极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

清兵兄那张没听过:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

是在听这张

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

哈哈哈,没想到这么热闹,源头还在我,那就不妨再说一小句吧:也许将艺术改为“文明”甚好!文明不仅能强国,也能救国!这个与战争无关,只要有文明的底子,战败了要复原快得很!最后再说一句:艺术的本质直接与无数的个体挂钩,而艺术的推广却属于文明范畴,在此意义上,咱们与文明都有缘而且正参与其中!

使用道具 TOP

呵呵,聊聊天,轻松点轻松点,跟我一样去听madonna吧……
清兵 发表于 2010-7-7 15:05

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

呵呵,聊聊天,轻松点轻松点,跟我一样去听madonna吧……

使用道具 TOP

哈哈,这是个好帖,
有争论的才叫好帖。
其实我和33兄的争论根本算不了什么。
比这激烈得多的争论我都参与过。
大家放心,尽管开心谈音乐。
也请33兄不用介意。
我不会滥用权力的,在这个论坛,我和你、和大家都是一样的。
只不过有时我要维持论坛的正常秩序而已。

使用道具 TOP

跑题了跑题了....。音乐的任务应该没有那么重。
尘客 发表于 2010-7-7 13:33

没关系的,这也是我们论坛的一大特色,经常可以做摩天轮兜一圈
只要有我们S版在,就没有绕不回来的话题呀

使用道具 TOP

我认为这个论题从不同的角度去分析,就会有不同的答案;如果说艺术可以影响人的思想,为什么一位或者一群有着应景思想的人(们)不能表现出救国的决心?

一般来说,冷战时期人民意志瓦解的国家是不堪一击的;但如 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-7-7 13:17

跑题了跑题了....。音乐的任务应该没有那么重。

使用道具 TOP

任何具体的或是摸不着的,任何浪漫的或是非浪漫的,任何有价值的或是没有价值的,在当今的热武器面前都是脆弱的,不堪一击的,所以如果从这个角度出发,那么我们根本不需要再去讨论这个问题。这个世界在量子裂变的瞬间失去了真理。

使用道具 TOP

回复S兄及MM33兄:

我认为这个论题从不同的角度去分析,就会有不同的答案;如果说艺术可以影响人的思想,为什么一位或者一群有着应景思想的人(们)不能表现出救国的决心?

一般来说,冷战时期人民意志瓦解的国家是不堪一击的;但如果说用现代战争的热武器来讨论艺术的价值和能力,那么这些都是脆弱的务须争辩的事实。

使用道具 TOP

感动是最重要的,然后学习是自己的事,其实很简单,讲再多听的时候没感应等于零。有句话:天才教不来,庸才教不会。伟大音乐家们都不是教出来的,至于我们这些听者,既非天才大概也算不上庸才,能喜爱古典音乐( ...
狗儿念经 发表于 2010-7-6 23:07

顶顶狗兄的这几句话,大概也就是最近看了几个帖子心里想说的,包括与菅野的“唱片演奏家”有关的那个话题。
我始终觉得谈论音乐,那种“普及知识、增加理性”的努力,包括声音音场、古典音乐常识之类,出发点和逻辑都不错,效果却难料,对比一下现实中古典音乐和所谓流行音乐的传播情况就知道了。总不能说流行音乐就缺乏内涵和技术含量吧?
我还想说:

大多数人听音乐主要不是为了寻求共性而来,要的是个性满足,需要被感动。

对音乐和声音的理解,感性的东西比理性的东西难得一求。

理性的理解只是手段,虽常有帮助但没必要说成是修行的通途。音乐常识不妨作为路标,但另条道路也通罗马。虽然理性知识可能有助于感动的质与量,但不见得可促成感动的发生,有时候甚至有一定妨碍。大多数时候,还不如S版所说的周边知识对感动有帮助,“触类旁通”。

感动还需要内外条件,流行音乐更大众化和吾辈喜好古典自有其他原因。但感动就是感动,无所谓高下,不受制于理性。

感性的理解才是感动,才是目的,才是个性的满足。在这个意义上喜欢菅野的“唱片演奏家”说法,也可算作S版题说的“懂”音乐之一吧?

使用道具 TOP

移动~~~

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 06:52, Processed in 0.032549 second(s), 14 queries.