极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

123下一页

go

最后的海菲兹

作者:肖复兴

说来有些惭愧,一直活到40来岁,才知道世界上有个海菲兹(J.Heifetz)。
去年夏天一开始就那样闷热,一直延续了整整一个夏季。就在那个夏季快要熬
过去的一天夜晚,没有一丝风,只剩下汗浸浸如虫子爬满一身一样的感觉。我随便
打开音响,中央人民广播电台的立体声音乐节目正介绍海菲兹,播放着他演奏的贝
多芬D大调小提琴协奏曲。那乐声一下子吸引了我。我不能说曲子美,那是不够的
,浅薄的,只有历尽世事沧桑,饱尝人生况味的人,才会拉出这样的琴声。
那有力
的揉弦,坚韧的跳弓,强烈的节奏,飞快的速度,如此气势磅礴,飞流直下三千尺
般冲撞着我的深心,进入第二乐章,一段飘然而至的抒情柔板,真给人一种荡气回
肠之感,像是河水从万丈悬崖上急遽跌落,流进一片无比宽阔深邃的湖面,那湖面
映着无云的蓝得叫人心醉的天空。悠扬的琴声立刻侵入我的骨髓,我禁不住全身心
为之颤动,浑身血液都融化进那无与伦比的琴声之中。虽然是抒情,他拉得依然沉
稳,决不泛滥自己的情感,让人格外感到深沉,犹如地火深藏在岿然不动、冷峻无
比的岩石之中。
这就是海菲兹!这就是贝多芬!是海菲兹把贝多芬那宽厚而博大的气势表现出
来。虽然我知道这是贝多芬所作的唯一一首小提琴协奏曲,为了纪念一位名叫丹叶
莎·勃伦斯威克的伯爵小姐的爱恋之情,但决非只是恋人浪漫曲。我从海菲兹的琴
声中顽固地听出是对一种刻骨铭心的理想历尽磨折而终不可得又毕生不悔孜孜以求
的复杂心音,这样的琴声不能不让我的心滤就如水晶般澄清透明,锤打得更坚强一
些而能够理解人生、洞悉人生。
最后一缕乐声消失了,我还愣愣地站在音响旁,望
着闷热无雨的夜空发呆,只是一下子觉得天清气爽起来,星星一颗颗可触可摸,晶
亮而冰洁。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

喜欢海菲兹是非常偶然的。

我把一张海菲兹的老柴的小协刻录CD放在车上作为随意听听消遣之物。谁知,随意消遣会变成喜爱。其实一开始就绝对好听,没有特别留意。后来听了很多人的柴小协,怎么很多地方都不一样,为什么海爷爷这张刻录碟里有一段是极短时间里有4个跳音,而其他的都没有明细的区别开来,听到最明显的J. SUK的那张也只是弱弱的跳了一下。后来才发现原来帝王级的演奏家才能如此清晰的表现这样手法。后来买了张FRIENDMAN的炫技小提琴唱片后,才发现原来海爷爷是他的老师,徒弟尚欠如此,更何况师傅了。从此,爱上海爷爷了!

使用道具 TOP

这个版本好像很难见到CD的。呵呵

使用道具 TOP

最近收到2套巴赫《赋格的艺术》,比较喜欢。
一套飞利浦科奇什的钢琴版本。

shinelb 发表于 2010-5-16 16:14

嘿嘿,我也刚收了一张!

使用道具 TOP

最近收到2套巴赫《赋格的艺术》,比较喜欢。
一套飞利浦科奇什的钢琴版本。
一套HM大键琴主力莫罗尼。

使用道具 TOP

RE: 最后的海菲兹

[quote]
牛仔兄有没有收藏其他3个版本?
抱歉目前还没有。我不会专门刻意去找某些碟,一切随缘。
施兄最近收什么好碟了?

使用道具 TOP

施兄说的没错,是同一版本,这张是LP。
牛仔 发表于 2010-5-15 18:08

牛仔兄有没有收藏其他3个版本?

使用道具 TOP

施兄说的没错,是同一版本,这张是LP。

使用道具 TOP

牛仔兄:可能是这个吧?

http://v.youku.com/v_show/id_XNTM1NTk2ODg=

使用道具 TOP

RE: 最后的海菲兹

[quote]
他好像有4个《恰空》,3个录音、一个录影。
这个是录影的LP版

使用道具 TOP

勃拉姆斯小提琴协奏曲在境界上不如贝多芬小提琴协奏曲那么崇高,她更多表现了一种委婉和惆怅!呵呵,“崇高”这个词都被滥用了。

使用道具 TOP

海菲兹的勃拉姆斯小提琴协奏曲是我的最爱之一,第二乐章太富于诗意了!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 12:08, Processed in 0.065263 second(s), 16 queries.