极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

go

勃拉姆斯从贝多芬那里继承了什么?

我非常喜欢贝多芬和勃拉姆斯,而勃拉姆斯属于古典浪漫派。他们之间有某种师承关系。既有共同点,也有不同。大家有兴趣谈谈勃拉姆斯继承了贝多芬什么吗?

使用道具 TOP

1、古典精神的继承,贝多芬精神境界很高,一生渴望共和、世界大同。追求人类最高的理想。勃拉姆斯是跟随乐圣的。尤其在第一交响曲中,被称为是贝多芬的第十交响曲,在思想境界上继承了乐圣。

2、作曲技法的继承,在每一体裁,勃拉姆斯象贝多芬一样,都有突出作品,有些风格还很象,象交响曲的写法,在技法上吸收了乐圣的大量营养。贝多芬一般把交响曲的高潮写在交响曲的终乐章,是突破传统的,而勃拉姆斯继承了这样的写法,等等。

使用道具 TOP

话说舒曼被称为贝多芬的继承者,而舒曼说勃拉姆斯是他自己的继承者,由此可见勃拉姆斯还是继承了乐圣的衣钵。

然而,勃拉姆斯自己想冲破一切关于贝多芬的枷锁,但是往往事与愿违,每当他的曲子公演后受到众人夸奖说:果然有贝多芬的遗风。老勃一口鲜血直喷墙上。对于老勃来说,他想超越贝多芬。但是始终没有超越!

这也不奇怪,这个世界上只有一个莫扎特,也只有一个贝多芬。两人的在古典乐历史上的地位是无人能撼动的。我想从现在到以后更加不会有这样的人诞生了。因为一个历史的时代已经终结!

使用道具 TOP

勃拉姆斯的交响曲应该是超越了贝多芬的,起码部部都那么有名!写作技巧也更加复杂,思想感情也更加丰富,较为现实,不像贝多芬过于理想化。

使用道具 TOP

都不结婚,一生无数罗曼史,呵呵。

使用道具 TOP

都不结婚,一生无数罗曼史,呵呵。
bach111 发表于 2010-5-20 01:38

哈哈,这也算?

使用道具 TOP

俺说Brahms继承了Mozart

使用道具 TOP

俺说Brahms继承了Mozart
3l-audio 发表于 2010-5-22 03:20

有意思,说来听听,如何得出此结论?

使用道具 TOP

狗兄还没睡?800D和达箫帮我留下一套没有?
可能我还没睡醒,在做梦呢。

使用道具 TOP

狗兄还没睡?800D和达箫帮我留下一套没有?
可能我还没睡醒,在做梦呢。
shinelb 发表于 2010-5-22 03:34

一直给你留着的哟,后级还是458单声道呢

我也准备做梦去了,上床再看看书。

使用道具 TOP

从作品来看,勃拉姆斯继承了贝多芬的一些思想,在那个狂飙突进的时代。

使用道具 TOP

有意思,说来听听,如何得出此结论?
狗儿念经 发表于 2010-5-22 03:24

将K491第二乐章与OP.83第三乐章对比下......

Op.102更不用说了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 16:20, Processed in 0.036699 second(s), 14 queries.