极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

初心者的2016东京国际音响展(连载)

在大家正琢磨着如何为伟大祖国庆生,无心工作的时候。一只远在扶桑的留学狗,穿过如今有几分萧瑟气氛的东京银座街头,找到了一个有着异国风情的好去处。
  Tokyo international forum 东京国际论坛 毗邻着东京站这栋绿瓦红砖带着帝国时期陈旧风气的老建筑 这栋月牙形的大楼则带给人无比现代的充满设计感的视觉冲击。

此行的目的是:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

不好意思 第一次发帖 图的长宽 没有把握好 接下来会好好调整

使用道具 TOP

众所周知,日本音响氛围自上个世纪初开始萌发,到现在已近百年历史,其间长寿品牌不计其数坊间更是有能人异士不断推陈出新以其深厚的底蕴独特的风格闻名于世。我来日本前关于音响界的“日本声”听过如下几个传闻。1,日本人的音响(包括日本人搭配的音响)审美观精致有余气韵不足。2日本人喜欢小屋玩大箱3日本人追求小音量下的音色和细节。带着这些成见,我今天就来听听这代表日本审美观的音响。

使用道具 TOP

细心的朋友会注意到,东京这次的国际音展和上海成都的国际音展是一样的logo,那是不是在哪里听都是换汤不换药呢?我的回答是完全不是。且看下面两幅图:第一副是这一次的参展产商,第二副经常看stereosound杂志的对这几个名字应该很熟悉,这一回的东京展请出了sterosound的几位主编在各个展厅开设讲演,对于长期受到他们心灵鸡汤一般的枪文洗脑的烧友是一次难得的直面教主的机会。

本帖子中包含更多资源

x

小陈同学?  发表于 2016-10-2 00:10

使用道具 TOP

期待更多的美文美图。

使用道具 TOP

我先从这次展会的听音环境说起,international forum 说白了是一个开会的地方,所以展厅都是设在一间间隔开的会议室里面,规格有三种第一种目测有五十平方8m×6m左右的空间,静态展示和动态演示包括讲演都是在一个空间里比较局促特别是碰到讲演的时候。第二种大概有超过100平方的大厅由于中间有屏风把静态和动态展示隔开听音面积大概70平算很大的空间了,但是这次的玩大空间的公司都没有玩好后面会慢慢讲。第三种大概20平左右的小空间,4*5,有几个神一样的牌子选择这种空间发挥,其中两个令人映像深刻分别叫westlake 和 TAD。

使用道具 TOP

好 废话说了这么多,现在开始进入正题。刚才我说了我对日本人的音响有三个偏见结果去了一看我觉得那完全不是偏见。为什么呢?因为按照中国人的眼光来看日本人的搭配你会发现他们的后级功率从来给的都不够。我们先从一个我非常喜欢的日系牌子讲起,Luxman。我刚进展房的时候力士正在演示他们今天的第一套系统一套以天郎 Canterbury/GR为核心的系统。我并不懂天朗的箱子但是在50平方的空间里面应该如何驱动这样的大口径同轴箱才能出好声这个坛子里懂得人不会少。那么力士的系统是什么样的呢?

力士为天朗搭配了这次展会初次亮相的真空管CD D380和真空管合并机LX380.后者的输出功率在4欧的时候是双声道14瓦。很多玩高灵敏度大箱的高手可以用这个功率的机器推出惊天动地的排场来但很可惜的是力士这两台漂亮复古到极致的机器没有办到。

力士的老先生用lp放爵士,天朗这套系统听起来低音是糊的影响了整个箱子的解析力,然后小号和萨克斯,听起来中气不足仿佛演奏者大病了一场,虽然加了超高音但是该有的爵士号手明亮的质感却出不来声音闷在箱子中间羞于见人。我当时觉得不行,这也许就是日本人含蓄的审美表达我不能老是带成见看问题这样没法进步。我一看他们下午六点以后有全套900系列前后级推802D3,这是我非常欣赏的一套组合,于是就先行离开看看其他厂商的表现。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

楼主继续

使用道具 TOP

有兴趣请继续

使用道具 TOP

楼主请继续!

使用道具 TOP

辛苦楼主了,
有兴趣请继续

使用道具 TOP

数码播放器有啥新产品?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 21:15, Processed in 0.039703 second(s), 19 queries.