极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 修竹yan18
Tim

DG58在用  学习研究中

请问58啥价格?可以说说购买渠道吗?  发表于 2017-11-4 22:29
dg-58与dg-48差别大吗?  发表于 2017-10-29 21:33

使用道具 TOP

http://www.tolvan.com/edge/help.htm

这个软件可以直观地计算看到面板衍射对频谱影响。应该也是玩障板的好用软件之一了。网页上面计算的一个例子,加上一块30x 30cm的过宽的前障板,会在1khz造成+8db的增益,2khz又跌落5db的谷。

Jm labs箱子旁边并排摆另外一对atc,刚好把高音单元的衍射路径给改变,差不多相当于多了一大块前障板,是会带来1khz左右的峰和3khz左右的谷的。并且测试结果也反映了这个特性。这可不是什么脑放。

看到楼主说“自认为非常不错的环境”,可能并不是环境,而是摆位(不仅仅是音箱,更是杂物)的缺点在频谱上反映。

搬开箱子旁的杂物(最好架子器材什么的都摆在窗帘/扩散板后面),还挺简单的,我觉得立体感的帮助也会挺大

使用道具 TOP

再比如180hz的谷,往往和侧墙和地板对应。有时候内移内倾音箱和地板铺设声学材料会弥补不少。
并非反对lss和lz eq的实践,不过,给eq一个最小的负担,应该是对性能更有益的。

使用道具 TOP

有空上一下连接图看看,谢谢。

使用道具 TOP

lihaoren兄专业。摆位当然非常有用且重要,日本石井大师也是用摆位解决频响回放的高手。其实摆位和调整我也知道,但就是,,,,额,,懒呀。惭愧,劲浪的摆位我是基本按照厂家推荐的方式摆放的,但由于听音房是一个狭长型的,故离前墙的距离也只能这样了,至于ATC和器材架,真是没地方摆啊,破烂太多,而且我要经常的换起聆听。至于房间的扩散、反射和吸收的比例,我主要参照石井式的比例略作简化,就是想给EQ创造一个尽我可能的环境。懒人能做到这样,很不错了。哈哈哈。玩笑。其实,换个角度看,可能恰恰是我这个对付的环境才能代表大多数兄弟的环境,毕竟进行精确摆位和调整是需要技术和耐心的。而且,这也正好考验金嗓子DG45的威力啊。

使用道具 TOP

这是用DG48,选择最佳预设曲线的平直这条进行调整的。这个选择的主要原因是,虽然平直的回放曲线并不一定好听,但有两大好处,第一是彻底消除驻波的影响,这个可是好多烧友梦寐以求的啊。第二是先建立起一个整合整个听音环境和系统的标准回放曲线,包括全频段的平直和左右声道的均衡。这个对器材参差不齐,和我这种懒人,不愿花更多的时间摆位和调整都是极大的方便,这点要跟金嗓子鞠一躬了!DG48很贴心,选择好目标曲线,并开始测试后,它开始发出测试信号(大小增益可调)并对左右声道进行分别的测试。发出的信号由一只通过脚架安装的随附的专用麦克风拾取。DG48相对28还是有进步的,28的测量环节时间较长,从22赫兹一直扫描到22000,而48则进不到22-22000分成四段同时扫描,时间大幅减少,效率更高。这是测量后并自动按照预设标准曲线进行发声调整后的回放曲线,相当理想的结果。大家可以看看结果。

一,低频部分,驻波彻底消失,40以下低频才开始衰减,最重要的100左右,频响理想。二,100到16000,平直,三,16000开始高频有衰减,但不超过3dB。总体曲线已经非常理想,但不一定好听。第三图的左右声道响度差值大幅缩小,全频段控制在2dB左右。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

很厉害~  发表于 2017-10-26 16:45

使用道具 TOP

等待楼主全平直声音的听感。疑问:仪器显示的平直到人耳主观听感是否还是平直?

使用道具 TOP

全平直,一般三维感会大幅增强。
金嗓子几种模式,可以调节的。很好奇不同模式的音质差别。
似乎嗓子用家许多人喜欢100hz以下更丰满一些的量感,因此在相应频段有所增益。落地箱实测经常也是100hz以下更丰满。

我自己用过的障板和背负号角的全频则在100hz以下没有普通落地箱的增益了。

使用道具 TOP

石井的建议也是100以下+5db.

使用道具 TOP

请问楼主放在系统的哪个位置?前后级之间?

使用道具 TOP

现在能够静心折腾的烧友越来越少了,为楼主点赞!!!

使用道具 TOP

发热饿蛙泳 发表于 2017-10-26 16:17
请问楼主放在系统的哪个位置?前后级之间?

放在前级之后,模拟入,模拟出,直出后级,这样据说可以尽可能的避免前级对声音的染色,当然,我觉得FM之类的前级除外,哈哈哈

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-25 21:03, Processed in 0.040695 second(s), 18 queries.