极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

123下一页

go

我为什么喜欢古典音乐,和我怎样听古典音乐

我为什么喜欢古典音乐?这和我喜欢怎样听古典音乐好像有些关系。

今早起来,放进一张许久未听的斯美塔那钢琴三重奏。雨后的清晨,一缕朝晖透进窗来,和着满室琴音,惬意、感动之余,突然想到了这个题目。
一年来感觉论坛人气大涨,无论软件硬件、音乐人生,高手如云、老师如林。譬如软件,最近论坛各位大佬们就常常分析版本、评议风格,以及纵论作者与作品,让我这样的“外行”感觉有些自惭形秽。
不过还好,我的听音习惯使我不因此而影响自己对古典音乐的信心,这也是在此想一吐为快的原因。

我初初归纳了一下自己现在的听音习惯,大概有这些:
1、        不懂曲式、曲谱等基本常识,虽然最初也曾买了些书看,但最多只是知道了一些名词,用不上、进不去。
2、        听碟之余,虽然买了不少有关音乐家和作品的书来看,但绝对是泛泛浏览,茶余饭后,不往心里去,最多大概知道了一些作曲家的简历和时代背景。——是“知道”不是“了解”。
3、        曲类曲目方面,开始是“泛”,后来是“滥”,其中一直有“缺”,再后来是“偏”。其中,缺者,不喜人声、管乐、歌剧;偏者,钢琴听得少些。近些年来,大部头大编制的乐队作品(协奏曲除外)也不喜听。偏好室内乐,除了带管乐的,几乎见碟就买。

为什么这样?想了想,可能的回答是:

一方面,我对音乐常识和内涵知识的浅尝辄止,除了缺细胞,还因为是不愿懂,害怕懂。
造成这样的原因其中之一可能是,回忆起来,令我听音有“初夜”感的几次经历,莫不是在我对那些曲目本身和创作背景基本一无所知的情况下获得。内心潜意识或者明意识觉得,知道得越少越好,所以对了解那些知识产生了心理抗拒。
当然由此带来的后果,是我的听感与“一般的”听感可能相去甚远。例如以前就曾说过,最初把阿比诺尼的《柔板》就听成了励志音乐。但有什么关系?那感觉依然是我的珍藏。

另一方面,有关曲类的偏好,肯定有生理方面的个性原因,但从曲目,从心理角度、欣赏味口来看,分析下来应该是室内乐的无主题性为我提供了更多个性化的欣赏空间——我可以自由翱翔、自在漂浮,而不必在听音的同时再去潜意识或明意识中寻找什么。其他的曲目吧,可能作者的意图和作品本身的个性更强,你“需要”听到的东西多了些。例如,人声、歌剧、一些很有内在发展规律的大型交响乐。
当然,觉得小编制、室内乐比大编制更轻松、不累人,应该也有年龄原因。

所以,可以进一步归结下:形成这样的听音习惯,主要是因为我在听古典音乐时喜欢有相当个性化的欣赏空间,不管如何喜欢把它变成自己需要的东西。

今早听斯美塔那钢三时飘来的感动,也许就与此有关:知之不多、最近少听、加上适合的气氛。

这就回到为什么喜欢古典音乐的话题来了。面对这个有点大有点难以表述的问题,不如从自己的听音习惯中去寻找:在我看来,古典音乐的吸引力在于对不同心理需求、生理需求、个人习惯偏好等等个性化的包容,甚至纵容,包括我这种,想来也包括各位大佬。

使用道具 TOP

发烧就是生活中的一个娱乐,没什么大不了的。做应该做的事。
xiaobei 发表于 2010-5-17 07:06

这句话虽然不好听,但想想也有道理。

使用道具 TOP

发烧就是生活中的一个娱乐,没什么大不了的。做应该做的事。

使用道具 TOP

说来惭愧,我的女友离开我就是因为我疯狂购买唱片。

使用道具 TOP

多给LP买几件时装。哄哄她。哈哈。

使用道具 TOP

西方古典音乐是个毒药。

她会让你丧失了自己;

她会让你迷失了自己;

她会让你夸张了自己;

当然,她也会让你孤独了自己;

当然,她也会让你自闭了自己;

当然,她会让你杀了自己!
mm33 发表于 2010-5-16 00:27

理性看待发烧,过头就不好了。好像我月进几十张,家庭部长经常向我发火,唉!

使用道具 TOP

若要刨根问底并追溯到原点的话,我不知道为什么喜欢古典音乐,或者说音乐,这根男女之间来电那回事儿差不多,没发解释,所以我一般都把这个“为什么”置于神秘的领域看待:也许某种密码早就为“我”准备好了,密码可 ...
狗儿念经 发表于 2010-5-15 15:06

呵呵,就像冥冥中注定的。人天生的本能吧。业余爱好者和学音乐的学院派是不同的,他们很多不喜欢听唱片的。音乐只是他们的职业。呵呵。:-)

使用道具 TOP

古典音乐不会使人变好,也不会变坏。

呵呵,感觉是名言!^_^

使用道具 TOP

西方古典音乐是个毒药。

她会让你丧失了自己;

她会让你迷失了自己;

她会让你夸张了自己;

mm33 发表于 2010-5-16 00:27

痴迷到这份上了,33兄应该逐条加注!

使用道具 TOP

西方古典音乐是个毒药。

她会让你丧失了自己;

她会让你迷失了自己;

她会让你夸张了自己;

使用道具 TOP

若要刨根问底并追溯到原点的话,我不知道为什么喜欢古典音乐,或者说音乐,这根男女之间来电那回事儿差不多,没发解释,所以我一般都把这个“为什么”置于神秘的领域看待:也许某种密码早就为“我”准备好了,密码可以让我大开音乐的大门,一窥内中之堂奥。至于这个“我”是过去出生,现在出生,还是将来出生都一样。当然,喜欢上以后有所不同,因为这个神秘之本质总会为我所处的时空所干扰,它会带上时代的烙印,最终和我的那个“我”搅和在一起,难分彼此,形成我独有的个性,带给我无数的个性化体验和感受。呵呵,有点玄,但就是这样。

使用道具 TOP

我就是喜欢听古典音乐,不听身体就会感到不爽,呵呵。是不是版主说的生理学方面的问题。呵呵。
brahms 发表于 2010-5-15 05:00

类似马勒综合症。呵呵。不用担心。小事。
音乐听得太多就会这样,对任何爱好过分热爱都不太好的。
可以换听一些抒情一些的音乐,
暂时不要听太多太激烈的音乐。呵呵。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 00:19, Processed in 0.050285 second(s), 15 queries.