极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: stratus

说你行你就行,说你神你就神,历朝历代皆如此,西方亦然。反正我不喜欢莫扎特,除了几部作品。

使用道具 TOP

对牛弹琴是件痛苦的事情,更痛苦的是有几头牛同时对你弹琴。

使用道具 TOP

51楼的感慨本人当年亦然,经历过少年的轻狂和中年的忿然之后,到今天才感觉到莫扎特的作品里充满的人间悲欢离合是其它作曲家少有的,那种天然倾斜而出的音符是需要听着自己的经历去解读的,前提是作品的演奏家和乐团及指挥要有足够的功力和才能,不能只是一味的追求表面的效果.其中的大家有波姆,瓦尔特,福利乔伊等等,都是需要每个人不同的经历和感悟去体会的.!!!

使用道具 TOP

和楼主有同感。不过也许是我修养还不足。

使用道具 TOP

和楼主有同感。不过也许是我修养还不足。
arteck 发表于 2014-9-11 16:08

arteck 兄不用过谦,说真话不需遮遮掩掩。

使用道具 TOP

在我饥不择食囫囵吞枣的少年时代,没有不喜欢的古典音乐。几年后,自我的个性化开始浮现,于是包括巴赫、亨德尔、维瓦尔第、海顿、莫扎特、舒曼、肖邦、勃拉姆斯、李斯特以及一大堆意大利法国歌剧作曲家我曾经都一度又不喜欢了,当然也一度不喜欢一大堆声望卓著的泰斗级演奏家指挥家歌唱家们!还好,随着年龄增长似乎眼界越来越宽了!现在嘛,好像又到啥都喜欢的这座山上了,只不过此山恐怕已非少年轻狂时代的那座彼山了!

使用道具 TOP

shinelb兄不要说这些不痛不痒的,俺们要听真话。
stratus 发表于 2014-9-9 22:55

我不是经常听莫扎特,我听巴赫比较多,平均律和《赋格的艺术》。

莫扎特的作品,我谈谈对一些作品的体会:安魂曲,这是我比较喜欢的莫扎特作品,要听赫尔维格的。第40交响曲,伯姆,这是我最喜欢的莫扎特交响曲。小提琴奏鸣曲,谢林和海布勒,比较喜欢。尤其莫扎特纪念他妈妈那首确实非常感人。小提琴协奏曲,格洛米欧,或者大卫,还是不错的,不过就没到很入迷那种状态。钢琴独奏全集,当然就是吉泽金,感觉还是比较好,不过就不经常听。钢琴协奏曲,一直不太理解,为什么说钢琴协奏曲是莫扎特最出色的作品?钢琴协奏曲,我还是最喜欢勃拉姆斯,贝多芬甚至拉赫曼尼诺夫。。。。。

不过,对音乐,我也是一会喜欢这个,改天又喜欢那个的。这几天在听贝多芬《田园》,《命运》也很有感觉。对于这么大路的作品,今天重温,仍然有感觉。尤其对于贝多芬田园这部作品,原来非常不喜欢,感觉这个标题音乐,境界实在一般,尤其前面几个乐章,感觉非常的不高明,只有最后一个乐章,才觉得能匹配贝多芬的水平。不过,今天不再这么看,感觉田园这部作品,写景抒情都非常迷人的,听起来心情也非常好。。。。。再说《命运》这部作品,如果你在春风得意,闲情逸致时估计你是不会喜欢这部作品的。如果你面临严峻的考验和生活际遇时,你就会有可能从贝多芬这部音乐作品而获得人生的力量了。。。。

我觉得对音乐,也要讲缘分。莫扎特和贝多芬本身都没问题,有时不能理解,也就是暂时的,当我们的心境,阅历契合他们的音乐作品时,我们就会有感觉了,也就会喜欢上莫扎特的音乐作品了。音乐在本质上与人们的内心情感有关,当我们自身的情感与作品里的情感相一致,产生共鸣,我们就会喜欢了。喜不喜欢一位音乐家与人们的智力,聪明程度可能没有必然联系。。。。。实质上是一种情感共鸣。。。。。

使用道具 TOP

我觉得有时最难的是认知 ,犹如二维空间的蚂蚁无法理解三维空间, 三维空间的人类也很难理解四维空间...呵呵 . 对于音乐的理解也许也属于一种认知...

好新颖,好含蓄。两个字:服了  发表于 2014-9-12 20:40

使用道具 TOP

虽然觉得自己根本没有资格去评论莫扎特和他的音乐,可是我还是要坦然地承认是他的粉丝,而且从来都没有思考过为什么。
当然如果你实在不喜欢莫扎特,我也支持你大声说出来,完全没有必要感到自卑。
喜欢听什么不喜欢听什么,都不要紧。重要的是自己觉得舒服就好。

使用道具 TOP

莫扎特众多的音乐我听的很少,除39、40交响曲、20、21、23钢琴协奏曲、歌剧《费加罗的婚礼》、《魔笛》和长笛、单簧管协奏曲外,不会主动听他的其他作品。另外,那部获奥奖的电影《阿玛迪乌斯》,我老觉得是在戏说,只看了不到一半,至今都看不下去。但不管怎么说,莫扎特是世界伟大的音乐家之一。

使用道具 TOP

我不是经常听莫扎特,我听巴赫比较多,平均律和《赋格的艺术》。

莫扎特的作品,我谈谈对一些作品的体 ...
shinelb 发表于 2014-9-12 12:46

Mozart 钢协,真正是钢协的“颜体”,是肖邦的前体。但莫扎特钢协,又不简简单单的仅仅是钢协,那是富矿,内里蕴含着莫扎特最深刻的情感、思想,又与他其他体裁的作品有着千丝万缕的关联。

使用道具 TOP

谢谢Metamophore兄的推荐,我好象有一套步伦德尔的莫扎特钢琴协奏曲全集,飞利浦,只是没有听过。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 21:46, Processed in 0.048486 second(s), 17 queries.