极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

怎样寻找我们时代的音乐美?

音乐在今天,肯定是最容易、也最便宜的娱乐。而我们早已有一个非常庞大现成音乐宝库。所以大家拿来主义,各取所需。坛子上面,多半在听西方古典,当然也有东方古典——跟音响有关嘛。古典有他自己兴盛期,据说现在已经过了古典音乐的“黄金时代”,甚至于连黑胶和CD的“黄金时代”都已经从我们身边过去了。那我们,现在处在哪种音乐的“黄金时代”或者兴盛期呢?我当然可以继续欣赏那些已经过了“黄金时代”的音乐,但是,我们显然不应当错过正在“黄金时代”的那些音乐美。如果我们只研究古典音乐,而不关心现代音乐,也这可以作为一种个人审美倾向,但是这也一定是一种审美损失!

那么我们平素所习知的现代音乐是我们时代的音乐美么?无论是EMI ECM DG都出过不少试验音乐,包括我们出口的“大师”谭盾也有类似的创作,好不好是另一问题,但是,我有理由相信,他们并没有什么真正广大的市场。我倒是觉得他们是从古典“黄金时代”延伸而来的余韵,而不是黄金时代到来前充满创作生命力的预警!

我们时代的创作主力们,他们在忙什么?一千年前,中国的创作主力在写诗,歌姬们在唱诗。七百年前中国的创作主力在写词,歌姬在唱词。三百年前,西方创作主力在写平均律协奏曲清唱剧喜歌剧。一百年前,勃拉姆斯瓦格纳马勒布鲁克纳在写交响乐和歌剧。

上面这些例子,所相同的,是创作者和作品都受到了热烈的时代欢迎,我不敢说朗朗或者李云迪这样的幸运儿在中国真正受到“热烈”的欢迎,虽然喜欢他们的人不少。他们更多代表了过去的古典美。跟这个时代的创作关系不大。

那我们时代的音乐热情,浇注在哪一片艺术园地了呢?是流行音乐么?流行音乐确实投入了大量的制作成本,也在广泛的传唱。周海宏但说流行音乐不经得细细咀嚼。却不提流行音乐抢走了多少古典音乐的爱好者。算是对流行视而不见。这似乎也不算是个严肃的态度。他引用的一个试验成例当中,就提到,对于儿童,古典和流行并没有明显差别。

这个问题我自己也没有答案。只是希望抛砖引玉,引大家来讨论一下各自获得审美体验的各种新音乐类型,帮助我发现新时代音乐的美。今天太晚,以后跟帖我再慢慢讨论自己有体验的新音乐吧。

我们有理由相信,在身边有一些正在生长的美的种子或者形式。我想谈谈,这些种子和形式有哪些?我们应当如何从他们身上发现和欣赏我们时代产生的音乐美。

使用道具 TOP

呀,清兵兄这段话写的真好,好在有个人的思辨,我最近脑袋有些烫的慌,等我脑袋冷却一下,我要与你一起“浪漫的思辨”一下
Roseknight_gao 发表于 2010-8-30 22:16

这个帖子的主题不就是“发现我们时代的音乐美”嘛
当然是有感于我们时代的音乐美,经常有被忽视的情况存在。明明眼前有美,而偏偏要求之于古,把也许是最切身体会的时代风潮的美,留给我们子孙去思古,似乎有点可惜了

使用道具 TOP

呀,清兵兄这段话写的真好,好在有个人的思辨,我最近脑袋有些烫的慌,等我脑袋冷却一下,我要与你一起“浪漫的思辨”一下

使用道具 TOP

我最期待浪漫主义思潮的回归
Roseknight_gao 发表于 2010-8-30 16:56

我们每个人都有自己希望的思潮或者时代的“回归”,但是我们不要不记得,人几乎是从来不会满足于现状的
让我们回到浪漫主义思潮的年代吧!我们立刻发现,大师指挥音乐会的门票是多么贵,以至于一个月不吃饭也买不起。我们发现自己家的钢琴质量是多么的差,而隔壁人家的是多么好,可是多么贵。而我们对于马勒以及其他那些伟大作品的理解,也只能靠阅读进口的天价乐谱来体会乐曲可能出现的音乐美。全部听到那是很可笑的奢望……
那我们会说,让我们保持现在的生活水平,技术设备,然后再让浪漫“主义”回归,不要让那个“时代”回归好不好?可是如果没有那个时代,又怎么会有那个思潮呢?
我们时代有自己的思潮,不过我们通常都比较喜欢发思古之幽情而已啦 从而把我们时代的美,留给我们的后代去体会。

使用道具 TOP

我最期待浪漫主义思潮的回归

使用道具 TOP

我们的时代来到了,它是什么呢?
scfan 发表于 2010-7-22 11:12

音乐的“回归”!

使用道具 TOP

我也有此意

使用道具 TOP

这恰恰是我的问题。方向在哪里?
清兵 发表于 2010-7-22 12:49

我们的时代属于他们:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我自己去豆瓣找了几张来买了,谢谢念经兄,ecm确实是个宝库,也要慢慢淘

使用道具 TOP

晚上回家再推荐几张碟给你,ECM是个宝藏,很值得挖掘。

使用道具 TOP

跟海印的商家订了一张帕特的悲歌,拿了一张念经兄推荐的马勒第十,另外还拿了一张斯图加特的vasks作品DOLOROSA。是一首非常感人的音乐。念经兄不知有没有印象?订了一张帕特的第四交响曲。九月才正式出版,现在没货,试听碟我听了一节半,让商家赶紧停播。以免真正拿到碟的时候,对这么好的音乐失去了新鲜感……

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

哈哈,这张唱片我在海印没找到,但是在电驴里面找到免费的午餐了

刚刚下载完,很好的作品。正在听,非常喜欢。合唱后超然而落寞的钢琴,渗入心里,让人想起很多东西……
谢谢念经兄的推荐。可惜现在只能在电脑里面听听

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 20:22, Processed in 0.028470 second(s), 16 queries.