极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12345下一页

go

关于听音乐的审美疲劳

音乐发烧友似乎都有一个通病,那就是不断地买新软件(CD、LP等),有的时候到烧友家玩,听到一张好听的唱片就会莫名的兴奋,兴匆匆地也去买回家,听了几次又觉不过如此,审美疲劳产生,于是继续寻觅新唱片,继续喜新厌旧。但是也有例外,每个烧友总有几张百听不厌的唱片,估计这才是自己钟爱的音乐。

使用道具 TOP

有很多唱片是常听常新的,也有的唱片开始听的时候没感觉,但过段时间拿出来重新听可能突然感觉就来了。所以唱片越积越多,生怕错过每一个可能的好录音。

使用道具 TOP

音乐发烧友似乎都有一个通病,那就是不断地买新软件(CD、LP等),有的时候到烧友家玩,听到一张好听的唱片 ...
mrwz 发表于 2010-10-28 10:36
兄台说得非常好,尤其最后一句——金句。

使用道具 TOP

楼主很有道理,我们深有同感!

使用道具 TOP

深有同感!

刚刚算了一下, 这2个月来,自己购碟的支出已经5位数了,我靠,要刹车了。我估计听完一遍都至少要春节了。。。

有时候还真是忍不住

几年前看cd流浪记这本书,前天又翻出来看,其中写到购cd而不是听cd,这个购买行为也会上瘾的。。。。呜呼

使用道具 TOP

回复 jogo 的帖子
非也,非也!
正所谓书到用时方恨少!CD到听时也恨少呀!
按照我等的现有藏量,每张片听一遍,估计都要几年时间?!而且是每天要听5小时以上。。。

使用道具 TOP

深有同感!

刚刚算了一下, 这2个月来,自己购碟的支出已经5位数了,我靠,要刹车了。我估计听完一遍都至 ...
jogo 发表于 2010-10-28 14:49

其实我们都已上瘾,无法自拔

使用道具 TOP

古典中的现代,就有这个好处:不太容易审美疲劳,当然是指慢慢能够接受以后。
其次是无标题的室内乐。

使用道具 TOP

深有同感!

刚刚算了一下, 这2个月来,自己购碟的支出已经5位数了,我靠,要刹车了。我估计听完一遍都至 ...
jogo 发表于 2010-10-28 14:49

慢慢听嘛,没事...日子长着呢..

使用道具 TOP

回复 rock 的帖子
赞同R版的提议:才开了个头,后面还长着呢!
眼下正甜蜜的等待着明天送到的EMI ICON系列。。。
为了让审美不疲劳,只有继续增加刺激呀!

使用道具 TOP

看来各位看官都同病相怜,都有点走火入魔,但毕竟欣赏音乐是一件很高雅的的嗜好,不会有害健康,只会增进身心健康。记得以前有介绍赌博为什么上瘾,因为在参赌的时候人的大脑会分泌一种生物碱,具有兴奋作用,就会使赌徒通宵达旦没有一点睡意,香烟里也有一点生物碱会使人兴奋,所以一旦消失了,人就会坐卧不安,需要重新抽烟加以补充,我瞎猜度,为什么发烧友一天不听音乐也会有类似的现象,碰到出差在外好几天那个滋味真的不好受,一旦听了就浑身舒服,是不是意味着听音乐也会使人产生一种生物碱呢?不得其解。

使用道具 TOP

但是也有例外,每个烧友总有几张百听不厌的唱片,估计这才是自己钟爱的音乐。
mrwz 发表于 2010-10-28 10:36

对于mrwz兄而言,都有那几张呢?呵呵,很有兴趣了解。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-19 05:04, Processed in 0.044308 second(s), 14 queries.