极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 修竹yan18

等楼主再分享心得!

到问题的核心精华部分了!

楼上烧友提到的问题相信也是很多朋友实际把玩时遇到的!只不过没有48等器材能看得到的直观、调整设定、再去比较试听、不同种类的音乐所需求到的曲线的听感所带来的声音变化!

玩透的话真可以随心所欲!当年我玩用均衡器调整时就有同样的感受,再科学加入测量频谱的仪器后观察就更了然于胸了!但业余的话涉及到仪器的精度等问题要考究,每人的耳力 器材搭配认知水平还有对真实乐器的发声原理构造等的问题!

房间才是最大的音箱!都离不开频率的分布特性左右着声音的走向!近年我研究的重点都放空间的处理上也是最难的挑战了,小空间尤其!整体系统搭配对我来说没秘密了!

使用道具 TOP

fua 发表于 2017-10-30 23:01
我意思是:距离音箱0.5-1米,直接测音箱的频响,这样可做到知己知彼。就是说明书上的第三种C的测试,我的 ...

嗯,我也看了第三种方法,但我思考了一下,觉得似乎没啥意义,因为咱们在聆听位测得频响已经包括了所有的因素,当然也含左右喇叭。那么,单独测出来干嘛呢?没必要啊。也许我没看懂。我的DG48也是日文的,但卖家给了我中文标注的。

使用道具 TOP

fua 发表于 2017-10-30 23:33
我的初步不成熟感悟是:不同类型的音乐,用不同的曲线去听。
但没太多的时间去参悟。
坐等楼主的经验分享 ...

这才是DG系列的精髓啊,不同的音乐风格,不同的音箱,甚至不同的摆位,不同的功放、前级、线材等等你能想到影响听音感受的都可以调节到你基本满意的曲线,然后储存,万事大吉,听的时候调出那条相应的曲线就好。

使用道具 TOP

zhidong 发表于 2017-10-31 09:03
等楼主再分享心得!

到问题的核心精华部分了!

同意老兄观点,折腾升级器材20多年,越玩越觉得听音环境才是最重要的,天价器材放进垃圾环境,只能是明珠暗投啊。但听音环境的改造谈何容易,DG就是一个对付的好办法。也难怪是金嗓子推出,日本烧友的听音环境估计比咱天朝烧友更恶劣,需要更迫切啊,哈哈哈

使用道具 TOP

DG28或48,是锦上添花,先要有好的环境、好的器材为基础,再加上DG48的调整,容易出自己喜欢的好声音。

使用道具 TOP

乱讲 发表于 2017-10-31 10:50
DG28或48,是锦上添花,先要有好的环境、好的器材为基础,再加上DG48的调整,容易出自己喜欢的好声音。

对,说个不恰当的比喻,DG系列像个比较称职的职业厨子,厨房、厨具、菜品、佐料、器皿都得一定水准,才能端上一盘好菜

使用道具 TOP

修竹yan18 发表于 2017-10-31 11:41
对,说个不恰当的比喻,DG系列像个比较称职的职业厨子,厨房、厨具、菜品、佐料、器皿都得一定水准,才能 ...

比喻还不是很恰当,DG更像个很称职的食堂大厨

使用道具 TOP

DG28的卡与DG48的卡不通用吧?DG48的声音与DG28的声音区别大吗?

使用道具 TOP

玩了几个月,发现在系统里加入DG48和超低音箱,也是很有意思的一个玩法,而且适应性广,简直就是小箱烧友的福音啊。当然,对超低的品质要求要高点,调试时要费些功夫。我现在帝华乌托邦落地箱、ATC SCM19书架箱、金驰圆方一号书架箱,均搭配DG48,调出其专门调试的曲线,居然在全频段三对箱子的表现不相伯仲,差异仅在于泛音和音色的微小不同。我的超低是两只英国REL的入门级T9,进价大约是7K左右一只。买之前网上搜搜,发现据称REL是最有音乐味的超低,因为我主要是听古典,故在考察了其他当红炸子鸡的超低后选择了REL,一是价格还算合理,T9是入门级里的最大一款,密封箱体,有一只10寸的喇叭加上一只10寸的被动式低频辐射器,最低下潜30赫兹,基本符合我听古典的需要,而是既然咱听古典为主,当然不宜买那些以家庭影院为主的超低咯。
入手以后,发现网上大家的看法真的有道理,这个超低有特色,一个是超低喇叭加低音辐射,相比其他密闭式超低,有害谐振变成了有利的被动辐射,这个技术和调试证明是有效的,它的低频出来清晰度特别高;第二是它推荐采用它家特色的高电平接法,即在后级功放输出上接入超低,厂家宣称,如此一来,可以把超低的染色降到最低程度,保证主音箱音色的纯正,除此之外我还发现超低接后级还有另一个便利,那就是在你适当的调整好超低的分频点和音量后,就可以通过系统的音量一键控制同步放大超低的增益,解决了其它超低接前级或PASS过后级带来的音量难以随系统同步的问题。

使用道具 TOP

有人比较 过 法国的Trinov房间调节器ST2HIFI和DG48 ? 这个法国机器号称能解决包括电子均衡+时间相位。这个机器 做工非常山寨 但其DSP多声道技术技术在业界里非常牛逼,他提供给许多公司包括著名的LEXICON影音功放。

使用道具 TOP

DG这类工具的确能归属为神器级的工具,确是烧友的福音,甚至作为音响界划时代的产物来形容也不为过。
为啥可以这么说?我觉得:这份影响完全可与:上世纪80年代中期傻瓜相机的出现,对摄影事业的推动来相提并论-----因这能把没摸过相机的人们,个个都变成摄影能手!
掌握了DG,完全可以鄙视一切线材(这10年前已被验证),随着科技的进步,现甚至可能可以鄙视一切器材,无论你是audiolab,还是FM,通通都会算不了什么

部会有这么神奇吧?  发表于 2018-1-31 09:16

使用道具 TOP

老军医88 发表于 2017-10-31 22:42
DG这类工具的确能归属为神器级的工具,确是烧友的福音,甚至作为音响界划时代的产物来形容也不为过。
为啥 ...

我个人玩下来的体会是高度认同军医老兄的看法不过我以为器材的档次还是在回放声音的泛音和音色上有差别,只是这个差别被DG大大的缩小了,这样看,说DG系列是音响发烧的一个划时代创造,的确不为过。况且DG系列事实上还兼有完整的DA/AD解码功能和基本的前级,高度集成,这样算下来,其价格也是比较合理的,其实我个人认为简直是超值。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-25 21:08, Processed in 0.035475 second(s), 17 queries.