极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

我拿到和退回的是瓦尔特晚年回到维也纳的马勒第四,时间大概是1964年吧,我也记忆不清了。     布鲁克 ...
alma 发表于 2012-4-12 02:17

布八的问题,我的意思是:有是有,但是是非正式的现场版。所以说不是瓦尔特自己想录,而是演出被人给录下来了;在瓦尔特生前应该也没有发行过。所以你要是去问他:你为啥录了布八,他准说:我没录啊!

马四应该是60年的。他带维也纳爱乐起码就还有50年和55年两个现场。不过商业录音应该只有45年带纽约爱乐的那一版。

使用道具 TOP

对于这篇瓦尔特的文章,我和大家一样,都看过很多次了。我的疑问其实是,
瓦尔特是豁达、宽容和大家风范,他对马勒和布鲁克纳音乐中的缺点,是大而化之的。

瓦尔特显然不如福特文格勒那般的直率,后者说了,布鲁克纳音乐的缺点,是未能保持在音乐初期的高水准! 我很赞同福爷这个观点的。

使用道具 TOP

马四有一个录音室版和一大堆现场版呢,alma教授买的是哪一个?

布八只有一个现场版,不是正式录音。 ...
Rozinante 发表于 2012-4-12 02:10

我拿到和退回的是瓦尔特晚年回到维也纳的马勒第四,时间大概是1964年吧,我也记忆不清了。     布鲁克纳第八,我肯定没有,但桂猪兄是明确告诉我,有这个录音的。

使用道具 TOP

瓦尔特演和录马勒第四,我知道的。因为这张唱片的录音质量太差被退回。
他录过马勒第五我确实不知道 ...
alma 发表于 2012-4-12 02:04

马四有一个录音室版和一大堆现场版呢,alma教授买的是哪一个?

布八只有一个现场版,不是正式录音。你总不好问他“为啥你演布八被人偷录下来了,别的没被偷录”?

使用道具 TOP

马勒他还录了4、5和大地之歌。布鲁克纳有4和7,但是应该没有8吧(仅限录音室)?
Rozinante 发表于 2012-4-12 01:59

瓦尔特演和录马勒第四,我知道的。因为这张唱片的录音质量太差被退回。
他录过马勒第五我确实不知道。大地之歌我有。瓦尔特的布鲁克纳四和七,我还要去查查我是否有。他肯定录过第八,桂猪兄说瓦尔特有录,但我没有。

使用道具 TOP

为什么,您只录了马勒的第一第二和第九(这是我有的,其他我也不清楚)?
为什么,您只录了布鲁克纳的第九、第八(这是我知道和有的,其他我也不清楚)?
alma 发表于 2012-4-12 01:27

马勒他还录了4、5和大地之歌。布鲁克纳有4和7,但是应该没有8吧(仅限录音室)?

使用道具 TOP

对这篇文章,其实我有不少想问的地方,譬如:

譬如,瓦尔特说" 无论我多么喜爱布鲁克纳的音响语言和他那奇妙的旋律,也在其中的灵感里体验到幸福欢乐,可对他那显然无边无际的外形总还是有一点点困惑,它好象有种毫无节制、铺张浪费的作派。这种困惑随着我开始演奏他很快就消释了,我毫不困难地达到了对他的认同,知道他的作品里每一段都有其可信的根基,而由此作出的表述也同样可信。-------”

请教下瓦尔特大师,这个毫不困难是如何达到的?

“他的音乐里可见特大号的篇幅,对任何鲜艳的、新奇的灵感的舍弃,有趣的转折,有时候深陷在已经进行着的严谨的音乐逻辑里不能自拔;也有不大统一的地方,音乐突如其来的休止 ,又再回来:以上种种正说明这个以创造性的动力看来的缺陷恰恰就象是一种独特的交响乐概念。甚至可以说,就算是没有按部就班地踏着严格安排的模式走向他的目标,他还是把丰足的精神撒满了走过的道路,让我们在其间感到永恒的欢欣。”

请教下瓦尔特大师,为什么您的演绎中,实际上是掩盖了某些冲突与对比,而以一种完全人文主义的温暖缅怀了这些不大一统的地方,您如何看待这个独特的交响曲概念?并解释它?

使用道具 TOP

作为一个听过马勒和布鲁克纳几乎全部作品和不少版本的普通乐迷,我会问瓦尔特大师,

如果我在现场,假设!

为什么,您没有录全马勒和布鲁克纳的各九大交响曲?您的困难和障碍是什么?
为什么,您只录了马勒的第一第二和第九(这是我有的,其他我也不清楚)?
为什么,您只录了布鲁克纳的第九、第八(这是我知道和有的,其他我也不清楚)?
为什么,您最后回到维也纳演绎了马勒第四,而没有演绎布鲁克纳第九(未完成)?

使用道具 TOP

瓦尔特的这篇文章,是关于马勒与布鲁克纳之间关系的重要文献!

我个人认为,瓦尔特着重介绍了两者之间的关联,但是没有能说明,为什么有的乐迷会爱上一个,而鄙视另一个。

使用道具 TOP

有关马勒要好好学习!~

使用道具 TOP

瓦尔特这篇文字几年前看了好几遍了,大师的视野很开阔,极有说服力!

使用道具 TOP

正在听滕斯泰特的马勒第四。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 11:19, Processed in 0.029547 second(s), 15 queries.