆琴心》,梅纽因小提琴。老片。

使用道具 TOP

别拿野史当回事儿的话,加里.奥德曼的贝多芬简直形神兼备;别拿弟媳妇儿当回事儿的话,最后的皇帝二乐章真 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-15 01:11

哦,如此说来走宝了,回头得重新看一遍。

使用道具 TOP

scfan 发表于 2010-12-15 08:36
罗塞里尼好像有露点的,拍得很美。要仔细看哦。

使用道具 TOP

这电影当年我一哥们买了200张金装盗版D9,送了我20盘让我转送有缘人,呵呵。

使用道具 TOP

音乐家传记电影我关注了好几年的是由德、奥、法、英好几国合拍,伊丽莎白.泰勒的第五六任丈夫理查德·伯顿主演的瓦格纳传记片,这部电影长达7小时!遗憾的是至今还没见有D版DVD面世。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

想在一部不到两小时的电影中展露乐圣的胸襟与情怀那是不可能的,但贝多芬我也想像不出来怎么可能以电视剧的形式展露给我们?《永远的恋人》这部贝多芬电影因为加里.奥德曼的出演使之增色不少,虽然表现手法在一些局部有些“小儿科”,比如野外水塘中静躺的小贝多芬最后融入宇宙苍穹,铭刻在众星之间的手法,但对菜鸟以及刚接触古典音乐的人来说,还是有摧枯拉朽的震撼力的。易怒暴躁的贝多芬被加里.奥德曼演绎得出神入化,走路的背影像极了乐圣那出名的背影的雕塑。一些场景,比如“月光”的乐思中附耳在钢琴上的贝多芬;比如第三交响曲第一个音符陡然响起的一瞬间;比如九交首演著名的乐圣缓缓转身的场景;。。。所有这一切在最后的“皇帝”第二乐章的柔情中化为最大的暖意铺展在我们的内心。。。

这是一部试图以独特的视角为我们展现那个过去现在将来都会永驻我们心中的神似的贝多芬而非形似的贝多芬的电影,在野史的把握上还不算太出格,仔细琢磨,《复制贝多芬》的情节则完全是“捏造”,但我想那也是另一种试图挖掘那位真实贝多芬的表现手段而已,都值得我们“旁敲侧击”般的看看。

使用道具 TOP

厚重似乎一直都是小泽的特征之一,小泽要是发烧友的话一定是个大单元迷。而且,我认为小泽是属于那种界限模糊的指挥家,在他棒下,音乐没有明显的文化与气质上的倾向性。总体上,他有更多南方欧洲的气质,而且是上世纪六七十年代的那种气质,激情、澎湃、戏剧性强烈。在我有限地接触过的小泽的作品中,至少能明显的感受到的是:小泽从来都不是四平八稳的指挥家,他是个感性多于理性的人,法国的气质与他似乎有天然的亲和力,所以他的柏辽兹相当好,《浮士德的天谴》是我听到的最好的版本,远远好于温恭谦良的戴维斯爵士。

小泽若能在线条、音色与微动态上多一些东方人的婉转,我想他就是超一流大师了,当然这只是我的个人看法。不过,从scfan老弟的描述中,似乎这晚近的小泽已经渐臻化境了。有趣的是,早十多年前的我很虚妄地替小泽大师“设想”过未来的走向,看来晚年的小泽真在往这个方向走着呢。为什么呢?会是死亡的阴影再一次“垂青”一位才华横溢的艺术家,从而激发出神秘的奇迹吗?对于艺术家来说,死亡真的是他们艺术最后的催化剂吗?!

使用道具 TOP

我一开始不太喜欢小泽的外形和指挥的动作,和阿巴多差距太大了。但闭上眼睛,小泽带来的音乐仍然是最顶级的,熬到终场,终于被他感动了,再看形象也高大光辉了许多。另外很有趣的地方,全曲结束后,他对观众的致谢很简短,反而会花大量的时间,和几乎全部的乐手们一一握手致敬,然后招呼乐手们一起撤退。。。

使用道具 TOP

顺便问一句scfan老弟,你买的DVD还有这些蓝光都是正版吗?影像资料我私人很少买正版,除非喜爱之极的才下手正版。

使用道具 TOP

早就听说小泽晚年的境界也神奇般地升华,昨晚得以一睹其风采。这是其在斋藤纪念音乐节2007年和2008年两个录音的合集。分别是柏辽兹幻想交响曲和马勒第一交响曲,乐团是斋藤纪念乐团,这个团是日本指挥界老前辈斋藤秀雄遍布全球的学生们(最知名的当属小泽征尔了)于1984年9月为了纪念他逝世十周年举办纪念音乐会而组建的。组建后得到普遍好评,并到全球各地巡演。1992年开始,小泽在风景秀美的长野县松本文化会馆创立了斋藤纪念音乐节,和阿巴多的琉森音乐节类似,斋藤音乐节以原斋藤纪念乐团人马为班底,邀请欧美名团(主要还是小泽在波士顿的老部下)的成员加盟担任各声部首席。

头一次听斋藤纪念乐团,让我颇为惊讶。这支团的音色居然是那么的厚重齐整,关闭电视只听声音,我会觉得这是一支介于北德广播和莱比锡Gewandhaus的德国乐团。小泽的功力的确了得,厚重处庄严肃穆、高潮处又不流于低俗,暗涌而内敛、澎湃而细腻,把乐团控制得无比流畅自如。当然,诸如前皇家大会堂、波士顿和现琉森音乐节的长笛首席Jacques Zoon这样的大牌加盟,令得音色的表达在厚重之上更添灵动,对全曲境界的提升功不可没。

比较2008年小泽斋藤的马勒一,和2009年阿巴多的马勒一,是件有趣而困难的事。我只能说,两者唯一的共同点,就是长笛首席都是Zoon,其他完全不同,但都是极高境界的演绎。从我的听感上,小泽斋藤更接近2009年访沪的Gewandhaus,我内心则更偏向阿巴多一点。

使用道具 TOP

2009年第十三界范克莱本钢琴大赛,一场不公平的竞赛,和一部不公平的纪录片。

当然,并不是说并列第一名的日本盲人钢琴家辻井伸行弹得不好,相反,他在完全沉浸到音乐里的时候,带给听众异常清新的感觉。他的实力,拿亚军足够,当然,并列冠军也不并不是十分不公平。张昊辰并列第一也应该没有太大争议。但第二名的韩国妞实在让人看了不服贴。第三空缺,让人匪夷所思。落选的好手一大把,吴迪的拉二钢协,恐怕是本届比赛最精彩的演出,保加利亚和意大利的两位钢琴家,也都实力非常强劲,实在让人看不懂。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 19:53, Processed in 0.102675 second(s), 14 queries.