极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

说起Das Rheingold,这两天正在看一枚DG新出的DVD,卡拉杨1978年的录音室版视频,DG整理于2008年发行。

当年拍的是彩色电影,画质比Levine大都会版、Boulez拜罗伊特版低清电视信号好了实在太多。老卡的视觉处理太史诗啦,和今日好莱坞大片也有得一拼!贴一段Amazon的介绍:

This 1978 studio production of Das Rheingold, the prologue to The Ring, is the only segment of the famous Salzburg Festival/Metropolitan Opera productions, first seen in the 1960s, that made it to film. For this production Georges Wakhevitch has produced stage settings and transformations that support Karajan's concept with every possible means. Karajan's staging is in the epic style of another age, emphasizing the dignity of the gods rather than their all too human failings. With the singers, foremost among them Peter Schreier, Karajan has an ensemble that fully conforms to his intentions. The production also includes Thomas Stewart as a nobly singing Wotan alongside the grandiose Brigitte Fassbaender as Fricka, a profoundly embittered figure.

使用道具 TOP

昨晚经DelMonaco点了一指头,scfan再来一刺激,这周又得掏DVD去了,看看能否“生擒”Stemme的碟回来不!

使用道具 TOP

说起Das Rheingold,这两天正在看一枚DG新出的DVD,卡拉杨1978年的录音室版视频,DG整理于2008年发行。

...
scfan 发表于 2010-11-11 15:20

我于06年末就看了这个视频全本(电驴拖的),08年才发行,是不是有误?
里面schreier的loge很出色,另外两个巨人里面弟弟(就是杀了哥哥的那个)音色非常深沉黑暗,十分有特色,再就是一群尼伯龙根人的确是真正的侏儒找来演的,值得注意。

使用道具 TOP

2008发行是从Amazon看来的,刚才查了一下MDT,也写2008发行。可能以前发过VCR,有人做的视频。
http://www.mdt.co.uk/MDTSite/product//0734390.htm

使用道具 TOP

DelMonaco老弟,除了EMI与多明戈的那版《特里斯坦》外,Stemme尚有其他同剧录音CD问世吗?

这有CD吗?蓝光已订。

或者她的瓦格纳其他剧目录音,请不吝赐教,在此谢过!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

一定去看看,家附近的影院有大都会实况。

使用道具 TOP

DelMonaco老弟,除了EMI与多明戈的那版《特里斯坦》外,Stemme尚有其他同剧录音CD问世吗?
这有CD吗 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-12 01:08

相关录音见
http://www.arkivmusic.com/classi ... le1=2&bcorder=2

居然以前在垃圾堆里见过那枚理夏斯特劳斯“最后四首歌”,当时不识此人,走宝了

使用道具 TOP

这有CD吗 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-12 01:08

没料到随口一提竟有如此反响,惶恐无尽。

Stemme是拜罗06年还是07年的isolde,之后换成同是瑞典的theorin(就是05北京指环那个布伦),我听过彩排,觉得很好,而且日本乐迷蜂拥而至,后来一德国资深乐迷告诉我,theorin完全无法与stemme相比,之后才关注她录音,两人都已40大几,留下录音却无多少,可见一来当今乐坛后起之秀众多群雄纷争,不似半世纪前那样老卡老萨一支独秀的时代,二来为了发展成瓦格纳女高音(两人都是从大抒情质地开始加重升级)需要多少岁月积累沉淀。

我说过我的观点免不了带有一定主观性,所以念经兄认可我的推荐,只代表念经兄与我拥有相似的音型声线欣赏取向,其他乐友还需先通过代理等途径尝试接受这种声音,再做评析论断和选购定夺不迟,以免妄作抉择之后,提斧朝我索命。

使用道具 TOP

老弟说哪里话,我这人就这样,一激动就顾不了许多了!

Nina Stemme此种类型实在就是我心目中最完美的瓦格纳女高音类型,至于别人喜欢与否对我的私人欣赏不会有任何影响。那么饱满深厚而圆润的大嗓门,我怎能不喜欢呢?!加上形象如此完美(93年在一音乐比赛上唱德彪西‘浪子’,30岁的Stemme真让人惊艳,场下接受BBC的采访,那样子咋看起来活脱就是妮芙.泰勒似的),这正是我梦寐以求的伊索尔德!呵呵。而且很巧,Stemme也是一只“兔子”,哈哈,与哥哥我同年。

前晚到处收寻她的声像资料,EMI居然只能找到一套《特里斯坦》,但我很不喜欢多明戈唱瓦格纳,尤其如此年迈的多明戈怎能架得住Stemme呢?看EMI官网提供的彩排录音视频,二幕的爱情二重唱多明戈完全就在敷衍了是,已经彻底来不起了,真不知道EMI咋想的!多明戈也是,一点自知之明也没有!但犹豫再三,我还是订了,并急切期待着Stemme将有新的《特里斯坦》录音问世!另外,她的《最后四首歌》我也一并订了,那是我极其喜欢的作品,希望Stemme能“丢翻”(哈哈,成都话)之前心目中的最佳,罗曼的版本!

很高兴与老弟对话,你让我想起我另一位小兄弟,他与你同年,也是我见过的最希奇的一号人物,27岁的见识已经海阔天空般广阔了!顶楼帖子开始提到的那位H君也是位超级瓦格纳迷(甚至说要再生个儿子就叫特里斯坦、女儿就叫伊索尔德,呵呵!),与我是从小打穿“开裆裤”起就一起走过来的铁哥们。前些日子他刚到德国去过,将来有机会我一定介绍你俩认识认识,他可能是中国乐迷中为数不多的获得过沃尔夫冈亲笔签名的家伙,啥时候我将照片贴出来与您及诸位同享!

我这人听音乐范围太广太杂,不如老弟术有专攻,而且如此专精,未来的日子还要多向你请教!

使用道具 TOP

老弟说哪里话,我这人就这样,一激动就顾不了许多了!

Nina Stemme此种类型实在就是我心目中最完美的瓦格 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-12 14:34

广种博收应该是最理想状况,经济效用最大化原则来看,应该是每个领域都有涉足,而不是某个领域已经举步维艰地一点点往里继续钻。。。我没能做到泛听,说明我悟性还没到,羞惭。

时代在发展,艺术伴随经济全球化推广,网络覆盖世界的传播,国民经济承受力的提高,以及东西文化互相的渗透统一,使得对于老乐迷来说很多年前绝无觅处的资料,今天可能鼠标一击就能获取,一尊硬盘,一条宽带就甚至能建立起相当于过去中央广播台曲目库的收藏,现在获取资料了解外界都比我们那个年代容易多了,乐迷主观,自负,互耀对贬现象数不胜数。

年轻的男低音沈洋,19岁时就已经超过了我现在对于瓦格纳领域的认知程度,上海巴洛克乐迷mathias,比我小两岁,我总共听过的歌剧剧目不过130上下,而他光巴洛克剧目都听到了200部以上。这类奇观层出不穷。每个人只要做到对自己真正喜欢真正敬重的作品体会透彻,就是很不容易的了。

我年轻时在拜罗呆过4年,很可惜没要到wolfgang的签名,不过和一些老艺术家合过影,讲过话,比如edda moser,kurt moll,brigitte fassbaender,helen donath等,也有幸被男低音gottlob frick协会(应该是德国唯一一个定期举办老艺术家聚会的组织,德国还有个冯德里希协会,但是不组织什么活动),作为很可能是唯一一个中国80后嘉宾参加,因此又获得hans sotin,franz crass等人签名,现在彻底告别那段岁月回到国内,但是百年后,弥留之际,就算能在拜罗绿丘上撒下一抔灰,这些资料留念又当如何去处呢,能够让它永驻我心,就已满足。

使用道具 TOP

回复 DelMonaco 的帖子
拜大在国内那太好了,不知你在哪儿公干,但如有机会来成都不妨相约一聚,咱好好聊聊瓦格纳!

使用道具 TOP

拜大在国内那太好了,不知你在哪儿公干,但如有机会来成都不妨相约一聚,咱好好聊聊瓦格纳!:handsh ...
狗儿念经 发表于 2010-11-13 00:48

我是南京人,也一直在南京。

说起来成都那里好几个瓦迷我网上结识过(不知道有没有你熟的),一个是86年的,跟我一样喜好历史录音,一个是84年的,在美国当大提琴手,去过拜罗访问,另外重庆还是成都有个叫周皓的,应该更小,现在在北京上大学。

如果有机会来南京,也欢迎找我交流,我主要活动地点都在沪宁线一带,互切磋,共长进。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 23:26, Processed in 0.037456 second(s), 14 queries.