极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

降b小调第二钢琴奏鸣曲包括4个乐章:

1. 极慢板,从呻吟般的极慢板开头,接着用双倍速度奏出第一主题。这第一主题一直情绪不安,直到第二主题出现,才趋于安静。但安静的第二主题马上也激动不安。结尾阴沉不安,它并没有带来宁静的气氛,没有使人感到戏剧已经结束,而使人急切期待着以后将发生的事件。

2. 谐谑曲,以阴郁开头,犹如低云密布,大风咆哮的感觉。速度转慢后,有天籁般的甜美。在谐谑曲的最后,低音区中低沉的八度敲击声也说明已经失去了光明的希望……

3. 慢板,送葬进行曲。这首进行曲是肖邦1837年为哀悼失去祖国而作,开头表达送葬队伍出动,丧钟的低鸣。中部有一段宁静的来自上帝的安慰,带有“模糊的回忆”般的抒情,然后再重复送葬队伍,直至远去,留下一片空白。

4. 急板。舒曼评述:“这是非旋律,没有欢乐的乐章,像是强有力的手压抑了叛逆的灵魂,使那特别恐怖的幽灵与我们对话。”结尾“像是带着被狮身人面像愚弄过的微笑终了。”肖邦要求这个乐章,要“左手与右手七七八八地齐奏同音。“尼克斯对这个乐章的评述是:”葬仪之后,那边有两三位邻居在议论这位已故者的为人,没有恶意的批评,只有善意的赞扬。”

使用道具 TOP

这个第四乐章,至今无法理解,真的是杂乱无章

使用道具 TOP

傅聪Master录制于上世纪1959年3月伦敦的《b小调奏鸣曲》。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

甲米  发表于 1 小时前
肖邦的钢琴协奏曲?应该是钢琴+乐队伴奏吧
----------------------------------- ...
shinelb 发表于 2013-2-6 12:19

呵呵,我明白甲米兄的意思。记得我第一次听这个协奏曲直想乐:开头一大段乐队呈示部(又臭又长),钢琴一进来乐队就休息了,只需过一会儿给个和弦。古典音乐历史上真是少见这么窝囊的乐队协奏。

乐队和主奏乐器之间的疏离,写作不成熟的表现,但无碍整部作品的杰出。  发表于 2013-2-7 23:46

使用道具 TOP

metamophore  发表于 5 分钟前
乐队和主奏乐器之间的疏离,写作不成熟的表现,但无碍整部作品的杰出。
------------------------
我完全赞同这是一部杰出的作品。另一方面乐队写得烂也是不容否认的。我不认为这是肖邦不成熟的表现:他一辈子都不怎么会写交响乐。

使用道具 TOP

呵呵,我明白甲米兄的意思。记得我第一次听这个协奏曲直想乐:开头一大段乐队呈示部(又臭又长),钢琴 ...
Rozinante 发表于 2013-2-7 22:32

就别跟肖邦计较这个了吧?萧邦的协奏曲管弦乐部分虽幼稚,但与之相比,那些配器手法不幼稚的肖邦钢琴管弦乐改编曲再怎么精彩都还是代替不了其原作的神韵!萧邦在自身的意义上将钢琴写到了尽头,啥改编也无法取而代之,这是萧邦最让人叹服之处!

使用道具 TOP

就别跟肖邦计较这个了吧?萧邦的协奏曲管弦乐部分虽幼稚,但与之相比,那些配器手法不幼稚的肖邦钢琴管弦 ...
狗儿念经 发表于 2013-2-8 01:44

为啥非说我是跟肖邦计较呢?烂就是烂嘛。又没说乐队部分太烂所以我就不听他的协奏曲了。大不了乐队呈示部的时候先去烧水、泡茶、上厕所嘛。

使用道具 TOP

为啥非说我是跟肖邦计较呢?烂就是烂嘛。又没说乐队部分太烂所以我就不听他的协奏曲了。大不了乐队呈示 ...
Rozinante 发表于 2013-2-8 02:36

真不懂我的意思啊?我的意思就是我也觉得烂,萧邦写的管弦乐就是一锅粥嘛!我的意思就是你可以浇水、泡茶、上厕所嘛!急啥啊?

使用道具 TOP

真不懂我的意思啊?我的意思就是我也觉得烂,萧邦写的管弦乐就是一锅粥嘛!我的意思就是你可以浇水、泡茶 ...
狗儿念经 发表于 2013-2-8 02:39

烧水,不是浇水哈。我可不养花。

水火不容啊,哈哈!  发表于 2013-2-8 16:19

使用道具 TOP

降b小调第二钢琴奏鸣曲包括4个乐章:

1. 极慢板,从呻吟般的极慢板开头,接着用双倍速度奏出第一主题。 ...
shinelb 发表于 2013-2-7 19:39

记得舒曼对这部奏鸣曲的整体评价是:肖邦把他写的四个最为风格迥异、个性乖张的片段放在了一起。仔细品品,舒曼这个评论带一点贬义(我不赞同),却也相当准确。大概确实没必要讨论四个乐章的逻辑甚至是“情节”联系。不知这个尼克斯是何许人也?说的哪儿跟哪儿啊……

使用道具 TOP

大部头作品考验作曲家的哲学智慧和逻辑能力,驾驭大部头作品的能力不济凸显在肖邦身上也是事实。肖邦后半生要花去很大一部分精力去挣钱、周游上流社会的沙龙,用于作曲的精力和时间有限,在作曲上进一步深造和研究的机会就受限,也不可能有精力去写作大部头作品。所以,他根本就没对早年写作的两部协奏曲做过后来的修订。奏鸣曲的写作,也拖了很长的时间,最后呈现出来的结构就会是这样的不对称。

使用道具 TOP

各位朋友战斗激烈,这个肖邦难写啊。对于肖邦的第二钢琴奏鸣曲,我印象深刻的就是三个版本,我简单谈谈吧。这三个版本分别是波利尼、阿格里奇和弗朗索瓦的版本,其他还有一些版本,但听过就听过了,印象不是太深。我觉得对肖邦第二钢琴奏鸣曲的理解,第三乐章是重点的,不过这个乐章写作手法简单,也比较好理解,但要演绎好可能不太容易。我觉得波利尼、阿格里奇和弗朗索瓦的版本都很出色。先说波利尼的版本,波利尼弹得比较温暖,一点也不冷。本来这部作品调子比较低沉,气氛肃穆、哀伤。但波利尼的演绎有一种温暖的力量,他的演绎还是很有积极性的,作品的取向是积极的。至于肖邦的原意是怎样的?大家可以思考。阿格里奇的版本也是很优美、抒情的。整部作品从布局谋篇到乐句的雕刻,都非常完美,但是在思想上可能稍欠深刻。真正带给我震撼的是弗朗索瓦的版本,他的立意基本上可以说是消极的,但是非常庄严、肃穆,尤其第三乐章,他这个《葬礼进行曲》是弹得最感人的,最震撼人心的,送葬队伍的行进有节奏地缓慢推进,哀而不伤、庄严肃穆,中间的第二主题异常优美,与整部作品的忧伤基调形成深刻反差。艺术效果非常突出。弗朗索瓦的肖邦一直很有名,他是科尔托的学生,但与老师不太一样,他也是法国钢琴学派的代表人物。他擅长肖邦和拉威尔,要了解弗朗索瓦,还是要听他的肖邦,尤其他的肖邦第二钢琴奏鸣曲和夜曲,这些都是他极其出色的作品。所以,很明显,对于肖邦这部第二钢琴奏鸣曲,我是毫无保留地推荐弗朗索瓦的版本,整部作品那个气氛和情绪太感人了!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 21:44, Processed in 0.038920 second(s), 19 queries.