极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

到第二乐章往后,拉特尔开始坏事。首先是渐强变得很差,于是层次感失去了;第二是节奏感变得很诡异,于是张力也没有了;第三是停顿与重起变得突然,于是连续性也消失了。拉特尔的布鲁克纳是台阶状的,而不是波浪状的。所以我吐槽了,那不是我喜欢的布鲁克纳。我再次认为,布鲁克纳不是拉特尔的菜!

使用道具 TOP

今晚柏林爱乐的演出精彩之处,还是与拉特尔无关,而是与乐团的素质有关。首先是乐团的状态,很明显上半场的拉威尔已经显示出该团实际上在北京就是在排练的状态,到上海这才叫演出,声音的紧密已经取代了懒散。布鲁克纳的第一乐章,我认为是中国巡演过程中布九最好的演出段落,我们只看到小提、中提、长笛之间美妙的交换,大部分时间,拉特尔是不存在的,因为他们太熟练了,太清楚了。柏林爱乐是那种没有音乐只凭音色也能傲立的乐团,听30分钟啥都没有只有音色,也可以听下去的那种乐团。

使用道具 TOP

首先恭喜下上海的乐迷朋友们,今晚柏林爱乐的演出,要比北京演出好,而且好不少。

我走出上海大剧院,居然有媒体随机地采访到我对这场布鲁克纳演出的评论,(这待遇赶上我在芝加哥交响乐大厅了),

问:“请你对今晚这场布鲁克纳的演出有何感想?”
答:“我很有发言权,因为我听了他们在北京的这场演出,我告诉你,今晚的布鲁克纳要比北京的演出好多了,北京的布九那叫排练,而上海的这场叫做正式演出,无论是乐队的精气神和投入,还是乐团音色的紧密程度都要好很多”
问:“那这场是否是你最记忆深刻的布鲁克纳第九的演出呢?”,
答:“这个问题,你最好不要问我!”

使用道具 TOP

@darajan:iPad老头可恨,尖叫女性感! 建议作曲家以后可纳入尖叫在作品中,并安插美女高音坐在观众席。这既符合当下交互性的艺术形式,也适合票房。
alma 发表于 2011-11-15 21:35
当代的前卫艺术啊,呵呵。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 07:40, Processed in 0.094295 second(s), 15 queries.