极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 舒存

老弟识货,这几乎是我最好的人声唱片之一,那种Janowitz的高贵感无以复加,听了“上瘾”。

使用道具 TOP

这张唱片里的弦乐非常美,因为我听的是黑胶,而女声又富于感情,非常高贵。
所以我很推崇这个版本。

使用道具 TOP

感觉"音乐版块"的内容越来越深了...目不暇接,要加强学习了....呵呵.
rock 发表于 2009-8-26 10:07
哈哈,我们版主也要加紧学习。

使用道具 TOP

哈哈,舒存兄,我和朋友都扯到雅诺维兹了。
兄台请继续。

使用道具 TOP

卡萨的最后四首歌是我最爱

使用道具 TOP

我没有这张唱片,我是引用168肖邦兄的图片:

使用道具 TOP

哈哈,舒存兄,我和朋友都扯到雅诺维兹了。
兄台请继续。
shinelb 发表于 2009-8-28 04:21

呵,关于《最后四首歌》,我该说的话都说了呀:喜欢“轻松”一点的是绝大多数。

没有听过雅诺维兹演唱《最后四首歌》,究竟唱的如何,不好多说什么。雅诺维兹给我的印象,她的音色很美,演绎作品注意层次,情绪自然感人。她的嗓音不同于一般的是,有点宽厚,又带轻柔,但少点重量。

使用道具 TOP

舒存兄:其实我并没有说雅诺维兹是最好的。
因为我连诺曼都没听过,我是没有资格那样说的。
我认为只有PK过才好说。艺术这个东西有时是没有高低的。
还是那句话:自己喜欢的才是最好的。但这要建立在自己听过比较多的版本之上。
兄台的感觉很好,对雅诺维兹的评论很对。

使用道具 TOP

“自己喜欢的才是最好的”?对这个观点做个不恰当的比喻:孩子游戏,有的喜欢玩具车,成人游戏,有的喜欢赛车。他们都喜欢“车”,都认为自己喜欢的“车”是最好的,这点确实是一致的,但本质却是不同的。个人认为好,不等同于作品要的就是这样的好。以《最后四首歌》演绎来说,绝大多数人都喜欢“轻”“飘”的类型,很多人还无从欣赏“重”的风格,尤其是瓦格纳风格,说好的多,叶公好龙的更多。

我在前面列举了不少例证,舒瓦茨科普夫也好,斯图德也好,她们谈《最后四首歌》,都只能说明弗拉格斯特演唱风格与《最后四首歌》的风格是符合作品追求的,说明这首歌的定位,一定不能是“轻”“柔”类型的抒情。反过来说,这个作品,基本的是需要“重”一点、“沉”一点的演绎。

从演绎和录音都好的双重角度来说,杰西诺曼的录音,无疑是最好的《最后四首歌》。至于楼上有朋友说,她的演唱“如同西北高原唱山歌的大力村姑”,至少我可以肯定,这是无稽之谈。说话的朋友,还不知道山歌的基本特点是什么,也欣赏不了大号嗓音。

使用道具 TOP

大号嗓音?呵呵,弗拉格斯塔德的称谓。但弗拉格斯塔德的悼亡儿,让我也听得心疼。

使用道具 TOP

切尼是本人最喜欢的指挥家之一,老头子说罗曼演唱的最后四首歌是“蒙古戈壁的春天!哪里是黑塞笔下的春天”,老头子确实够毒的。但即使如此,我还是最喜欢罗曼的。最后一首9分多钟,可能是最长的版本了,大概也没几位歌唱家能有这么绵长的气息。

使用道具 TOP

从演绎和录音都好的双重角度来说,杰西诺曼的录音,无疑是最好的《最后四首歌》。至于楼上有朋友说,她的演唱“如同西北高原唱山歌的大力村姑”,至少我可以肯定,这是无稽之谈。说话的朋友,还不知道山歌的基本特点是什么,也欣赏不了大号嗓音。
舒存 发表于 2009-8-31 11:19

老叔喜欢断章取义的习惯老也改不了,尊敬您是前辈,小辈不敢和你争。您说什么就是什么

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 02:03, Processed in 0.034141 second(s), 14 queries.