极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

回复 vincentlyl 的帖子

哇,是您的上课录音吗?

不是啊,是牛牛,上海一个小有名气的钢琴家,也是卖音响的好像。  发表于 2012-11-28 13:06

使用道具 TOP

听了觉得有感觉就多听,然后就一发不可收拾。

使用道具 TOP

在现实中,喜欢古典音乐的人,总是让人觉得老气。我想这里的各位平时在周遭人们的眼中,都是稳重、得体的人 ...
helot 发表于 2012-11-27 23:07
有人认为我"聪明”,也有人认为我是个“怪物”。

使用道具 TOP

因为从小对西方艺术比较喜欢(主要是好奇),所以学了一些西方语言想更多的了解。因为偶然听了贝多芬的悲怆,所以很自然得喜欢上了古典音乐。喜欢上了古典音乐,才知道需要用身心来感受,更需要用生命来体悟。
vincentlyl 发表于 2012-11-27 23:10

这种从小对西方艺术的喜欢可能就是一种天赋。我也是从小对西方艺术感兴趣的,从小喜欢收集画册,对中国绘画也感兴趣,但比不上西方绘画。非常喜欢您说的最后一句:“喜欢上了古典音乐,才知道需要用身心来感受,更需要用生命来体悟。”贝多芬的“悲怆”也是我的入门曲目,今天仍然经常听,就像有了感情一样。贝多芬和巴赫是我最喜欢的。

天赋,她与生俱来。  发表于 2012-11-28 13:33

使用道具 TOP

世界时很奇妙,一个人的兴趣取向,基本在15岁之前就能定下来。很幸运能在这段时期能接触到古典音乐。 我心目中的古典音乐大部分都是孤寂的人的心灵对白,或者在音乐中,我们能和先贤有更多的对话,让我们稍微暂时不感到孤寂。
boyspirit 发表于 2012-11-27 23:14
15岁之前我基本上是喜欢绘画和流行音乐的。喜欢古典音乐大概是在20岁以后,15岁左右的时候,曾经买过一把小提琴,但最终没学会,后来不得不放弃,但培养了对音乐的兴趣。为什么要学小提琴呢?没有人逼我去学,是我自己的决定,我知道这是艺术,那时候很单纯,对艺术是一种天然的喜爱。对艺术的喜爱,是会感到孤独的,南怀瑾认为孤独其实是一种享受。我不害怕孤独和寂寞,相反会很喜欢,可以独立思考问题,也投入到音乐欣赏中去。

“对艺术是一种天然的喜爱”,非常同意说。  发表于 2012-11-28 13:38

使用道具 TOP

嗯 想要成为一个好厨子,定需要爱吃吧。
color4 发表于 2012-11-27 23:17
我认为爱吃就行,不一定要当厨子。

使用道具 TOP

既有自己的感悟也有朋友的引导。
旱天雷 发表于 2012-11-28 01:04
我也希望大家多谈谈自己的爱乐的心路历程,给大家提供多一点借鉴,这也是论坛的意义吧。

使用道具 TOP

我就是从小就喜欢音乐,开始听舞曲,小学时听了不少李玲玉翻唱邓丽君的歌,中学开始接触港台流行,大学开始欧美流行,欧美摇滚,重金属,工作5年后,突然开始喜欢上古典,从此一发不可收拾,但可笑的是,我五音不全,唱歌走调,所以我觉得要成为一个古典音乐爱好者,必须得爱音乐,其他懂不懂啥的不重要。
zxh999 发表于 2012-11-28 08:45
这句话“我觉得要成为一个古典音乐爱好者,必须得爱音乐,其他懂不懂啥的不重要。”我觉得没错,问题是怎么才能“爱音乐”?

使用道具 TOP

或许暮年,能写点什么,非为著书立说,光宗耀主,只是不想将一生兴趣爱好之点滴,白白地带入土中。
670707 发表于 2012-11-28 09:38
兄台境界很高的,这也是利己利人的好事啊。

使用道具 TOP

Joco和中庸无为兄的观点也差不多的,就是认为喜欢古典音乐是与生俱来的。V师傅也是从小对艺术感兴趣的。
但雷老师也谈到有部分原因是得到别人的帮助。后天环境的影响也有的。
如果您觉得对音乐感兴趣,如果您的孩子表现出对艺术的喜爱,那就一定要珍惜这一份天赋。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

也许应该就是有几位兄台说的与生俱来的吧,呵呵

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

能学作厨子也好。偷偷告诉你,我打算学弹电吉他。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 08:15, Processed in 0.043449 second(s), 20 queries.