极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

塞尔是超一流大师?

这话不是我说的。
是唱片行偶遇的一位老者的豪语。
以前你问我塞尔,我印象最深是他旅游英国帮李格的老婆做过伴奏。
这两天听他的瓦格纳和门德尔松。
非常过瘾。热气腾腾。极好。让人好兴奋。
大家怎么看?无论如何,他是我的下一个关注点。

使用道具 TOP

马四公认不错,其他不好说

使用道具 TOP

关注点太多也不是好事。塞尔是大师绝无异议,但是否超一流大师定存疑义。和切利相比,他们训练乐队的方式截然不同,他训练不出富特棒下的柏林爱乐(甚至都指挥不了),而富特也绝无法制造出克利夫兰之声。

以前没有留意他的作品,现在开始留意收集收集,大概就是这个意思罢了  发表于 2013-4-18 23:07

使用道具 TOP

塞尔的指挥精准、严谨,甚至略有点冷酷。这方面类似托斯卡尼尼。
他的那张瓦格纳序曲,非常之佳,音效如雷霆万钧,特适合初入瓦格纳门道乐友欣赏。

个人比较喜欢他在EMI录制的德八、DECCA的勃三,SONY的马六、PHILIPS的西贝柳斯第2、贝5,是情感与理智的综合平衡体。

老兄的推荐我会留意的。  发表于 2013-4-18 23:17

使用道具 TOP

reiner  发表于 1 分钟前
内容挺实在~但貌似名演马四没收进去?一堆协奏曲也没收?有点脑残了。。。

协奏曲有,估计不全,据说还有第二波哈。

使用道具 TOP

很多地方都提到托斯卡尼尼与塞尔风格类似,不过我却一直听不进去托,反而塞就很适应。一听就喜欢。托斯卡尼尼一定比塞尔少了点啥,我琢磨。

使用道具 TOP

这话不是我说的。
是唱片行偶遇的一位老者的豪语。
以前你问我塞尔,我印象最深是他旅游英国帮李格的老婆 ...
清兵 发表于 2013-4-18 22:17

中肯地说赛尔是一流大师,但其唯一的瓦格纳管弦乐录音确实超级大师的水准!那是极为酣畅淋漓的演绎,激情四射!

使用道具 TOP

关注点太多也不是好事。塞尔是大师绝无异议,但是否超一流大师定存疑义。和切利相比,他们训练乐队的方式截 ...
metamophore 发表于 2013-4-18 22:48

开始焦点确实少点好。哈哈。
其实我黑胶最多的是瓦尔特和朱里尼。
不过听得多反而觉得没啥讲的了。
反而乐意了解一下以前没注意的优秀音乐家。还要老兄多指点指点。

使用道具 TOP

塞尔的指挥精准、严谨,甚至略有点冷酷。这方面类似托斯卡尼尼。
他的那张瓦格纳序曲,非常之佳,音效如雷 ...
蜀府幽燕客 发表于 2013-4-18 22:52

就是这个问题了!
我的托贝全部rca的,不喜欢的原因就是太干了!

使用道具 TOP

从录音上听,塞尔的指挥讲究声部层次的清晰、叙述的条理,有时近于刻板,与罗津斯基有一拼。因此也不是人人都喜欢。

使用道具 TOP

中肯地说赛尔是一流大师,但其唯一的瓦格纳管弦乐录音确实超级大师的水准!那是极为酣畅淋漓的演绎,激情 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-18 23:14

我还有张门德尔松第四,也绝对担得起畅快淋漓这四个字。
乐团是克利夫兰,单声道的!

使用道具 TOP

超一流我就不知道了!

当年卡拉丝不小心摔跤骨折了,友人送她去医院,在车上广播里放着贝多芬的交响曲!到了医院门口卡拉丝不肯下车。友人便问为何不下车?卡拉丝说听完这首!等到曲目结束,电台主持人报幕说:您刚才听到的是由指挥大师塞尔指挥的贝多芬第四交响曲!

突然间卡拉丝大叫:这世道怎么了?连塞尔之流都已经叫大师了?他的贝多芬能叫贝多芬吗?

友人不解的问:那谁的贝多芬才叫贝多芬?

卡拉丝不假思索的答道:当然是福特文革勒啊!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 07:47, Processed in 0.050324 second(s), 20 queries.