极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: dickhu

大家一起慢慢侃侃聊聊各自“爱乐”的往事吧,说不定会有很多共鸣的声音
这个主题我想再多置顶一段时间,大家介意吗?

使用道具 TOP

回复 水獭 的帖子当时听35A+关氏胆机,那个小提琴和蔡大姐的声音真是好啊。后悔没买。

使用道具 TOP

《爱乐》和《贝多芬之魂》在90年代初都深深影响过我,
它们引导我走上爱乐之路。今天回忆:虽然这些书有一定的局限性,
但在当时音乐资料匮乏的年代,这些书就是当初的精神食粮和爱乐明灯了。

使用道具 TOP

《爱乐》和《贝多芬之魂》在90年代初都深深影响过我,
它们引导我走上爱乐之路。今天回忆:虽然这些书有一 ...
shinelb 发表于 2010-9-19 23:42

听了几位前辈的描述,我感觉到了像我这一届,基本上局面已经完全变革了。我大概2000年左右开始接触古典音乐的,不知道当时的爱乐杂志是什么情况,但是综合各位前辈的回忆,应该已经不是很景气了。
我的爱乐路程应该说是比较单调独立的,前5年的时间没有上过论坛,没有看过音乐方面的书,只是买唱片听,去YLJ市场淘,去中图逛;那段时间培养了我对音乐的感觉,因为没有外界因素的“引导”,所以一般不会先入为主(比如说一张屡次上榜的唱片,你如果知道了有关这张唱片的评价,往往在刚开始听的时候会先入为主的;当然对现在的我来说这类评价基本对我影响很小了,这也归功于前5年的“盲听”)。经过了前5年的盲听,我基本上对音乐有了一些自己的认识和把握,但是有一个习惯一直延续至今,就是很少看有关音乐的书籍,对于作曲家的认知与作品背景的认识是在平常生活中点点滴滴的积累的,当然八卦的事情就知道的很少很少。

使用道具 TOP

刚参加工作的年代是无忧无虑的。听音乐、打球占去了大部分业余时间。
今天回想起来,还是非常甜蜜和难忘的。
今生遇上缪斯女神,可以说是一大福气。
古典音乐陪伴我走过很艰难的历程。

使用道具 TOP

古典音乐陪伴我走过很艰难的历程shinelb 发表于 2010-9-20 11:28

我也是的,我以前不太爱和人讲话,所以一直把古典音乐当最好的朋友,身边一直带着随身听,现在也是。

使用道具 TOP

我真想看看前辈们口中、当年唱片店繁荣的景象,有没有人拍过照片呢?

使用道具 TOP

那时候,上班一有空就跑回宿舍录香港电台第四台的古典音乐节目。
那时古典唱片非常贵。

使用道具 TOP

那时候,上班一有空就跑回宿舍录香港电台第四台的古典音乐节目。
那时古典唱片非常贵。
shinelb 发表于 2010-9-20 11:38

有类似的经历,但我没有你的好运,因为上海收不到香港电台第四台(看到当时香港报纸上登出的第四台的节目预告,真是垂涎欲滴),但调频电台有自己的古典节目,也转播中央台的“激光音乐唱片欣赏”节目,这就是我的节目源,前后大概录了几百盘磁带。

使用道具 TOP

香港电台第四台一般讲英文的,很多新闻我听不懂,
唱片介绍有时也用英文。
所以我一般只是听音乐、录磁带。

使用道具 TOP

俺是大学时代买5块一张的D版片开始的,每到周末就骑车去杭州文三路的电子市场淘碟,把所有的零花钱都贡献给了D版商,直到大学毕业才开始买正版,在中图等地方被宰得鲜血淋淋。偶然一次知道有广州海印这个地方,过去一看,倒吸一口凉气。从此很长一段时间每月的收入刨去生活费统统贡献给了李源谭老板郭老板等人。

使用道具 TOP

2010年第5期《爱乐》出版。 (斯特拉文斯基芭蕾音乐)

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 16:13, Processed in 0.036685 second(s), 14 queries.