极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

【并非全部原创】肖邦作品简评!

最近论坛热议肖邦,我也想写一些东西,所以也跟帖写了一些东西,现在决定谈谈肖邦,就把自己写的一些东西集中到这里来,争取每天更新,另外由于时间原因,我会转载一些客观资料,不过听乐感想尽量原创,欢迎大家参与,因为很久不听肖邦了,记忆难免会有错误,请大家指正,也欢迎大家一起参与。我相信:对大多数爱乐者来说,肖邦都是刻骨铭心的!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

肖邦父亲是法国人,母亲是波兰人,真实出生日期目前仍有争议,其拉丁文出生文献(出生证明和教堂受洗纪录)上记载为1810年2月22日,但其父母与家人均以3月1日作为肖邦生日,目前音乐史学界的考证,倾向3月1日为其正确出生日期,而2月22日为当年他的父亲在报户口时,误算了出生周数所致(比实际出生日期提早整整一星期)。

肖邦自幼喜爱波兰民族音乐,7岁时就创作了波兰舞曲,8岁登台演出,不足20岁已出名。肖邦39岁时英年早逝,后半生主要生活在法国,创作了大量钢琴作品,如4部叙事曲、十余部波兰舞曲包括《军队》、《英雄》,26首钢琴前奏曲包括《雨滴》,27首钢琴练习曲包括《离别》、《革命》,4部谐谑曲、3部钢琴奏鸣曲,夜曲,59首马祖卡,两首钢琴协奏曲,幻想曲和大提琴奏鸣曲等。肖邦一生的创作大多是钢琴曲,被誉为“钢琴诗人”。

肖邦是历史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一,是波兰音乐史上最重要的人物之一,是欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。

使用道具 TOP

一、肖邦第一钢琴协奏曲

肖邦《第1钢琴协奏曲》E小调,OP.11,作于1830年,由1830年10月10日首演。肖邦在给友人的信中曾对这首作品有以下说明:“新协奏曲的慢板乐章是E大调,我并不特别要求此部分强劲的力度。我是以浪漫、平静、略含忧郁的心情作了这首作品,必须非借此让人产生像是在眼望着一个能引起无数快乐的回忆那样的印象不可。比如像是美丽的春天的明月良宵那样的印象。”这首作品呈献给钢琴教师卡尔克布伦纳(Kalkbrenner,1788-1849)。

下面我来谈谈一些肖邦第一钢琴协奏曲的版本,网上很多评论,我就不转载了,所有感想和评论争取都是原创,水平一般,大家将就着看,哈哈。

使用道具 TOP

肖邦的第一钢琴协奏曲,这部作品是最流行的钢琴协奏曲之一。是古典音乐浪漫派三大钢琴协奏曲之一,甚至是这三大钢琴协奏曲之首,另两大钢琴协奏曲是格里格的钢琴协奏曲和舒曼的钢琴协奏曲。这两部钢琴协奏曲日后再开帖聊吧,先说完这个肖邦的第一钢琴协奏曲。肖邦这部钢琴协奏曲钢琴写得非常好,但乐队稍差,整部作品有一种独特的气质。既阴柔又坚强,既浪漫抒情又激人奋发。说说几个肖邦权威吧。阿斯肯纳齐,是个全才,钢琴和指挥同样了得,但他的肖邦由于竞争对手太多而不太为世人所重视,相反他的俄国作品非常出色和受追捧。像拉赫玛尼诺夫和普罗科菲耶夫都是他的最强项,而作为指挥,他的西贝柳斯交响曲具有极高水平和得到大家的公认。他的肖邦钢琴协奏曲不是最好的,也没有得到大家的一致叫好,但他弹得比较平稳、工整,甚至有点朴素,没有明显缺点。只是闪光的地方少一点,欠缺一点个人魅力,但不愧为肖邦专家。我曾经看过十大肖邦第一钢琴协奏曲的文章,竟然没有提到阿斯肯纳齐,令我非常费解。另外说一下,我曾经听过阿斯肯纳齐的巴赫平均律,音色非常好,我也比较喜欢,朋友们可以一试。我觉得今天阿斯肯纳齐很多作品不为人所提起,并非水平不济,而是他录制的作品太多了!

本帖子中包含更多资源

x

肖邦的钢琴协奏曲?应该是钢琴+乐队伴奏吧  发表于 2013-2-6 11:14

使用道具 TOP

鲁宾斯坦一直被奉为演绎肖邦的权威,他身上同肖邦一样,流着波兰的血液。鲁宾斯坦是我听古典音乐最早期就认识的著名钢琴演奏家,大约是在90年代初,那时候看到港台杂志经常介绍肖邦夜曲,就冲着这个肖邦夜曲,买了下面这套录音。这套录音是MONO的历史录音,那时候什么都不懂,没想到买了一套名版。因为那套夜曲是全世界第一套肖邦夜曲全集,是鲁宾斯坦30年代的录音。没想到除了这套肖邦夜曲具有划时代意义之外,两首钢琴协奏曲同样是经典文献。当时认识一位音乐学院的老师,就问他关于鲁宾斯坦的事情,那位音乐老师说,他知道鲁宾斯坦,但他不研究鲁宾斯坦,也不买鲁宾斯坦的唱片,他对我竟然花很多钱去收集鲁宾斯坦的唱片,他觉得很匪夷所思,他说他不理解音乐发烧友,更不了解器材发烧友,他对我竟然花几万块钱去买一套发烧器材,他说他更不理解。这些都是题外话了,其实发烧就是不太合乎常理的,我也与一些发烧友交流过,我们都认为发烧是天生的。鲁宾斯坦这套肖邦钢琴协奏曲是早期单声道录音,虽然不像新录音那样光鲜,但是同样可以接受,因为早期的CD唱片声音好,所以即使是古旧的MONO历史录音,仍然不妨碍欣赏。这部作品犹如行云流水,钢琴清丽、明亮,就是乐队有点黯淡无光,这部作品有点与当时鲁宾斯坦年纪不相符的淡淡暮气,作品显得有点神圣和庄严,只有像山涧清泉和涓涓细流的钢琴声可以证明当时鲁宾斯坦正是风华正茂,意气风发、、、、、、

本帖子中包含更多资源

x

我爱死鲁宾斯坦的肖邦叙事曲第一号了,荡气回肠  发表于 2013-7-24 16:41
肖邦到底是波兰人还是法国人?  发表于 2013-2-6 11:15

使用道具 TOP

前排插入,尽管是简评,怕也得是长篇了吧!

使用道具 TOP

肖一,我比较喜欢年轻人弹的,老同志弹,总觉得是装嫩或者不对味

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

肖邦的夜曲,鲁宾斯坦版本,我的古典音乐启蒙之一。
早期单声道录音我听过克莱斯勒,细腻精致不如立体声,却弥漫着独特的朴素味道,让人不由怀旧。当然,前提是喜欢那些旋律。

杨帆兄:克莱斯勒弹(拉)肖邦?  发表于 2013-2-6 12:21

使用道具 TOP

甲米  发表于 1 小时前
肖邦的钢琴协奏曲?应该是钢琴+乐队伴奏吧
------------------------------------------------------------
当然是协奏曲啊!

使用道具 TOP

甲米  发表于 1 小时前
肖邦到底是波兰人还是法国人?
----------------------------------------
不知道当时国籍是怎样的。我们一般说肖邦是波兰人,生活在法国,死后心脏被运回波兰,波兰才是他梦魂萦绕的祖国。

使用道具 TOP

回复 扬帆远航 的帖子
M兄,虽了解古典音乐不多,还不至于出此等笑话,哈哈~

愿闻其详!  发表于 2013-2-6 12:42

使用道具 TOP

前排插入,尽管是简评,怕也得是长篇了吧!
xzb302 发表于 2013-2-6 11:04
好的,我慢慢写,因为灵感不可能一下子都来了,文字用语还是希望写得得体一点。我最喜欢肖邦的第一钢琴协奏曲和第二奏鸣曲,这两个曲目版本会多一些,我会把我听过的一些版本都说说,当然错误难免,大家多多包涵。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 21:52, Processed in 0.038398 second(s), 22 queries.