极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: liao

你我听贝多芬、布鲁克纳以及瓦格纳交响般的管弦时,肯定不会跟素食主义挂上钩。当然,我想马勒是个杂食者,荤素搭配吧?
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:19

马勒有段时间听了瓦格纳后成了素食主义者哈哈~有书信为证。

使用道具 TOP

老李的几个问题很有意思,我试着说说:
首先,美食一定与文明的成长紧密相连,野蛮人不可能有美食,哪怕 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-9 00:57

老念你太牛了。
我那个帖子反映的是,我一贯以来的态度,为这个问题建立框架并引导学生就这个问题有哪些问题可以展开,并形成研究脉络。我现在一看,我提出的每个问题,都是博士论文的规模。

关于美食对周边环境下的要求,我补充一个历史插曲,说的是陶潜。
用现在的眼光来看,陶潜这位大诗人,对美食的周边环境的要求很低,譬如说,他会解下自己的头巾过滤美酒,这在我们看来非常不文明。这个例子可以用来支持你的观点:文明层度越高,环境也就越讲究!

使用道具 TOP

温饱思音乐。自古皆如此。
玩音响也好,听音乐也罢,都是“闲人”爱做的事情。
当然,饥不果腹时,你听瓦格纳歌剧都成了"我的妈";
饥肠咕噜时,你见莫扎特,你会呐喊“莫再弹”。。。。。

使用道具 TOP

3L兄回复的帖子怎么不见了?
alma 发表于 2011-9-5 02:51

藕葱动,贴了些俗图。

怕影响玩文字的雅贴,自宫了。

使用道具 TOP

承蒙老李看得起,你知道为何吗?因为我就是一业余“美食家”,这不鼓动俺老婆开了私房菜吗,下次来蓉定当 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-9 01:21

就我国历史上美食与音乐的关系,就我所知可以追溯到诗经:

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。
呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。
视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。
呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。
鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。
      ---------《诗经· 小雅·  鹿鸣》

就这个例子而言,音乐不是为美食服务的,是为宾客服务的。

使用道具 TOP

老念你太牛了。
我那个帖子反映的是,我一贯以来的态度,为这个问题建立框架并引导学生就这 ...
alma 发表于 2011-9-9 01:11

承蒙老李看得起,你知道为何吗?因为我就是一业余“美食家”,这不鼓动俺老婆开了私房菜吗,下次来蓉定当请你品尝,然后提提意见。
说起陶潜这故事,俺想起豆子先生来了,豆子一出,陶潜就文明多了,豆子用袜子给生菜“脱水“来着。

使用道具 TOP

藕葱动,贴了些俗图。

3l-audio 发表于 2011-9-7 19:04
3L兄:完全没必要,论坛应该百花齐放。
其实把发言写长一点或者短一点也是自愿,没有谁反对。

使用道具 TOP

3L兄:完全没必要,论坛应该百花齐放。
其实把发言写长一点或者短一点也是自愿,没有谁反对。
shinelb 发表于 2011-9-8 16:26

我赞成shinelb的观点,艺术不分高雅低俗,能给大家带来快乐和回味的就是好东西。那天我看到3L兄的贴图时,正好被公司的事弄得头痛脑胀,也正是3L兄的那一大桌菜让我着实惊喜了一番,什么工作,什么烦恼全没了。葛优还吃着火锅唱着歌呢! (让子弹飞)。

使用道具 TOP

藕葱动,贴了些俗图。

3l-audio 发表于 2011-9-7 19:04

没有必要想太多,兄弟。无非大家交流,说穿了其实就是好玩。

使用道具 TOP

我不知道这里有哪一位大侠愿意站出来开说,他在味觉、听觉、视觉的三个方面,都很强?
alma 发表于 2011-9-3 03:53

老李所言这三者大概不太严谨,你是指感觉的纯粹强弱,还是其“品鉴”能力的强弱?前者没法,天生的,后者却是另一回事。最简单的举个例子:一个人对艺术品的鉴赏能力跟视力是否好坏没有一点关系。

在我理解的与能力相关的意义上,可能三者都强(相对的,因为这没标准可言)的人应该很多很多,不才马马虎虎算一个。

使用道具 TOP

老李所言这三者大概不太严谨,你是指感觉的纯粹强弱,还是其“品鉴”能力的强弱?前者没法,天生的,后者 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-8 23:31

我可能想叉了。我认识的乐迷里面,莱茵的黄金大侠的嗅觉很好,他是香料工程师,专业级的。听觉也很好,经常帮助别人挑音响。但视觉不好,和我一样。

使用道具 TOP

当美食和音乐碰在一起,我认为音乐就沦为壁纸了。尤其在饥肠辘辘的时候
我的意思是没啥相关,可能的话还是负相关。

我举个例子,荷兰。这个国家从佛兰德斯开始就有著名的画家画作存世,音乐上的表现也不错,但是它家的饮食可以被认为是欧洲最无聊的,我到荷兰吃饭简直就觉得那根本就不叫菜。

以前和曼弗雷德大侠聊天,说起如果让RCO的同志们菜吃的太好,他们就演不出感觉了。

勃总曾说起,他听过大胡子西诺波利带领德累斯顿(还是爱乐)来中国演出,马五的第一声铜管就吹趴了,归其原因,是演出前吃了北京鸭子。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 15:59, Processed in 0.037201 second(s), 14 queries.