极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: huamanlou

呵呵,越来越多妙论了!

使用道具 TOP

巴赫,呵呵,是可以听到人生尽头的。
moly 发表于 2010-4-17 15:43

严重

使用道具 TOP

如果说前辈中谁是萧邦崇尚的典范那就是巴赫,这位深研巴赫的钢琴诗人不知在平均律等作品上下了多少功夫!细听巴赫可以嚼出不少巴赫的味道来。很奇怪那么喜欢巴赫的shinelb怎么还没中萧邦的毒?萧邦有时候是很古典,很巴洛克的。

使用道具 TOP

肖邦的4首谐谑曲听了四个版本的,有同好愿意谈谈吗?

先表个态,最喜欢1、齐默尔曼+布列茨(克利夫兰),2、阿什肯纳吉3、波利尼最后。

自己也奇怪,就像西小协,听了沙汉的再听海飞斯的怎么就觉得不对味,难道现在的新秀比那些老鸟对原作的理解更深刻,还是节奏处理的更适合当今社会听众的口味?有烧友谈谈高见。

使用道具 TOP

回两位老大:
我不喜欢肖邦是因为他的作品过于优美,演绎得不好会有点匠气。
我最喜欢肖邦的作品是第二钢琴奏鸣曲。

使用道具 TOP

个人感受,业余的烧友(包括本人),不去做任何功课进行曲式分析,很多作品听上百遍以后,感觉是不一样的。真想开个题,看看大家对那些曲目(不论题材、作曲家、演奏者)是听到百遍以上甚至更高,这个清单对我一定是个指导,虽然再精简的天书上的曲目永远没有时间也不是每一首都想百听不厌。但起码知道那些是值得百听得,以免自己听后没有感觉而漏失了。
自己开个头,最高纪录,哥德堡变奏,绝对听过200遍以上(这首曲子对于后续听巴赫的其他作品有帮助,听似简单,但代表着巴赫作品的精神诉求)

使用道具 TOP

回两位老大:
我不喜欢肖邦是因为他的作品过于优美,演绎得不好会有点匠气。
我最喜欢肖邦的作品是第二钢琴奏鸣曲。
shinelb 发表于 2010-4-17 16:55

呵呵,没什么别的意思,我在自说自的,再次证明逻辑性无从说起。

使用道具 TOP

个人感受,业余的烧友(包括本人),不去做任何功课进行曲式分析,很多作品听上百遍以后,感觉是不一样的。真想开个题,看看大家对那些曲目(不论题材、作曲家、演奏者)是听到百遍以上甚至更高,这个清单对我一定是 ...
moly 发表于 2010-4-17 16:59

基本上大无、小无都听过很多次,没有一百也有50。
这两部作品我都能一口气听完。
但WTC不行,要听几天,有些地方要反复听。

使用道具 TOP

...
我觉得肖邦的钢协有点女性化。不过也可能和我听得少 ...
shinelb 发表于 2010-4-17 14:29

音乐的表现关键在于演绎者的理解。弗朗索瓦以后,可能也就米开朗基里、阿格里奇还算可以可以听听的而已了,对我而言。

女性化?这个可能真的与肖邦作品挂不上钩,呵呵,建议S兄听听早期的演绎。现在的演绎,诸如LL、LYD等等,功夫大都在腰上。最近唯一听过一个现场中,陈萨的表现还算不错,有发展的前途。

个人偏见。

使用道具 TOP

谢谢兄台的建议。
其实现在不止肖邦的钢协我听不进,
柴一也不行。
还有拉三也不行。

使用道具 TOP

老柴与肖邦不是一类的风格。

曾因为列宁喜欢老柴,国人对于老柴的热衷一度高于别的,呵呵。

使用道具 TOP

柴二我比较喜欢的,尤其那个慢乐章。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 05:19, Processed in 0.159713 second(s), 14 queries.