极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

呵呵,念经兄的理解跟我不一样。我觉得歌德的意思是:音乐只要在那儿,你想躲都躲不开。不像美术,不爱 ...
Rozinante 发表于 2011-11-22 00:22

俺那是小玩笑。
其实叔本华说得更精彩:“世界在音乐中得到了完整的再现和表达。它是各种艺术当中第一位的,帝王式的艺术,能够成为音乐那样,则是一切艺术的目的。”

使用道具 TOP

我个人认为:诗歌是唯一仅次于音乐的第二艺术。

使用道具 TOP

俺那是小玩笑。
其实叔本华说得更精彩:“世界在音乐中得到了完整的再现和表达。它是各种艺术当中第一位 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-22 00:34

的确,只有在音乐里,抽象和具体才能统一起来。

我喜欢音乐,而对于诗歌绘画都是一知半解,所以我不敢说“音乐是第一位的”。歌德老先生则不怎么喜欢音乐。引用他的话,提醒自己,也提醒大家:音乐虽好,也有缺点。

使用道具 TOP

我喜欢音乐,而对于诗歌绘画都是一知半解,所以我不敢说“音乐是第一位的”。歌德老先生则不怎么喜欢音乐。引用他的话,提醒自己,也提醒大家:音乐虽好,也有缺点。
Rozinante 发表于 2011-11-22 00:46

对绝大多数人来说,音乐肯定不是第一位的,音乐家的人文修养也并不高于诗人、画家、文学家等等。我个人的看法,叔本华的话需要细细琢磨,不能一概而论。不过这要说起来话就长了,简单地说:音乐更直接罢了,她跟你我之间的距离可以非常之短,甚至没有距离(当然,很多时候完全相反)。其他艺术形式大概多少需要“训练”,比如诗歌,至少要识字。

使用道具 TOP

对绝大多数人来说,音乐肯定不是第一位的,音乐家的人文修养也并不高于诗人、画家、文学家等等。我个人的 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-22 00:59

说得对!正因如此,音乐“神童”特别多──不需要很多训练;更重要的,不需要很多生活经验。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-15 09:14, Processed in 0.040361 second(s), 14 queries.