极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

不怕告诉大家,我的水平有限,所以选择等一种。

第一种相对于其它三种最不专业。

音乐能够打动我就行 ...
nba 发表于 2011-4-25 08:35

选哪种都没关系,我是想了解一下大家究竟是怎样听音乐的,
借鉴一下,大家也交流一下。听音乐是因人而异的。

我这里所说的自学,不是音乐学院那些专业书籍,我是指一些和音乐有关的书籍。

也就是专业性不太强的音乐书籍。象一些音乐家传记和音乐史等等。

早期也看过一些曲式分析,虽然不能完全看懂,但对照唱片来理解,

大致能了解作品的结构。不过对于聆听经验比较丰富的爱乐者,这些书可能就不是太必要了。

使用道具 TOP

经常会被音乐所震撼打动,从而大脑会释放出多巴胺,那种快感就象吸毒和做爱。
nba 发表于 2011-4-25 08:44
这话没错,很多音乐作品都有“高潮”的。

使用道具 TOP

赋格卡农之类比第一主题、第二主题难多了。上面是一位朋友长桥卧波写的,对照着听听颇有裨益。

使用道具 TOP

对音乐的理解是多方面的,乐理只是一部分,当然能懂最好。

使用道具 TOP

我们经常说:音乐有一种自己的语言,这个语言应该不能等同于乐理,但是和乐理有关系,音乐是很难言说的。一般情况下,一个音乐家写一部作品,他并不是要说明他的写作技巧有多高明,一般他是在传达一种情绪、甚至所谓的思想。象标题音乐还会描绘某一事物。我认为乐理有用,但欣赏音乐不能把乐理放在第一位,听音乐是一种感受和感悟。要有所感悟是不需要乐理的,音乐是直接为人所接受的。就像一个不懂乐理的人听了某部作品,他仍然会产生感受,甚至这种感受有可能还很强烈。乐理只是一种补充吧。

使用道具 TOP

nba

同意!
robinwood 发表于 2011-4-25 09:27

恭喜你过着比皇帝还要快乐和享受的生活,也许这就是极品人生。可惜,可能有很多人生在福中不知福,对吧。

使用道具 TOP

我选第一 纯属爱听 高兴就好

使用道具 TOP

以前是第二种,现在第一种了。蜕变后,更自由、更轻松了。

使用道具 TOP

这个帖子发展到现在,选第一种的占多数,呵呵。

使用道具 TOP

专业人士,有乐理在手,似乎是尚方宝剑,对业余的不屑一顾,动不动就谱面如何如何,乐理如何如何。业余爱乐者则说,音乐不是只写给专业人士听的,乐理跟本不是障碍。
我认为乐理有助于欣赏音乐,除了乐理外,我们当然还可以从文学的、情感的角度去切入。但是毕竟少了一个层面、一个角度。我LP听德九第二乐章很受感动,听贝五第一乐章就说:翻来覆去就这几下,还这么有名?情感上缺乏共鸣当然是一个方面,难以欣赏素材的组织和发展恐怕也是一个方面。不了解精确的对位,演绎又古板严肃的话,难免会觉得“赋格的艺术”枯燥。不知道曲调可能感觉不到转调的巧妙等等。业余爱乐者了解一点乐理还是蛮有好处的。就像客厅本来有两扇窗,现在又打开第三个窗口,感觉更亮堂,视野更开阔。

使用道具 TOP

专业人士,有乐理在手,似乎是尚方宝剑,对业余的不屑一顾,动不动就谱面如何如何,乐理如何如何。业余爱乐者则说,音乐不是只写给专业人士听的,乐理跟本不是障碍。
我认为乐理有助于欣赏音乐,除了乐理外,我们当然还可以从文学的、情感的角度去切入。但是毕竟少了一个层面、一个角度。我LP听德九第二乐章很受感动,听贝五第一乐章就说:翻来覆去就这几下,还这么有名?情感上缺乏共鸣当然是一个方面,难以欣赏素材的组织和发展恐怕也是一个方面。不了解精确的对位,演绎又古板严肃的话,难免会觉得“赋格的艺术”枯燥。不知道曲调可能感觉不到转调的巧妙等等。业余爱乐者了解一点乐理还是蛮有好处的。就像客厅本来有两扇窗,现在又打开第三个窗口,感觉更亮堂,视野更开阔。

xzb302 发表于 2011-4-25 15:41

兄台说得也很有道理,不过我仍然会坚持我前面所说的观点。
正如台湾某著名爱乐者所说的那样:他说他喜欢某位音乐家是因为他永远也听不明白这位音乐家的作品,但他却非常喜欢听这位音乐家的作品。我个人对他的这些话很有共鸣。我认为听音乐,尤其是古典音乐,我的目的不是完全搞明白某部作品,而是不断地从这部作品获得感受和共鸣。

使用道具 TOP

大家可能觉得我说得比较玄乎,我举个例子:一般情况下,我们看一部电影,都是看完了,知道电影大结局了,
一般我们就不会再去看这部电影。
但是音乐不同,我们会不断翻来覆去地听某部作品。
音乐有可能会难理解一些,关键是我们每听一遍都会有感受和收获。
只是个人体会。呵呵。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 19:39, Processed in 0.038845 second(s), 13 queries.