极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

原来如此,原来如此,待我再祈求一下万能的洋垃圾……看看能不能找到一张两张黑胶老翻。哈哈。这种没在 ...
清兵 发表于 2013-4-19 16:43

估计不太可能,CD都很贵了,何况黑胶!不过好在Talich四重奏有新版了,只不过不是Caliope的而已,换了公司。

使用道具 TOP

阿玛迪斯四重奏不错

使用道具 TOP

有机会听听Takacs四重奏的,不见得人人都喜欢的演绎。透明快速注意细节。很现代的演绎。但演一些比较沉重的作品如135号等后期作品就显得有点压不住,我本人的感觉。Vegh的很好,我只有naiive版本的,是一种比较老牌的维也纳风格的演绎。布达佩斯四重奏的十分好,流畅温暖。阿尔班贝格我觉得有点锋芒太盛,分析力很强。阿尔班贝格的分析方式和意大利不一样,意大利是把细节放大用温暖的音色,阿尔班有点类似Takacs,用现代作品的冷调处理,但速度快,讲究冲击力。愚见。听说Lindsay和克里夫兰都不错,但没听过。

克利夫兰确实不错。  发表于 2013-10-25 22:39
我觉得万箭穿心的会不会就是这些现代版呢?  发表于 2013-4-19 17:59

使用道具 TOP

估计不太可能,CD都很贵了,何况黑胶!不过好在Talich四重奏有新版了,只不过不是Caliope的而已,换了公司 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-19 17:00

这个talich是现代艺术家吧?
匈牙利四重奏那些艺术家估计都去世咯。
五十年代的封面上都是一帮老头子了。

使用道具 TOP

这个talich是现代艺术家吧?
匈牙利四重奏那些艺术家估计都去世咯。
五十年代的封面上都是一帮老头子了 ...
清兵 发表于 2013-4-19 17:56

Talich四重奏是捷克大指挥家Vaclav Talich的侄子Jan Talich Sr(老塔利赫)于64年创立的,97年之后老组合退休,现在由他的儿子小塔利赫领衔新塔利赫四重奏。

清兵老弟如果有兴趣,我手上有洗牌下来的老塔利赫组的贝多芬四重奏全集老板纸盒装(我自己全部换成首版盒装了)可以转让,效果也相当了得!就我个人的审美及价值取向而言,Talich组无疑是史上最伟大的弦乐四重奏组!

使用道具 TOP

很好的版本,温暖而解析力强,介乎现代派和维也纳老旧派之间。
Beethoven The Late String Quartetes(Op.95,127,130,131,132,133,135)-Budapester String Quartett(Philips A 01197-01200 L,minigrooved plum-silver label,rec.1941-1960).jpg

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

大M的都是首版,羡慕  发表于 2013-4-19 23:13
昏,是布达佩斯  发表于 2013-4-19 19:53
这是何方神圣?  发表于 2013-4-19 19:43

使用道具 TOP

布达佩斯,好。不过布达佩斯半路换过人以后水准不一样了。不差,但失去了老组合的韵味。以前sony纸盒版cd蓝灰色和褐色两套太好了,当时没买,现在就追悔莫及了。我没有黑胶,只能缅怀老版的cd啊。

使用道具 TOP

幽燕客兄不这么说还好,这么一说我无论如何要先找一张意大利的来听听。
沉溺感伤这些词我都好喜欢j

使用道具 TOP

正好手上有一套MA出的8cd

布达佩斯这个就得听别人讲课了,我听说后来的布达佩斯并不是与匈牙利,维葛并列的三大。

使用道具 TOP

布达佩斯,好。不过布达佩斯半路换过人以后水准不一样了。不差,但失去了老组合的韵味。以前sony纸盒版cd蓝 ...
op133 发表于 2013-4-19 19:46

现在能听到的基本上都是布达佩斯换人之后的录音。30年代后期就确立了四个俄国犹太人的组合,之后基本没再换人,只有第二小提琴Sasha Schneider离开了一阵后来又回去了。即使是30年代的录音也是三个俄国人欺负一个匈牙利中提琴的组合。

所谓换人之前的组合只有20年代的零星一点录音,风格跟后来很不一样,谈不上比后来好。

使用道具 TOP

布达佩斯录过两次贝多芬全集:50年代是换了二提的;60年代是Sasha回来之后,阵容和CBS那两个蓝色褐色的双张是完全一样的。(其实那两个双张里我记得至少有一首是Sasha Schneider走后录的。)30年代在欧洲还录了几首,加上CBS的四张也几乎是一套全集了。

虽然基本没换人,这个俄国犹太布达佩斯四重奏的风格从40年代到60年代确实在变化,由严谨变自由,技术当然也在退化。这三个时期的贝多芬录音我都很喜欢!

使用道具 TOP

匈牙利的单声道是我目前最想找的一套贝多芬弦乐四重奏。停产太久,二手又少又贵。

网上找到一套他们的贝奏,可惜有一面有划痕。哎  发表于 2013-4-20 00:26

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:29, Processed in 0.047877 second(s), 20 queries.