极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: halyp

很想版主把“布鲁克纳式的浪漫”再展开一下。
中庸无为 发表于 2012-1-19 09:39

哈哈,其实这是比较个人的观点,我之前也表达过很多次
我觉得布鲁克纳式的浪漫是一种基于信仰上的浪漫,这种信仰并不一定完全依赖与神,但是他自有着一种与神相通的端正气质,对与布鲁克纳来说,浪漫就是对称,简约,清新的风气。布鲁克纳在音乐中表达浪漫的手法往往不是用织体丰密的弦乐来表达,而是靠音色和对称精准的节奏来表达。个人观点哈。

使用道具 TOP

布鲁克纳式的浪漫与我们在日常生活中所理解和体会到的浪漫有所不同。
做个比喻,如果我们和自己的爱人在卢浮宫看油画,我想大家一定都会觉得这非常浪漫,但是布鲁克纳不同,布鲁克纳会站在塔顶上观望卢浮宫的建筑群,他觉得这样是浪漫的。

使用道具 TOP

我现场听过(其实也没听几场)的最浪漫的布鲁克纳属于夏伊,演的是“浪漫”交响曲,夏伊的这个慢乐章挖了个大坑,加上莱比锡特有的苦咖啡般的弦乐特质,显得特别有抒情性。

使用道具 TOP

布鲁克纳式的浪漫与我们在日常生活中所理解和体会到的浪漫有所不同。
做个比喻,如果我们和自己的爱人在卢 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-1-19 11:25

呵呵,这浪漫很慢浪嘛。

使用道具 TOP

看来这家伙净是搞大架构的东东,狗兄把他的管乐当管风琴来听确有道理,哈哈~~~
好像瓦格纳是他的老师, ...
中庸无为 发表于 2012-1-19 22:36

瓦格纳不是他老师,俺认为瓦格纳教不了布鲁克纳,虽然后者对瓦格纳五体投地。

使用道具 TOP

瓦格纳不可能是布鲁克纳的老师,后者好像是自学的。

使用道具 TOP

先不理师承关系,反正我觉得这三个家伙就是喜欢搞大架构的东西,相对来说布鲁克纳还是比较传统和保守的。:l ...
中庸无为 发表于 2012-1-19 22:56

性格上,布鲁克纳是兄列举的三位中最好的

使用道具 TOP

先不理师承关系,反正我觉得这三个家伙就是喜欢搞大架构的东西,相对来说布鲁克纳还是比较传统和保守的。

使用道具 TOP

看来这家伙净是搞大架构的东东,狗兄把他的管乐当管风琴来听确有道理,哈哈~~~
好像瓦格纳是他的老师, ...
中庸无为 发表于 2012-1-19 22:36

你考住我了,音乐家的师承关系我一直搞不明白的

使用道具 TOP

布鲁克纳除了交响曲还有哪些经典作品?

使用道具 TOP

布鲁克纳除了交响曲还有哪些经典作品?
中庸无为 发表于 2012-1-19 22:29

之后当然是F小调弥撒曲啦,虔诚教徒的弥撒曲一定不能忽视的。布鲁克纳还有一首四重奏,其它的我也不知道了

使用道具 TOP

好像瓦格纳是他的老师,马勒是他的学生,对吧?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-15 00:44, Processed in 0.032065 second(s), 14 queries.